平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

名城小学校プチ同窓会

2年前に我が家で開催した名城小学校プチ同窓会の評判が良かったらしく、今年も12月30日に開催しました。今年は、2月に医師国家試験を控えている医学生さんたちが参加できなかったため、前回より少し少ない12名の参加でした。ANAのパイロットや、薬剤師さん、学校の先生など、皆さんすっかり立派な大人になっていました。そんな中、まだ医学生も2名いて、色々なジャンルの人たちが集まり、楽しい同窓会となりました。妻と私で作った手料理と10本以上のワインを飲んで、朝までワイワイ、ガヤガヤと同窓会が続きました。小学生の仲間が大人になってもこんなに中が良いのは、とても羨ましいことですね。また来年も皆で集まってください。
a0152501_11503342.jpg
a0152501_11501980.jpg
a0152501_11502654.jpg
a0152501_11501148.jpg
a0152501_11503947.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-12-30 23:43 | 趣味のお話 | Comments(0)

年末年始休診日のご案内

年末年始休診日のご案内

本年度の年末年始は、下記の期間お休みさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

12月31日(日)
1月 1日(月)
1月 2日(火)
1月 3日(水)
1月 4日(木)


by hiramitsu-hc | 2017-12-29 23:59 | 趣味のお話 | Comments(0)

スターゲイト

クリスマスイブに、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の30階にあるスターゲイトに伺いました。案の定、店内は若いカップルで満席状態でした。私たちは奥の静かな個室で、ゆっくりとお食事をいただきました。今日は快晴で名古屋南部から名古屋港の景色が一望でき、すがすがしい気持ちになりました。ホテルのクリスマス料理なので、正直あまり期待はしていませんでしたが、とても美味しいお料理をいただくことができました。特にリゾットの上に鮑のソテーが乗せられ、トリュフのソースがかけられた一皿は今日一の美味しさでした。またホテルからモエシャンドンのシャンパーニュが1本サービスされ、びっくりしました。柔らかいヒレステーキには、玉ねぎと赤ワインのソースでたっぷりとかけられており、オーパスワンによく合いました。また、お値段が信じられないくらいリーズナブルで、本当に驚きました。参加された先生からは、来年もこのお店で集まりましょうとご意見をいただき、盛り上がりました。もた是非伺いたいです。
a0152501_23101483.jpg

a0152501_23040659.jpg
a0152501_23041426.jpg
a0152501_23042358.jpg
a0152501_23043037.jpg
a0152501_23043971.jpg
a0152501_23044791.jpg
a0152501_23045442.jpg
a0152501_23050397.jpg
a0152501_23051256.jpg
a0152501_23052174.jpg
スターゲイト (STAR GATE)
050-5571-7275
名古屋市中区金山町1-1-1 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 30F



by hiramitsu-hc | 2017-12-24 21:53 | グルメなお話 | Comments(0)

我が家でのワイン会

今年も我が家にて、クリスマスのワイン会を開催しました。大手先生ご夫妻、室原先生ご夫妻、井澤先生ご夫妻、大西先生にご参加いただき、世界五大シャトーを飲み尽くす会最終回となりました。今回はシャトーマルゴーをいただくことができました。パピオンルージュドシャトーマルゴーと飲み比べて、グランヴァンとセカンドワインの違いも勉強できました。楽しいお話や、最新の循環器内科の情報などレベルの高いお話をしながら、楽しい時間を過ごすことができました。来年からは、別のテーマを決めてワインを楽しみたいと思っています。
a0152501_08260872.jpg
a0152501_08262360.jpg
a0152501_08263282.jpg
a0152501_08264155.jpg
a0152501_08265261.jpg
a0152501_08270009.jpg
a0152501_08270992.jpg
a0152501_08271886.jpg
a0152501_08272660.jpg
a0152501_08273503.jpg
Champagne
Pierre Peters Blanc de Blanc Cuvee de Reserve
Bollinger La Grande Annee 2004
Vin Blanc
Dumol Chardonnay Chloe 2008
Vin Rouge
Pavillon Rouge de Chateau Margaux 2005
Chateau Margaux 2002
Amon-Ra 2012



by hiramitsu-hc | 2017-12-23 17:17 | 趣味のお話 | Comments(0)

第5回 薬剤師のための内科Updateセミナーシリーズ

平成29年12月20日に千葉大学にて『第5回 薬剤師のための内科Updateセミナーシリーズ』が開催されました。この会は、千葉大学大学院薬学研究院分子心血管薬理学教授の高野博之先生が企画されたセミナーで、千葉市でご活躍されている薬剤師の先生方が50名ほど参加され、盛況なセミナーとなりました。今回、私に与えられたテーマは、『循環器疾患ー心・血管の疾患についてー』で、範囲が広い内容でした。心不全、心筋疾患を避け、高血圧症、動脈硬化、不整脈、弁膜症について90分間講義させていただきました。皆さんとても熱心に講演を聞いて下さり、質問も沢山いただきました。名古屋のそうですが、薬剤師の先生方はとても熱心だと感じました。千葉大学はかなり遠く大変でしたが、伺った価値がありました。

第5回 薬剤師のための内科Updateセミナーシリーズ
司会進行
千葉大学大学院薬学研究院分子心血管薬理学教授 高野博之先生
演者
平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器疾患ー心・血管の疾患についてー』
a0152501_20212034.jpg




by hiramitsu-hc | 2017-12-20 21:23 | 講演の案内 | Comments(0)

名市大医学部4年生学生さんとの心電図勉強会3

平成29年12月19日に名市大医学部4年生学生さんとの第3回目、最終回の心電図勉強会を開催しました。皆さん、ちゃんと復習と予習をしてきてくれており、スムーズに心電図の判読ができました。たった3回の勉強会でしたが、今まで苦手意識の強かった心電図に興味が持てたといっていただき、とても嬉しい気持ちになりました。勉強の後は、美味しいワインを飲みながら、ゆっくりと食事をして、楽しい時間を過ごすことができました。また心のこもった寄せ書きと綺麗なお花をいただきました。とても良い記念になりました。皆さんには、立派なドクターになっていただきたいと心から願っています。
a0152501_06424514.jpg
a0152501_06425304.jpg
a0152501_06432765.jpg
a0152501_06431815.jpg
a0152501_06430106.jpg
a0152501_06430893.jpg
a0152501_06433661.jpg
a0152501_06434471.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-12-19 23:58 | 趣味のお話 | Comments(0)

日本料理 徳専

岐阜市で今一番人気の割烹料理店『日本料理 徳専 』に伺いました。このお店は、岐阜市の老舗割烹料理店たか田八祥で修業された森 徳成さんが最近開店されたお店です。お店は、新岐阜駅から歩ける便利な場所にあります。素敵なカウンターと落ち追加個室があり、個室からはきれいな中庭が見渡せます。お料理はどれも丁寧に作られたものばかりで、大変満足できます。今回は、旬の河豚をふんだんに使用した素晴らしいお料理をいただくことができました。またお酒の品揃えも素晴らしく、岐阜の三千盛、天領、新潟の〆張鶴など、沢山のお酒をいただきました。ワインの品揃えも多く、KENZO ESTATEがフルラインナップで驚きました。このお店は素晴らしいと思います。是非また伺いたいです。
a0152501_08113388.jpg
河豚の骨でとった出汁で作られたとじ玉子です。熱々で美味しくいただけました。
a0152501_08113922.jpg
ニンジンのムースとキャビアです。まるでフレンチでエルブジのようでした。白ワインにもよく合いました。
a0152501_08114653.jpg
藁で炙った鰆です。酸味の効いたねぎが良いアクセントでした。
a0152501_08115376.jpg
河豚のてっさと皮です。生のカラスミを巻いていただきました。初めての味わいでした。また河豚の肝のタレが絶品で驚きました。
a0152501_08115941.jpg
焼いた器に河豚の白子を流し込み、カリッと焼いていただきます。これが絶品でした。日本酒にもワインにもよく合いました。
a0152501_08121594.jpg
天然ぶりの西京焼き、蓮根まんじゅう、自家製のカラスミ、スッポンの春巻きの組み合わせです。どれも美味しくボリュームがあり、大満足の一皿でした。
a0152501_08122432.jpg
美味しい野菜とお肉の組み合わせです。お腹がいっぱいになりました。
a0152501_08123303.jpg
大将手作りのシラスです。半生で山椒が効いて土鍋で炊いたご飯を引き立ててくれました。
a0152501_08124110.jpg
デザートは、ヨーグルトの上に紅茶のジュレが乗せられていました。上品な味わいでした。

a0152501_08120727.jpg
William Fevre Chablis Grande Cre Les Preuses 2007をいただきました。
ロバートパーカー氏が96て点をつけており、最高の味わいでした。


