平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

<   2018年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

トウ・ラ・ジョア

1年に2回ほどしか伺えないトウ・ラ・ジョアです。今回は名市大の大手教授ご夫妻、名大の室原教授ご夫妻、三重大の大西先生ご夫妻と8名で伺いました。室原先生は、ヨーロッパの出張から直接駆けつけてくださいました。お料理はいつもながら素晴らしい内容で、須本さんの世界をたっぷりと味わうことができました。

新生姜の2種
大量のキャビアに新生姜のシートが掛けられたどら焼きです。贅沢な一品を手掴みでいただきました。シャンパーニュにぴったりでした。
a0152501_08064158.jpg
春野菜と和牛の炊き合わせ
上品なお出汁の下には、大量のサマートリュフが隠れていました。アスパラの昆布〆、筍、トマトなど繊細な味わいでした。
a0152501_08064931.jpg
蓬のビシソワーズ
 ジャガイモのビシソワーズですが、口の中にヨモギの香りが広がりました。
a0152501_08065428.jpg
海の恵みの春巻き
 蝦夷アワビと穴子を巻いて揚げた春巻きに生うにが乗せられています。一口でいただくと、あつあつの春巻きと冷たい雲丹が混ざり合い、絶妙な口当たりでした。贅沢な一皿でした。
a0152501_08070096.jpg
オマール海老の磯の香
 貴重なブルーオマールに知多半島のアオサのソースが掛けられており、磯の香りが広がりました。コングスガードのヴィオニエによく合いました。
a0152501_08070718.jpg
信州牛のソテー
 58度の低温で火を入れたお肉の周りを高温でカリッと焼き上げたステーキです。柔らかく、味わい深く、赤ワインによく合いました。
a0152501_08071315.jpg
Mのサラダ
a0152501_08072244.jpg
酢橘素麺
a0152501_08072841.jpg

a0152501_08073615.jpg
ピエールジモネ・エクストラブリュット2008
初めていただいたシャンパーニュですが、きりっとした辛口で美味しくいただけました。
a0152501_08074603.jpg
ボランジェ・ロゼ2006
今年リリースの限定物です。クリーミーな泡が印象的でした。
a0152501_08075152.jpg
コングスガード・ヴィオニエ2009
複雑な香りと、まったりした濃厚な味わいが素晴らしく、さすがコングスガードでした。
a0152501_08075720.jpg
カテナ・サパータ・シャルドネ2010
アルゼンチンの最高級ワインです。濃い黄金色で味わい深く、アルゼンチンワインの実力を感じました。
a0152501_08080223.jpg
リコルマ2007
メルロー100%のイタリアワインです。よく熟成しており、最高の飲みごろでした。
a0152501_08080871.jpg
リッジ・モンテベロ2004
リッジの最高級ワインです。須本シェフは、モンテベロの畑まで行かれたそうで、懐かしそうに話されていました。
a0152501_08081424.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-29 22:52 | グルメなお話 | Comments(0)

第10回中京病院循環器内科の先生方との食事会

平成30年4月27日に、毎年恒例となった『第10回中京病院循環器内科の先生方との食事会』を開催しました。中京病院は私が研修した病院でもあり、患者さんを一番沢山世話になっている病院です。いつお願いしても快く患者さんを引き受けていただけるので、大変助かります。今年も感謝も気持ちを込めて、お食事会、情報交換会を開始しました。この会は当クリニックが開院した年から開催していますので、今年で10年目になりました。今年は新しい先生3名を含めて9名の先生にご参加いただき、楽しいお食事会となりました。先生方は、病院の将来について真剣に考えてみえ、入院のシステム、救急体制などについて、皆さんで真剣に議論してみえました。有意義な情報交換会となりました。
a0152501_09143108.jpg
今年は、久しぶりに串揚げを作りました。海老、帆立、キスなど海の幸と野菜を中心に15種類の串揚げを揚げました。
a0152501_09143757.jpg
a0152501_09144374.jpg
a0152501_09144802.jpg
最近話題の低温調理でローストビーフを作りました。63.5度3時間で調理しましたが、しっかり中まで火が入っており、美味しく出来上がりました。
a0152501_09145439.jpg
12本のワインを飲み干してしまいました。皆さんワインが大好きです。
a0152501_09150090.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-27 23:52 | 趣味のお話 | Comments(0)

ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールでのワイン会

藤田ワインアカデミーのワイン会がラーモニーで開催されました。今回のテーマは、『古いワインと新しいワインをいただく』でした。1960年のムルソーや1970年のCos,1975年のLatourなど銘酒が17本も並びました。お料理は、いつも通り素晴らしいお料理ばかりで、今回も大満足の内容でした。
本日のメニュー
アミューズの一皿
a0152501_07291016.jpg
フォアグラとホタテ貝、あわびのグラチネ、アスパラのサラダ
a0152501_07291742.jpg
a0152501_07292221.jpg
蟹のムースと貝のハーモニー
a0152501_07292813.jpg
天然鯛のオフー、クリームソース
a0152501_07293511.jpg
豊橋産のうずらのキエフ
a0152501_07294736.jpg
a0152501_07295360.jpg
デザート
a0152501_07300007.jpg
a0152501_07300713.jpg
a0152501_07294101.jpg
a0152501_07301351.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-21 23:14 | グルメなお話 | Comments(0)

田方医師会学術講演会

平成30年4月19日に静岡県伊豆の国市にて『田方医師会学術講演会』が開催されました。伊豆の国市という名前は、とてもかわいらしいなと感じました。最近、町の統合で新しい名前になったそうです。本日は、医師会の先生方が20名以上参加され、活発な研究会となりました。脂質異常症の治療は随分変化しています。先生方も、とても熱心に勉強されていました。

田方医師会学術講演会
座長:村田内科クリニック院長 村田大一郎先生
演者;平光ハートクリニック 平光伸也
『現代人にマッチした脂質値量戦略~ゼチーアの有用性を含めて~』

by hiramitsu-hc | 2018-04-19 21:01 | 講演の案内 | Comments(0)

やす多(北九州市)

小倉で美味しいと評判の和食のお店『やす多』に伺いました。このお店は地元でかなり評判のようで、今夜も満員の状態でした。品の良い落ち着いた個室で、大変すばらしいお料理を頂くことができました。お料理は、どれも丁寧に作られており、優しく品の良い味で、大変満足できました。このお店は素晴らしいと思います。是非、また伺いたいです。
a0152501_09260120.jpg
浅利と白菜に上品なスープが印象的でした。
a0152501_09260748.jpg
麦ご飯の上に鯛のから揚げがられてけてあります。園上に病もがかけられており、初めてのお料理でした。
a0152501_09262409.jpg
おつくりは、大きなヒラメの縁側と海老でした。これも絶品でした。
a0152501_09263082.jpg
美味しいお出汁の中に、ナスやお魚の肝が入っていました。
a0152501_09264265.jpg
鮑とオマール海老が醤油とバターで味付けられており、まるでフレンチのようでした。
a0152501_09264870.jpg
河豚のから揚げです。味がしっかりつけられおり、日本酒が進みました。
a0152501_09265902.jpg
うなぎの白焼きの握りです。表面がカリカリで美味しくいただけました。
a0152501_09270756.jpg
和牛の握りです。まるでトロのようでした。
a0152501_09271598.jpg
やさしい味の甘酢にレアのステーキと細かく切った野菜が載せられています。ニンニクチップと一緒に頂きました。今日一の最高の味わいでした。
a0152501_09272295.jpg
俊の筍を土鍋で筍ご飯にしていただきました。美味しかったです。
a0152501_09272923.jpg
a0152501_09273578.jpg
a0152501_09274908.jpg
北九州の銘酒を3種類頂きました。
a0152501_09261813.jpg
クアドリフォリオ(四葉のクローバー)という変わった名前のお酒です。アルファロメオのような名前で楽しくなりました。
a0152501_09263677.jpg
a0152501_09265354.jpg





やす多
住所:福岡県北九州市小倉北区砂津1-4-29 コーポランド砂津 1F
電話:093-531-5200





by hiramitsu-hc | 2018-04-18 23:58 | グルメなお話 | Comments(0)

門司内科医会学術講演会

平成30年4月18日に福岡県北九州市で『門司内科医会学術講演会』が開催されました。門司は北九州市に統合されましたが、医師会活動は、門司医師会で活動されています。医師会館もとっても立派な建物で愕きました。開業には、30名ほどの先生方がご参加され、活発な研究会となりました。まだ先生方は、あまりロトリガをご処方されていないようで、熱心に講演を聴いてくださいました。

門司内科医会学術講演会
座長:医療法人ごとうクリニック院長 後藤博茂先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『Unmed needsを考慮した脂質異常症の新しい治療法~ロトリガの有用性を含めて~』
a0152501_09034502.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-18 20:10 | 講演の案内 | Comments(0)

ル・タン・ペルデュ

久しぶりに伏見のル・タン・ペルデュ に伺いました。このお店は、斬新なアイデアで美しいお料理を提供してくれるフレンチレストランです。今回も、繊細でアイデアに富んだお料理を沢山いただくことができ、大変満足できました。またソムリエさんのサービス田お話も素晴らしく、とても楽しい時間を過ごすことができました。是非、また伺いたいお店です。
a0152501_09220985.jpg
MENU
スナック
a0152501_09224766.jpg
アミューズ
a0152501_09240084.jpg
a0152501_09251759.jpg
帆立
a0152501_09254017.jpg
マグロ
a0152501_09261576.jpg
山菜 障泥烏賊
a0152501_09270149.jpg
三河 赤座海老
a0152501_09270917.jpg
甘鯛
a0152501_09271823.jpg
愛知牛
a0152501_09273624.jpg
マンゴー
a0152501_09275399.jpg
苺 蓮
a0152501_09280767.jpg
バニラ
a0152501_09281698.jpg
ミニャルディーズ
台湾 東方美人

フランソワ・ラブノー・シャブリ2007
ラブノーらしい濃厚で深みのあるシャブリでした。まるでムルソーのようでした。
a0152501_09402823.jpg
シャトー・コス・デストルネル1999
丁度良く熟成しており、最高の飲み頃でした。
a0152501_09403494.jpg


ル・タン・ペルデュ
住所:名古屋市中区2-1-14 コモングランドビル2F
電話:050-5590-7379




by hiramitsu-hc | 2018-04-16 23:52 | グルメなお話 | Comments(0)

ロトリガ全国WEB講演会

平成30年4月16日に、当クリニックから全国に向けてロトリガWEB講演会』が発信されました。最近は技術の進歩に伴い、スーツケース2つの機材だけで、自宅でWEB講演が開催できる時代となっています。昼の部と夜の部と2回発信し、全国の200箇所以上の先生と繋がることができました。最近は、技術の進歩に伴い山奥や離島の先生方とも簡単に繋がることができるので、とても便利になりました。今後も、Web講演会は増えることと思います。

ロトリガ全国WEB講演会
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『Unmet needsを考慮した脂質異常症の新しい治療法~ロトリガの有用性を含めて~』
a0152501_08273268.jpg



by hiramitsu-hc | 2018-04-16 13:45 | 講演の案内 | Comments(0)

ミクニ名古屋

名古屋のグランメゾン『ミクニ名古屋』に伺いました。このお店は、やはりゴージャスです。お店に入った瞬間から一流店でしか感じないピーンとした緊張感を感じます。しかしソムリエの方たちはとてもフランクで優しく、リラックスしてお食事がいただけます。旬の食材を使ったお料理はどれも素晴らしく、大変満足できる内容でした。夜景の美しい席に通していただき、美味しいお料理をいただきながら、楽しい時間を過ごすことができました。

お口取り
a0152501_06521655.jpg
フォアグラのフラン カソナードとプラリネのクレームブリュレ仕立て
完熟マンゴーのソルベを添えて
a0152501_06522660.jpg
スミイカのグリエ プステューの香り
そのスミイカのリゾット添え アンチョビのクリームソース
a0152501_06524050.jpg
おこぜとオマール海老のクレピネット包み焼き ほうれん草 雲丹ソース
a0152501_06525153.jpg
フランスリムーザン産仔羊背肉のロースト 根セロリのピュレ添え
エストラゴンの香る そのジュレと共に
a0152501_06525940.jpg
文旦のグラニテとコンポート 蜂蜜のジュレ 苺と共に
a0152501_06530747.jpg
苺のパルフェとそのクーリー 練乳のアイスクリーム添え
a0152501_06531476.jpg
コーヒーとプチフール 
a0152501_06532543.jpg
a0152501_06533210.jpg
オリビエルフレーブのピリニーモンラッシュ2014
オーパスワン2014
a0152501_06533909.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-08 21:01 | グルメなお話 | Comments(0)

平光ハートクリニック開院10周年

平光ハートクリニックは2008年4月1日に開院いたしましたが、今年でちょうど開院10周年を迎えることができました。大きな問題もなく無事に10年を経過できたことは、患者様や医療関係者、クリニックスタッフ皆さんのお陰であると、心から感謝しています。今回は、多くの方々にたくさんのお祝いをいただきました。この場をお借りして、御礼申し上げます。これからもスタッフ一同、力を合わせて地域医療に貢献して行きたいと考えておりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
a0152501_06492402.jpg
a0152501_06493184.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-04-01 20:42 | 趣味のお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite