平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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SETTANTA

モダンなイタリアンとして有名な『セッタンタ』に伺いました。このお店は、イザーレシュウの水口シェフとカーサデラマンテでソムリエをしてみえた成瀬さんがプロデュースされているお店です。お店は久屋大通りにあり、落ち着いていながら家庭的な雰囲気のお店です。本日も、上質で旬な食材を使用した斬新なデザインのお料理を10皿も食べさせていただきました。今回は、藤田保健衛生大学と岐阜大学の先生が参加され、最新の医療情報についてもディスカッションできました。皆さんワインがとてもお好きで、キスラー・シャルドネ、ソゼ・モンラッシュ、デュガピ・シャンベルタン、ジョルジョルーミエ・ボンヌマールと一流なワインを沢山いただけました。また是非伺いたいお店です。
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Stuzzishinino
コンソメ きのこ
イタリア・水牛バター オーストリア・黒トリュフ
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Antipasto
イタリア・リードヴォー 赤ワイン
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フランス・フォアグラ スペイン・オレンジジャム
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北海道・ボタン海老
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フランス・ホワイトアスパラガス イタリア・キャビア
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千葉・丸ズッキーニ 北海道・雲丹
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Resse
長崎・甘鯛 三重・蛤
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Primo piatto
長崎・鮑 イタリア・カラスミ
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Granita
ブラッドオレンジ
Secondo piatto
鹿児島・黒毛和牛ロース
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Dolse
山梨・GV桃
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Dolsini & Caffe o Te
小さなお菓子と飲み物
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キスラー・マクレアビンヤード・シャルドネ2004
今までいただいたキスラーの中で一番美味しいと感じました。
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エティエンヌ・ソゼ・モンラッシュ1995
完璧に熟成しており、アルコールを感じないまろやかな味わいでした。
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ディガピ・ジュブレイシャンベルタン・レエボセル2008
綺麗な整った味わいでした。
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ジョルジョ・ルーミエ・ボンヌマール2007
少し早いかなと思いましたが、完璧なバランスで素晴らしい味わいでした。
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セッタンタ (Settanta)
電話:052-228-7036
住所:名古屋市東区1-15-23 1F



by hiramitsu-hc | 2018-06-30 23:48 | グルメなお話 | Comments(0)

笠岡医師会学術講演会

平成30年6月28日に、岡山県笠岡市にて『笠岡医師会学術講演会』が開催されました。この会には、笠岡市の病院に勤務して見える先生や、開業医、薬剤師の先生方がご参加され、楽しい雰囲気の研究会となりました。皆さんとても仲良しの先生方で、懇親会ではまるで同窓会のように盛り上がっていました。地方都市の医師会の先生方は皆さん仲良しでよい雰囲気ですね。

笠岡医師会学術講演会
特別講演
座長:斉藤内科消化器科院長 斎藤誠二先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器内科医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
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by hiramitsu-hc | 2018-06-28 21:18 | 講演の案内 | Comments(0)

トウ・ラ・ジョア

1年に1~2回しかお邪魔できない貴重なお店『トウ・ラ・ジョア』に伺いました。今回は、岡崎市の石川 真先生にお誘いいただき、藤田保健衛生大学の先生方と情報交換を目的とした会となりました。須本さんの素晴らしいお料理と美味しいワインを飲みながら、今後の医療、教育などについて、深いディスカッションができました。しかしこのお店のお料理は本当に素晴らしいです。



夏野菜と和牛のカレー
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ゴールドラッシュ冷静スープ
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桜海老と穴子の碗物
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アスパラガスのソテー
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海鮮の一皿
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豊後牛のサマートリュフ風味
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Mのサラダ
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冷し坦々麺
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オリーブのデザート
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by hiramitsu-hc | 2018-06-27 21:28 | グルメなお話 | Comments(0)

吉い


半年に1回のお楽しみ『吉い』に伺いました。このお店は、なかなか予約の取れない人気上昇中の和食の名店です。寡黙な大将とすてきな奥様が二人で切り盛りして見えるお店ですカウンター7席のみのお店ですが、一流店でしか味わえない素晴らしいお料理をいただくことができました。大将の料理に対する考えは、家庭料理の延長線上にあるそうです。今回のお料理も、極上の素材を極めてシンプルに仕上げた料理ばかりで、その出来栄えに驚かされます。本当に美味しいくいただけました。次回の予約もお願いしましたが、やはり来年になりました。今から来年が楽しみです。
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吉い
電話:052-241-0686
住所:名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F



by hiramitsu-hc | 2018-06-23 22:10 | グルメなお話 | Comments(0)

SAMURAI BLUE 頑張れ!

ワールドカップロシアでの日本(SAMURAI BLUE)×コロンビアの試合は、感動的でした。JALの機材には、SAMURAI BLUEの大きなプリントされており、応援するムードが高まります。6月24日のセネガス戦にも是非、勝利していただきたいですね。SAMURAI BLUE 頑張れ!
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by hiramitsu-hc | 2018-06-23 06:02 | 趣味のお話 | Comments(0)

藤田保健衛生大学医学部学生さんの臨床実習

今年も、藤田保健衛生大学医学部学生さんが臨床実習に来てくださいました。今回は女性の学生さんで、熱心に診察に参加していただけました。特に心電図判読に興味があるようで、患者さんの心電図を真剣に眺め、一生懸命判読して見えました。医学の進歩に伴い医療情報は爆発的に増えています。しっかり勉強して、立派な医師に育っていただきたいです。
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by hiramitsu-hc | 2018-06-22 17:31 | 趣味のお話 | Comments(0)

久鶴(出雲市)

出雲市の繁華街に小さな居酒屋『久鶴』があります。このお店は、大将とお上さんが二人で切り盛りされている小さなお店ですが、知る人ぞ知る名店です。大将がこだわり抜いて仕入れる魚は、まさに一流品です。今回は500g以上ある特大の生のノドグロを仕入れていただき、塩焼でいただきました。たっぷりと脂が乗っており、最高の味わいでした。食べた後は、アラを使って汁を作っていただきました。このお汁にはノドグロの味が凝縮しており、至福のときでした。カウンターで、大将から魚や出雲の楽しいお話を伺いながら、楽しい時間を過ごすことができました。また是非伺いたいお店です。
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by hiramitsu-hc | 2018-06-20 23:35 | グルメなお話 | Comments(0)

第322回三水会特別講演会

平成30年6月20日に出雲市にて『第322回三水会特別講演会』が開催されました。この会には、出雲市立医療センターの先生やご開業されている先生が参加され、楽しい雰囲気の研究会となりました。最近の脂質異常症の患者さんは、メタボリックシンドロームを合併している症例が多く泣ており、治療法が少しづつ変化している印象を受けます。その点について、じっくりディスカッションできました。

第322回三水会特別講演会
特別講演
座長:出雲市立総合医療センター内科部長 駒澤慶憲先生
演者:平光ハートクリニック院長 平光伸也
『Unmed needsを考慮した脂質異常症の新しい治療法~ロトリガの有用性を含めて~』

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by hiramitsu-hc | 2018-06-20 20:55 | 講演の案内 | Comments(0)

あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)

ひつまぶしで有名な割烹料理店『あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)』に伺いました。このお店は鰻で有名ですが、実は老舗の割烹料理店です。普通は予約ができませんが、奥の個室での懐石料理は予約ができます。今回は、パリのブリストルから小坂さん、ベルトロンさん、ケンゾウ君のご一家が来日されたため、みんなが集まりお食事会を開催しました。ドンルイナールのマグナム、クリスタルのマグナム、鷹勇、獺祭、ダグノーのデザートワインと沢山のお坂をいただきながら、楽しい時間が過ごせました。
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シラスの長焼きに一人1瓶のキャビアが付きます。
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贅沢にキャビアを乗せていただきました。これがシャンパーニュによく合います。
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やっぱりこのお店のひつまぶしは絶品です。
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特大のひつまぶしも注文できますが、破滅への道です。
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あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)
電話:052-671-8686
住所:名古屋市熱田区神戸町503




by hiramitsu-hc | 2018-06-17 22:09 | Comments(0)

フォーシーズンズ・オークルーム(ニューオータニ札幌内)

ニューオータニイン札幌の地下1階にフォーシーズンズ・オークルームがあります。このお店はホテルのメインダイニングで、落ち着いてお食事がいただける素晴らしいレストランですが、今回はカレス札幌の佐久間先生にお食事にご招待いただきました。北海道産のアスパラや鮑など、地の旬な食材をふんだんに使用したお料理はどれも満足できる美味しいお料理でした。ワインは、クリュッグから始まり、シュバリエモンラッシュ、ボンヌマール、ピションラランドと一流なワインをたっぷりといただきました。最高の夕食会でした。
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by hiramitsu-hc | 2018-06-13 23:06 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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