日本料理 徳専
電話:050-5890-6558
住所:

岐阜県岐阜市金園町1-4





by hiramitsu-hc | 2017-12-13 23:59 | グルメなお話 | Comments(0)

第3回生活習慣病プレミアムセッション

平成29年12月13日に岐阜県各務原市の東海中央病院にて『第3回生活習慣病プレミアムセッション』が開催されました。この会は、東海中央病院が企画された病診連携の研究会です。病院ご勤務の先生や、ご開業の先生方が多数ご参加され、活発な研究会となりました。この地区では、まだSGLT2阻害薬がそれほど使用されていないそうです。米国では、本剤は心血管疾患予防薬に位置ずけられており、汎用されています。わが国でももっと使用していただきたいと感じています。

第3回生活習慣病プレミアムセッション
Session1
座長:東海中央病院第一循環器内科部長 内田一生先生
演者:東海中央病院リハビリテーション科理学療養士 高井直樹先生
『生活習慣病と運動療法』
演者:東海中央病院栄養管理室副室長 廣田貴子先生
『生活習慣病と食事療法』
Session2
座長:五島医院院長 五島英一先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
a0152501_08032096.jpg
a0152501_08032644.jpg
a0152501_08033282.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-12-13 21:59 | 講演の案内 | Comments(0)

名市大医学部4年生学生さんとの心電図勉強会2

平成29年12月12日に第2回目の『名市大医学部4年生学生さんとの心電図勉強会』を開催しました。先回は、基本的な心電図の読み方をじっくり勉強し、1週間かけて心電図を判読してきてもらいました。一人ひとりゆっくり判読していただきましたが、かなり心電図が読めるようになっており、びっくりしました。さすが名市大の学生さんたちは優秀ですね。皆さん、始めは心電図が苦手だったようですが、少し判読できるようになり楽しくなってきたといってくれており、私もやり甲斐があります。勉強の後は、手巻き寿司をいただきました。今朝早朝に柳橋市場で仕入れてきた大間の本マグロや赤貝、穴子など、新鮮なネタを使った手巻き寿司は最高の味わいでした。学生さんもびっくりするほど沢山食べていました。今日も楽しい勉強会でした。
a0152501_08032575.jpg
a0152501_08033253.jpg
a0152501_08033892.jpg
a0152501_08034430.jpg
a0152501_08031973.jpg
a0152501_08040068.jpg
a0152501_08035139.jpg
a0152501_08041224.jpg
a0152501_08041887.jpg
a0152501_08042557.jpg
a0152501_08043210.jpg
a0152501_08043992.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-12-12 23:59 | 趣味のお話 | Comments(0)

味仙

酔った勢いで、久しぶりに『味仙矢場町店』に伺いました。このお店は、味仙の中で一番大きなお店だと思いますが、お店の前にはお客さんがあふれており、超満員状態でした。巨大な店内は大賑わいで、店員さんがほとんど外国人なので、外国のお店にいるような錯覚になります。満腹状態で伺いましたが、味仙定番の手羽先、青菜、酢豚、ビーフンなど一通り注文し、全て食べつくしてしまいました。しかしこのお店の勢いには驚かされました。味仙恐るべし。
a0152501_07214155.jpg
a0152501_07215471.jpg
a0152501_07221578.jpg
a0152501_07222952.jpg
a0152501_07222249.jpg
a0152501_07220960.jpg
a0152501_07223645.jpg
a0152501_07224251.jpg
a0152501_07220332.jpg
a0152501_07225109.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-12-09 23:15 | グルメなお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite