平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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平光ハートクリニック開院10周年記念のお祝い

2008年4月1日に平光ハートクリニックを開院しましたので、本日でちょうど10周年を迎えることができました。大きな問題も生じず10年間無事に過ごすことができたのは、ひとえにスタッフの皆さんの努力のたまものであると心から感謝しています。今回はスタッフに感謝をささげる目的で、シンジコガさんでお祝いの会を開催しました。シンジコガさんも今月でちょうど開店5周年記念を迎えられており、お互いのお祝いとなりました。私からは、いつも世話になっているシンジコガさんにモエシャンドンのマグナムボトルをプレゼントさせていただきました。今回のお料理もいつも通り素晴らしく、スタッフもみんなとても喜んでくれました。このお店は、いつかがっても本当に満足できます。美味しいワインをいただきながら、10年を振り返りながら楽しい時間を過ごせました。

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Le Men L’Hiver

フォアグラのデュレル

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カリフラワーとリコッタチーズのタルト
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ホワイトアスパラガスのブランマンジュとイワナ

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野菜のブルギニョンとオマール海老トリュフ添え
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三河湾産舌平目の牛乳ポッシェ海藻風味 クレマン・ド・ブルゴーニュのクリームソースキャビア添え

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サングリアのグラニテ
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オレンジのリゾット詰めうずらのロースト 甘草のソース

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自家熟成チーズ
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10周年記念のケーキを焼いていただけました。
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アニス風味のムースとナッツのチップ ホワイトチョコと唐辛子の粉末添え

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フレジエの再構成 苺のソルベ添え
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コーヒーと小菓子
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シンジコガさんの開店5周年記念にモエシャンドンのマグナムボトルをプレゼントしました。
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2008年のハートクリニック開院に合わせて、ハート形のエチケットのカロンセギュール2008年のマグナムを購入していましたので、今回みんなでいただきました。
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by hiramitsu-hc | 2018-03-31 22:27 | 趣味のお話 | Comments(0)

田原市医師会生涯教育研修会

平成30年3月29日に、愛知県田原市にて『田原市医師会生涯教育研修会』が開催されました。田原市医師会は、事務局が渥美病院の中にあります。病診連携の面からもとても良いことだと思いました。渥美病院は、渥美半島の先端近くにあるため、名古屋からは車で1時間45分もかかります。病院はとても綺麗で、南国を思わせるような景観で素敵でした。今回の研究会にも、渥美病院の先生方もご参加されており、レベルの高いディスカッションができました。

田原市医師会生涯教育研修会
座長:菜の花内科クリニック院長 佐々木 真 先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
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by hiramitsu-hc | 2018-03-29 21:00 | 講演の案内 | Comments(0)

はせ川(横手市)

横手市で一番のお店と評判の和食のお店『はせ川』にお邪魔ました。このお店は2回目の訪問ですが、今回も大満足のお食事会となりました。お料理は、地のお魚をふんだんに使用した素晴らしいお料理ばかりで、今回も感動できました。お造り、蟹、煮つけ、比内地鶏などどれも最高の味わいでした。また秋田県の銘酒を何種類もいただくことができ、すっかり酔っぱらってしまいました。
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はせ川
TEL:0182-32-0309
住所:秋田県横手市旭川2-3-19

by hiramitsu-hc | 2018-03-28 23:52 | グルメなお話 | Comments(0)

糖尿病診療を考える会

平成30年3月28日に秋田県横手市にて『糖尿病診療を考える会』が開催されました。この会には、横手市の病院にご勤務の先生とご開業されている先生方がご参加されました。小さな研究会でしたが、糖尿病治療に関して、深いディスカッションができました。生活習慣是正の指導や薬物療法の省内など、勉強になることが多く、有意義な研究会でした。

糖尿病診療を考える会
講演1
座長:市立大森病院院長 小野 剛 先生
演者:高橋医院院長 高橋和彦先生
『SGLT2[阻害薬をどう使うか?』
講演2
座長:平鹿総合病院循環器内科副院長 堀口 聡 先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
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by hiramitsu-hc | 2018-03-28 20:47 | 講演の案内 | Comments(0)

横手焼きそば

横手市は、秋田県の中央に位置する10万人ほどの町ですが、B級グルメで優勝した横手焼きそばが有名です。私も横手市に伺うたびにいただきます。今回は、横手駅のすぐ近くにある『やや』というお店に伺いました。カウンターと座敷のお店ですが、気さくな女将さんが、優しく迎えてくれました。千切りキャベツと混ぜて食べなさいと言われました。珍しい食べ方と思いましたが、なかなか美味しくいただけました。また比内鶏とクラゲの和え物をサービスで出してくださいました。生ビールをいただきたいところでした。地元で味わうB級グルメはいいものですね。
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by hiramitsu-hc | 2018-03-28 17:28 | グルメなお話 | Comments(0)

第82回日本循環器学会学術総会

大阪にて『第82回日本循環器学会学術総会』が開催されました。3日間ともとても天気が良く、きれいな桜を見ることができました。今回は、大阪大学心臓外科の澤教授が会長を務められ、全国から15000人以上の先生方がご参加されました。どの会場も盛況で入場できない会場も多くみられました。展示会場で開催されていたインターベンションの症例提示も満員状態でした。日循はますます大きな学会となっています。これからの発展が楽しみですね。

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by hiramitsu-hc | 2018-03-25 16:01 | 趣味のお話 | Comments(0)

セントレジス大阪

講演では何度かお邪魔していましたが、宿泊したことがなかったセントレジス大阪に初めて宿泊しました。大阪一と評判のホテルだけあって、落ち着いて静かなお部屋で、最高級レベルのサービスをしていただけました。チェックインの際には、SPGメンバーでお部屋をグレードアップしていただけました。またウェルカムドリンクに加え、手作りの美味しいケーキをご馳走になりました。ベットの寝心地も最高で、洗面や浴室も完璧でした。お風呂ではテレビを見ながら、つい長風呂してしまいました。朝の朝食が素晴らしかった。ビュッフェには美味しいお料理がずらりと並んでいますが、それ以外にもエッグヴェネディクトやステーキを注文することもできます。これがまた美味しいのです。フルーツやデザートもたっぷりいただき、ディナーのような大満足の朝食でした。また是非、宿泊したいです。
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by hiramitsu-hc | 2018-03-25 10:05 | 趣味のお話 | Comments(0)

Il Povero Diavolo

大阪で大人気の知る人ぞ知るイタリアン『Il Povero Diavolo』に伺いました。このお店は、難波は大国町の木津市場の中にあります。全く看板がなく、目の前まで行ってもお店が見つかりません。思わず電話したら、目の前のドアからお店の方が出てみえて驚きました。カウンター8席とテーブルの小さなお店ですが、なかなか予約が取れないそうです。今回は、木村先生が12名で貸し切りの予約を入れてくださいました。若くて感じの良いシェフと若いソムリエさんと2人きりで切り盛りしてみえるお店ですが、お料理はびっくりするほど素晴らしい内容です。木津市場に売っている食材しか使用しないため、お肉料理はありませんが、天才的な素質を感じるお料理でした。また各皿に合わせて、ワインを選んでくださるので、お料理の味がさらに引き立ちます。素晴らしいお料理と美味しいワインでついつい飲みすぎてしまいました。このお店は本当に素晴らしいと思いました。是非、また伺いたいです。
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ウドとミル貝です。酸味のあるソースで美味しかったです。
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烏賊とわかめ、枝豆です。これも美味しかったー。
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海老にジャガイモの衣がつけたフライに大根と苺がのっています。
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サクラマスの燻製を凍らせて、かき氷にしてあります。これも最高の味わいでした。
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アイナメのコンフィーにシラスが乗っています。これも素晴らしかったー。
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若竹とワカメがイタリアンに変身していました。
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鯛のポアレに桜の葉と小豆で桜餅になっていました。
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菜の花とアサリのパスタです。最高でした。
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チョコをパリンと割ると、中からトローリとアイスクリームが出てきます。
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8種類、16本のワインをいただきました。
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by hiramitsu-hc | 2018-03-24 22:24 | グルメなお話 | Comments(0)

素食天地(台北)

台湾は、精進料理が有名だそうです。このお店は、迷ってしまうくらい沢山の種類のお料理が大皿で並べられており、プレートに好きなだけ盛り付けて、量り売りしていただくお店です。2種類のスープと、白米、赤米は食べ放題です。近所の常連たちが沢山来店され、好きな総菜を盛り付けて楽しんで見えました。どの料理も上品な味付けでとても美味しくびっくりしました。また山盛りよそいましたが、2人で1100円と恐ろしいほど安くて、これまたびっくり。近所にあったら、週に3回くらい伺いたいお店です。
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by hiramitsu-hc | 2018-03-23 11:02 | グルメなお話 | Comments(0)

欣葉(台北)

欣葉は、台北で最も有名な台湾料理店です。小さなお店から始められたそうですが、人気が急上昇し、現在では大きなビルの本店に加え何店舗かの支店を展開するまでに成長しました。今回は平日でしたので予約もなしに伺いましたが、お店は大変な状況になっていました。店内に50名程度、道路にはそれ以上のお客さんが押しかけ、予約をしている方も数十分待たされる状態となっていました。結局1時間15分待って2階の席に通していただけました。下記の定番料理を注文して食事は30分で終了しました。何とも慌ただしい状況でした。お客さんの80%以上は日本人でしたので、日本国内で異常に人気が上がっているのだと感じました。お料理は、評判通り美味しいものばかりでしたが、特にカラスミのチャーハンの美味しさには驚きました。切り干し大根の玉子焼きも本当に美味しくいただけました。人気が上がる訳が十分理解できました。
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欣葉滷肉(シンイエ名物豚の角煮)
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正宗菜脯蛋(切干大根の卵焼き)
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手打花枝丸(手作りイカの揚げ団子)
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カラスミのチャーハン
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手打杏仁豆腐/手作り杏仁豆腐 (80元)
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by hiramitsu-hc | 2018-03-22 22:34 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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