平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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Le Comptoir de La Gastronomie

このお店は、1800年代から続く伝統あるビストロです。地元の方々にとても人気のありいつも万世状態です。店舗の半分は瓶詰めやワインを販売しているショップになっていて、もう半分のレストランで美味しいお料理が格安にいただけます。一押しのお料理はフォアグラだそうです。フォアグラは、とても高価て少しだけ頂くイメージですが、ここでは、大きなお更にこれでもかっというくらいフォアグラが乗っています。まったく臭みもなく、どれだけでも食べられます。その他に、鴨のグリル、フォアグラとトリュフの入ったラビオリをいただきましたが、どれも大変満足な味わいでした。ワインの安くて美味しく、お身のスタッフもとても感じが良いので、楽しい時間を過ごすことができました。となりのショップで、フォアグラやオイルサーディンをお土産に購入しました。

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Le Comptoir de La Gastronomie
電話:+33 1 42 33 31 32
住所:34 Rue Montmartre, 75001 Paris


by hiramitsu-hc | 2019-08-31 14:22 | グルメなお話 | Comments(0)

Mariage Freres

Mariage Freresは、今ではどの子デパートでも購入できる有名な紅茶です。パリのお店では、日本で扱われていない様々な紅茶を量り売りで購入することができます。我が家のお気に入りのMontagne D'orを購入しました。柑橘系のフルーツの香りがするとても香り深い紅茶です。300g、100g、50gを作っていただき、良いお土産になりました。フランスでは、日本が誇る南部鉄器が流行っているそうです。マリアージュのお店にも、沢山の南部鉄器がディスプレイされていました。
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by hiramitsu-hc | 2019-08-31 11:15 | グルメなお話 | Comments(0)

Marie-Anne Cantin

Marie-Anne Cantinは、数多くのチーズを扱う専門店です。日本でもCantinさんの書かれたチーズの本が販売されているため、日本人のお客さんも多いそうです。このお店の特徴は、ジュラ地方特産のコンテを自社で長期間熟成して販売されている点です。日本では通常コンテは、12か月、16か月が販売されていますが、このお店では、12か月、18か月、24か月、40か月のコンテが揃っています。40か月を試食させていただきましたが、グルタミン酸?というかジャリっとしたうまみがあり、とてもの候な味わいでした。今までにいただいたことがない味わいで、3種類購入しました。日本に持って行けるようにしっかり真空パックでパッケージしていただけます。
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40か月熟成されたコンエは、ジャリとした食感で濃厚で深い味わいでした。
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Marie-Anne Cantin
電話:+33 1 45 50 43 94
住所:rue de Champ de Mars, Paris, France



by hiramitsu-hc | 2019-08-31 11:03 | グルメなお話 | Comments(0)

Boulanger Patissier

パリでは、毎年バケット1位を決めるコンクール『Au Concours de la MeilleureBaguette de Paris』があるそうです。この店はご主人と奥様で切り盛りする小さなパン屋さんですが、2011年にこのコンクールで優勝してみえます。お店には、バケットだけでなく、おいしそうなサンドウイッチやお菓子などが所狭しと並べられていました。またその値段がとても安く、バケットは1.2ユーロです。外がパリパリで中がもちもちのバケットは、パリでしか味わえない最高の味わいです。

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BoulangerPatissier

電話+33 1 56 2487 41

住所:47 boulevard Saint Germain, 75005 Paris, France


by hiramitsu-hc | 2019-08-31 08:02 | グルメなお話 | Comments(0)

Juste

パリジャンに人気の海鮮料理のお店、Justeに伺いました。このお店は、生簀のオマールエビや市場の展示用の冷蔵庫から牡蠣、貝、魚などを自分で選んで、料理をしていただくスタイルのお店で、新鮮な魚介類がいただけます。予約ができないため、開店前から地元の沢山のお客さんがお店の前のベンチで待っています。開店と同時に大きな声が飛び交い活気に満ちた雰囲気となります。ムール貝、ラングスティーヌ、大きなオマールエビと美味しいワインをいただきながら、楽しい雰囲気を味わいました。大人数で伺うと、もっと楽しめるお店だと思います。

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Juste

電話+339 82 33 93 47

住所48rue Laffitte 48 Rue Laffitte, Paris



by hiramitsu-hc | 2019-08-30 20:23 | グルメなお話 | Comments(0)

Restaurant PAGES

凱旋門のすぐ近くにRestaurant PAGESはあります。熟成肉にこだわった手島竜司シェフのお店で、ミシュラン一つ星を獲得されており、最近では予約が取れないほどの人気店になっているそうです。きれいなキッチンが見渡せるオープンな作りで、忙しそうに働くスタッフの方々を眺めながら、美味しいお料理がいただけます。シェフとマダム以外にも日本人スタッフが見える関係で、皆さん日本語がお上手なので都てリラックスしてお食事がいただけます。アミューズからメインまで7種類のお料理をいただきましたが、どれも斬新で、どこかに和食のテイストを感じるお料理で、とても美味しくいただけました。ワインのラインナップも素晴らしく、グラスワインだけで10種類以上が選ぶことができ、とても楽しめました。最近、お店のお隣に116PAGESというカジュアルなお店を始められましたが、ランチタイムはビジネスマンでいつも満員だそうです。こちらのお店にも是非伺いたいです。
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Restaurant PAGES

電話:(+33) 0147207494

住所:フランス4 Rue Auguste Vacquerie, 75016 Paris


by hiramitsu-hc | 2019-08-30 14:53 | グルメなお話 | Comments(0)

Le Grenier a Pain

2010年、2015年のパリバゲットコンクールに優勝したお店です。今までに2回優勝したお店はほかにないそうです。バケットは、外がパリパリで中がもちもち。熱々のうちにほとんど食べてしまいました。フランスパンにバターとハムを挟んだシャンボンブールもいただきましたが、絶品でした。パティスリーから始まったお店だけあって、美味しそうなケーキやお菓子も沢山ならんでいました。クッキーも購入しましたが、とても美味しくいただけました。

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LeGrenier a Pain

電話+33 1 43 41 60 17

住所149 rue du Faubourg Saint Antoine, 75011 Paris


by hiramitsu-hc | 2019-08-30 07:59 | グルメなお話 | Comments(0)

くれよん

瑞穂区堀田にある地元の人気居酒屋『くれよん』に伺いました。午後5時の開店と同時に伺いましたが、奥のお座敷は予約で満席で、カウンター席もあっと言う間に満席となりました。カウンターの上には、ポテトサラダ、肉じゃが、海老チリ、酢豚など、美味しそうな惣菜がずらりと並んでいます。また真っ黒な赤みそのどて煮やおでんも楽しみに一つです。今日も定番の串カツ、味噌串カツ、どて煮など、お腹一杯いただきました。3人で伺い生ビールやカクテルも飲んで、お腹一杯お料理をいただいて、6200円でした。この値段あり得ないと思います。是非、また伺いたいと思います。
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by hiramitsu-hc | 2019-08-17 18:51 | グルメなお話 | Comments(0)

吉い

1年に2回しか伺うことができない超人気の和食のお店『吉い』に伺いました。ミシュランの取材は断ってみえるので★星は獲得していませんが、私の中では完全に星付きのお店です。寡黙な大将とソムリエールの資格を持つ素敵な奥様が、素晴らしいお食事を提供して下さいます。料理は極めてシンプルで、最高の素材を使って、素材の味をしっかり引き出すお料理で、どのお料理も最高の味わいでした。家庭料理の延長線上が目標とのことで、感銘を受けます。美味しいワインと日本酒をいただきながら、今日も至福の時を過ごすことができました。次回の予約も取りましたが、やはり来年の2月でした。今から来年が楽しみです。
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鱧 鱧だけから取った出汁に鱧をさっとくぐらせてあります。最高の一皿です。
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雲丹 すし飯にたっぷりの紫雲丹が乗っています。もったいなくて食べられませんでした。
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 鰹 皮だけがパリパリに焼かれており、タタキとは違った味わいでした。
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鰻 天然の鰻です。皮がパリパリで蒲焼きとは全く違う味わいでした。絶品でした。
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春巻 茄子と塩昆布の春巻、コーンの春巻です。香ばしく揚げられており、新食感でした。
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和牛のヒレ肉 じっくりと火が通されているヒレ肉は、とても柔らかく日本酒によく合いました。
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松茸ごはん 炊き立てのご飯に生の松茸をまぶしたご飯です。卵の黄身を載せていただきました。最高。
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マンゴー 凝縮されたマンゴーのデザートでした。
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ドメーヌ物の、ルロアのありごて2007です。まったりとした濃厚な味わいでした。
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by hiramitsu-hc | 2019-08-10 21:25 | グルメなお話 | Comments(0)

第10回ラーモニーに感謝を捧げるワイン会

岐阜のラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールでは、20年以上前から80回以上ワイン会を開催させていただき、大変世話になっています。そんなラーモニーに感謝を捧げる会を開催して、今年で10年目になりました。もうメンバーは家族同様の仲間になっており、和気あいあいとしたパーティーです。今年は22名が集まりましたが、シェフやマダムにお料理を作っていただき、美味しいお料理をいただきながら、20本のワインを飲み干しました。お料理やワインのお話をうかがいながら、とても楽しい時間を過ごすことができました。また来年が楽しみです。
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Wine List
Champagne
Delamotte Blanc de Blanc 2008 3 bottles
Simon Selosse Blanc de Blanc Mugnum
Bollinger Rose 2 bottle
Vin Blanc
Dario Princic Bianco Trebez Magnum 2011 Dr Maeda
Vie Di Romans Dut'Un
Magnum 2014 Dr Kani
Vin Rouge
Ridge Lytton Springs 1999 Mugnum
Rhys Pinot Noir Bearwallow Vineyard 2015 Dr Mishima
Nuits-St.-Georges 1er
Cru Les Didiers 2010 Mugnum
Hubert LIGNIER Dr Hachiya Amin-Ra 2013 2 bottles
Dessert Wine

Chateau d’Yquem 2005


by hiramitsu-hc | 2019-08-07 23:45 | 趣味のお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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