平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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粋・丸新(郡山市)

郡山で一番人気の割烹料理店、『粋・丸新』に伺いました。グルメで、ワイン愛好家の数馬先生にご招待いただきました。このお店は、瀬戸内から直接、お魚を仕入れておられるそうで、新鮮で上質なお料理がいただけます。鮑の焼き物から始まり、お造り、ノドグロの焼き物から、最後は松茸、つぶ貝、マグロのシャブシャブとお腹一杯になるまで、お料理いただけました。またこのお店は、日本酒だけでなく、ワインの品揃えが多く、今回も4本もワインを頂くことができました。素晴らしいお店でした。次回もまた伺いたいです。
粋・丸新
TEL:024-922-1851
住所:福島県郡山市神明町15-4
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by hiramitsu-hc | 2015-09-30 23:03 | グルメなお話 | Comments(0)

生活習慣病 Lipid Forum

平成27年9月30日に、郡山市にて『生活習慣病 Lipid Forum』が開催されました。この会には、郡山市でご開業されている先生や薬剤師の先生方が多数ご参加され、盛況な研究会となりました。また脂質異常症で有名な奥羽大学薬学部長の衛藤雅昭教授もご参加頂き、格調高いコメントもいただけました。私自身もとても勉強になりました。

生活習慣病 Lipid Forum
座長:かずま医院院長 数馬 博 先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『現代人にマッチした脂質治療戦略~エゼチミブの有用性も含めて~』
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by hiramitsu-hc | 2015-09-30 21:16 | 講演の案内 | Comments(0)

味仙 今池本店

久しぶりに『味仙 今池本店』に伺いました。40年近く前によく伺いましたが、当時は小さなお店でした。今回しみじみと見てみると巨大なビルディングとなっており、びっくりしました。味仙はあちこちにお店がありますが、私はやっぱり今池の味仙が好きです。今回も定番の青菜、手羽先、焼きビーフン、酢豚、チャーハン、台湾ラーメンをいただきました。台湾ラーメンは、普通のラーメンを食べるようにすすると、辛さのためむせ返ってしまうので、パスタを食べるようにいただくのが、コツだそうです。やっぱり台湾ラーメンは店ンがうまいですね。
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味仙 今池本店
TEL:052-733-7670
住所:名古屋市千種区今池1-12-10
by hiramitsu-hc | 2015-09-27 23:30 | グルメなお話 | Comments(1)

バー・カレラ

池下交差点の西に、すてきな『バー・カレラ』があります。カウンターとテーブル1つの小さなお店ですが、若いマスターが一人で頑張っている気持ちの良いバーです。シガーの品揃えも豊富で、大人のひと時を過ごすことができます。私は、シングルモルトを色々といただきましたが、奥様達はマスターが作る様々なカクテルを楽しんでいました。こんなすてきなバーが家の近くにあれば、どんなにしあわせでしょうか。
カレラ
TEL:052-751-3330
住所:名古屋市千種区池下1-2-19 山八第一ビル 1F
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by hiramitsu-hc | 2015-09-26 22:21 | グルメなお話 | Comments(0)

太門 (タモン)

今池の路地裏に、『太門 (タモン)』はあります。2年前に回転した新しいお店ですが、大変な人気で毎日満席だそうです。外観は、とてもうどん屋さんとは思えない洒落たお店で、カウンターだけの店内には12名しか座れませんので、18時の開店と同時に満席となりました。どて煮やポテトサラダ、天ぷらなどのお料理はどれもシンプルで美味しく、満足できるお味でした。お酒の種類が大変多く、何種類もいただくことができました。うどんは、オーダーが入ってから目の前で打っていただけます。パフォーマンスも楽しく、何種類もうどんをいただくことができました。お値段もリーズナブルで、大満足のお店でした。
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地酒の品ぞろいがすごく、見たことのないお酒がたくさんありました。
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吉田 類の世界です。
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好きな銘柄を3種類いただける利き酒セットです。
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目の前で、うどんを打っていただけます。
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看板メニューのすだちうどんです。さっぱりとした味わいです。
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おろしぶっかっけうどんです。これもさっぱりしています。
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キムラ君うどんです。キムチにラー油、豚肉、海苔、ネギとたっぷりの薬味があり、かなりの辛さです。美味しくいただけました。
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太門 (タモン)
TEL:052-753-9338
住所:名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F
by hiramitsu-hc | 2015-09-26 21:00 | グルメなお話 | Comments(0)

名市大からの感謝状授与式

名市大の開学65周年に対して寄付をさせていただいたところ、平成27年9月25日に感謝状をいただきました。当日は立派な応接室に通していただき、名古屋市立大学理事長・学長の郡 健二郎先生、副理事長・事務局長の三宅 勝先生、医学部長の浅井清文先生、循環器内科教授の大手信之先生など、多くの先生から色々なお話を聞かせていただき、感謝状をいただきました。先生方は皆さんとても優しく、医学部でお世話になっている息子の話をして下さいました。息子も今年で卒業の予定です。6年間本当にお世話になりました。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-25 15:15 | 趣味のお話 | Comments(0)

朝日屋さんのローストビーフ

東京日本橋に、三重県のアンテナショップがあります。その中に津の『朝日屋』さんがお店を出していますが、このお店のローストビーフが美味しいのです。朝日屋さんは、和牛の競りで毎年最高額の和牛を競り落すことで有名な牛肉の名店です。きれいな霜降り肉で、薄く切って付属のタレとトリュフ塩を付けていただくと、最高に美味しくいただけます。朝日屋さんは、ステーキ肉なども絶品ですが、ローストビーフもおすすめです。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-21 16:39 | グルメなお話 | Comments(0)

ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエール

結婚記念日に家族で、ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールへ伺いました。子供たちは、ラーモニーを自分の家のように感じているようで、いつもリラックスしきっています。スタッフの方々もまるで家族を受け入れているように接していただけるので、本当にくつろげます。今回も、いつも通りの素晴らしいお食事をいただくことができました。

本日のメニュー
小さなアミューズの一皿
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秋の味覚の前菜
 生ハムが巻かれたマスカットとゴルゴンゾーラチーズにサンマの燻製とミャウガが乗せられたお料理は絶品でした。フォアグラと洋梨もすばらしい組み合わせで、感銘を受けました。
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モッツアレラチーズのロワイヤル風
 洋風の茶碗蒸しです。和風とは違った風味で、白ワインによく合いました。
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あわびのカシューナッツソース
 フワフワのアワビは美味しかったー。玉ねぎ団子のフライは、濃厚で甘みがあり、赤ワインによく合いました。
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甘鯛のポワレ・クリームソース
 ラーモニー伝統のクリームソースは、やっぱり素晴らしい味わいです。今回、詳しいレシピを伺ったので、自宅でもチャレンジしてみます。
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黒毛和牛のステーキ
 柔らかくジューシーなステーキで、メルローにぴったりでした。
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シャラン産窒息鴨のロースト
 味の濃いシャラン産の鴨は、深みがあり食べ応えがありました。
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デザート
 メインディッシュが折り返し地点。たっぷりのデザートをお腹いっぱいいただきました。やっぱりラーモニーはすごいです。すべてが美味しく、お腹も満腹になり、大満足の結婚記念日でした。何といってもサービスが最高です。
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ヴァンサン・ドウービサ・シャブリ・プルミエクリュー・ラフォレ2006
 グラン・クリューかと思うほどしっかりとしたシャブリでした。
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ベリンジャー・メルロー1992
 次男のバースデービンテージのベリンジャーをちょうど良い熟成具合で、甘味もあり、美味しくいただけました。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-20 23:08 | グルメなお話 | Comments(0)

豊田加茂医師会学術講演会

平成27年9月19日に、豊田市にて『豊田加茂医師会学術講演会』が開催されました。この会は、複数の臓器が関与する疾患を対象に勉強しようという斬新な研究会です。今回私は、『心疾患治療における腎機能の重要性~エリスロポエチンの有用性を含めて~』の演題で、心臓と腎臓のお話をさせていただきました。私は長い間、CCUで勤務しましたが、心臓と腎臓の両臓器が悪い患者さんの治療に本当に難渋しました。その頃のデータを中心に、心腎連関について、ディスカッションさせていただきました。大学の同窓生の先生方が多く、楽しい研究会でした。

豊田加茂医師会学術講演会
座長:トヨタ記念病院腎臓内科部長 山下 浩先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『心疾患治療における腎機能の重要性~エリスロポエチンの有用性を含めて~』
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東海高校の同級生の佐藤先生にも久しぶりにお会い出来ました。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-19 17:40 | 講演の案内 | Comments(0)

岩手産の松茸三昧

宮城の藤原先生が、『岩手産の松茸』を今年も山のように送ってくださいました。それも傘が開きかけの良い形のものばかりで、びっくりしました。箱を開けた瞬間に部屋中に松茸の香りがフワーと拡がりました。やはり国産の松茸は、香りが違います。早速、名市大医学部で国家試験の勉強に疲れている学生さんたちをお呼びして、松茸三昧のお食事をいただきました。藤原秀臣君もご両親からの素晴らしい贈り物に、大喜びしていました。ワインは、学生さんたちのバースデービンテージの1989年、1990年のワインを含めて沢山いただきました。二日酔いになって、明日の勉強に差し支えないと良いのですが...。

岩手産の素晴らしい国産松茸をたくさん送っていただきました。
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土瓶蒸しの容器がないので、茶碗蒸しの入れ物で、土瓶蒸しを作りました。美味しかったー。
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先日、寿司の吉乃さんで、松茸はフライが美味しいと伺いましたので、フライにしてみました。味と香りが閉じ込められ、絶品でした。
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ホタテやサーモンなど、串揚げをたくさんいただきました。
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フランチャコルタから始まり、白ワイン、赤ワイン、デザートワインとたくさんいただきました。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-18 23:50 | 趣味のお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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