平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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晁隆房

海鮮中華料理で有名な『晁隆房』で、小学校の同窓会がありました。50年近く前から一度も会った事がない方も見えますが、何となく小さい頃の面影が残っていて、記憶が蘇ってきました。担任の勝田先生は72歳になられましたが、今でも若々しく毎年10箇所近くの山に登山に出かけられているそうです。皆さん色々なことを鮮明に覚えておられ、懐かしいお話を沢山伺うことができました。晁隆房は、店内に大きな水槽があり、鮮魚を美味しく食べさせてくださるお店です。今回は、幹事の天野宏道さんが用意してくださった美味しいお酒やワインをいただきながら、美味しい海鮮中華料理を頂くことができました。
晁隆房 (チョウリュウボウ)
TEL:052-262-3377
住所:名古屋市中区栄5-2-36 パークプレイス 1F
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by hiramitsu-hc | 2015-05-31 16:30 | グルメなお話 | Comments(0)

イザーレ・シュウ

シンポジウムでお世話になった先生方とご一緒に、『イザーレ・シュウ』にお邪魔しました。シンポジウムも無事終了したので、皆さんとてもリラックスしてお食事を楽しんでいただけました。お料理はいつもの通り、イザーレ・シュウらしい斬新な内容でした。
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牛すじ肉のコンソメ煮にサマートリュフが掛けられました。トリュフの香りが素晴らしいひと皿でした。
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クリームで味付けられたジャガイモの上にアンチョビが載っていました。
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ホタルイカとイカ墨のラビオリです。濃厚な味わいで、美味しかったです。
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イザーレシュウ定番の冷たいパスタ、フルーツトマトとカッペリーニです。いつもどおり美味しかったー。
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フォアグラのソテーです。表面がパリパリで、中がトロトロでワインによく合うお料理でした。
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若鮎です。絶対にイタリアでは出ない日本でしか味わえないお料理でした。
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2皿めのパスタは、お豆とガーリックの味が効いたさわやかな味わいでした。
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北海道産の白鴨のソテーです。しっかりとした味わいで、フランチャネッロによく合いました。
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皆さんワインがお好きで、6名で6.5本のワインをいただきました。
シャンパ^ニュは、ドウーツ・ブリュット・クラシックのマグナムです。シャープな味わいで、お料理によく合いました。
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ビエディロマンスのソービニオンブラン2011のマグナムです。フリウリらしい濃い味わいのワインでした。
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フォントディのフルランチャネッロ2004のマグナムです。2004年は素晴らしいビンテージで、よく熟成されており、大変素晴らしいワインでした。
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シャトーイケム1999年のハーフです。最後は、やはりイケムですね。最高のデザートでした。
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イザーレ・シュウ (Issare shu)
TEL:052-202-7227
住所:名古屋市中区栄1-3-3 ヒルトンプラザ B1
by hiramitsu-hc | 2015-05-30 23:13 | グルメなお話 | Comments(0)

平成27年度 明日の動脈硬化予防を考えるシンポジウム

平成27年5月30日に、名古屋市のマリオットホテルにて、明日の動脈硬化予防を考えるシンポジウム『生活習慣を改善して動脈硬化を予防しよう』が開催されました。このシンポジウムは、全国で開催されていますが、名古屋では今回が2回目の開催となります。日本動脈硬化学会と武田薬品工業の共催で開催されましたが、ドクターだけでなく、薬剤師、看護師、栄養士などの様々なジャンルの先生方にご参加頂き、薬物治療だけではなく、生活習慣の是正、メタボリックシンドロームの管理の重要性を普及していただくことを目的としてシンポジウムです。薬物治療だけでなく、塩分制限の重要性、禁煙の大切さなど、自分でできる疾患管理について、改めて考えることができました。また名古屋市だけでなく、広い範囲から先生方にご参加頂き、深いディスカッションを展開することができました。大変実りのあるシンポジウムとなり、とても嬉しく思いました。

平成27年度 明日の動脈硬化予防を考えるシンポジウム
『生活習慣を改善して動脈硬化を予防しよう』

基調講演 
講演Ⅰ16:05~16:45
座長:みうら内科クリニック 院長 三浦 義孝 先生
演者:愛知医科大学医学部内科学講座 糖尿病内科 准教授 加藤 義郎 先生
『 2型糖尿病の薬物療法~動脈硬化の進展抑制を目指して~ 』
講演Ⅱ16:45~17:25
座長:平光ハートクリニック 院長 平光 伸也 先生
演者:名古屋市立大学大学院医学研究科 心臓・腎高血圧内科学 教授 大手 信之 先生
『 食塩過剰摂取が引き起こす心血管病 』
パネルディスカッション 17:30~18:00
テーマ:『 動脈硬化を予防するための生活習慣とは?』
座長:名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学  教授 葛谷 雅文 先生
    国立研究開発法人国立長寿医療研究センター 副院長 荒井 秀典 先生
みうら内科クリニック 院長 三浦義孝 先生『禁煙で血管の健康を守る』
平光ハートクリニック 院長 平光伸也 『現代日本人の脂質異常症を考える』
パネリスト
名古屋市立大学大学院医学研究科 心臓・腎高血圧内科学 教授 大手 信之 先生
愛知医科大学医学部内科学講座 糖尿病内科 准教授 加藤 義郎 先生
みうら内科クリニック 院長 三浦 義孝 先生
平光ハートクリニック 院長 平光 伸也
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by hiramitsu-hc | 2015-05-30 18:30 | 講演の案内 | Comments(0)

1000円台で満足できる白ワイン

ジャン・マルク・ボワイヨは、ピリニーモンラッシュの有名な作り手です。このワインは、ボアイヨが、ラングドックルーションで作っている非常にリーズナブルなワインです。ルーサンヌが95%、ヴィオニエが5%のセパージュですが、黄金色で濃厚で、ねっとりとした味わいです。ラックコーポレーションでは4000円の定価をつけていますが、ネットでは1500円前後で手に入ります。しかし今後は、値上がりが予測されます。是非、一度飲んでみてください。きっと満足していただけると思います。 

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ドメーヌ レ・ロケ ジャン・マルク・ボワイヨ 
味わい 辛口
色 白
ヴィンテージ 2012
産地 フランス ラングドック VdPヴァン・ド・ペイ・ドック
品種 ルーサンヌ 95%、ヴィオニエ 5%
by hiramitsu-hc | 2015-05-30 12:00 | ワインの話 | Comments(0)

茗圃

久しぶりに茗圃にお邪魔しました。今日は、私の父、先代の院長の90歳の誕生祝いを茗圃でお祝いさせていただきました。大正14年生まれの父は今年で満90歳になりました。お陰で大病もすることなく、ここまで元気に過ごさせていただけました。まだ現役で診療もしてくれています。来年もまた茗圃で誕生祝いをしたいと思っています。茗圃のいつも通りの素晴らしいお料理でした。広東の上品な味付けで、贅沢なお祝い会となりました。これからも美味しいお料理を提供していただきたいと思います。

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デザートには、お目立たい鯉のマンゴープリンを作っていただけました。鯉は、龍となって天に登るそうです。登龍門の語源で、鯉の滝登りとも言われており、おめでたい物だそうです。どうもありがとうございました。
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茗圃 (ミョウホ)
TEL:052-253-7418
住所:名古屋市中区栄2-12-22 ウィンコート白川 1F
by hiramitsu-hc | 2015-05-29 23:26 | グルメなお話 | Comments(0)

第10回皐月循環器カンファレンス

平成27年5月28日に東京新宿の京王プラザにて、『第10回皐月循環器カンファレンス』が開催されました。この会は、警察病院院長の白井先生を中心とした循環器内科専門医の勉強会で、年配の方から若い先生まで多数参加され、レベルの高い研究会でした。沢山のご質問もいただき、実りある研究会となりました。

第10回皐月循環器カンファレンス
座長:東京警察病院院長 白井徹郎先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『脂質異常症のテーラーメード治療~コレステロール吸収と合成の制御を考慮して~』
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by hiramitsu-hc | 2015-05-28 22:14 | 講演の案内 | Comments(0)

TV/Web Seminar LAB(Lunch conference about Advanced Benefit)

平成27年5付き28日に東京にて、『TV/Web Seminar LAB(Lunch conference about Advanced Benefit)』が開催されました。お昼の時間を利用して、全国の先生方にWebセミナーを発信させていただきました。また今回は、斉藤先生から『スタッフがよりイキイキと働くクリニック運営の秘訣』のお話を伺うことができました。とても興味深いお話で勉強になりました。明日から、私もクリニック運営に役立てたいと思います。

TV/Web Seminar LAB(Lunch conference about Advanced Benefit)
講演1
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『Unmet needsを考慮した脂質異常症の新しい治療法~ロトリガの有用性を含めて~』
講演2
演者:株式会社ネクストスタンダード 斉藤正明先生
『スタッフがよりイキイキと働くクリニック運営の秘訣』
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by hiramitsu-hc | 2015-05-28 14:07 | 講演の案内 | Comments(0)

名城大学薬学部4年生の講義

毎年、名城大学薬学部4年生の学生さんたちに、心不全の病態と治療について講義させていただいています。薬学部の学生さんたちは皆さんとても熱心で、一生懸命講義を聞いていただけます。今後は、薬剤師の先生方も深い医学知識を身につけて、患者さんに正しい指導ができなければならない時代となると考えます。みなさんには、立派な薬剤師となっていただき、一緒に仕事ができることを楽しみにしています。

名城大学薬学部に、新しくて綺麗な後者が建ちました。今回は、初めて新しい校舎で講義させていただきました。
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by hiramitsu-hc | 2015-05-25 16:07 | 講演の案内 | Comments(0)

雅乃(金沢市)

金沢市の食通の方々に評判の高い割烹料理『雅乃』に伺いました。このお店の下平さんは、銭屋の料理長を務めてみえましたが、18年前に雅乃を開業されました。金沢の繁華街からは少し離れていますが、犀川沿いを進んで行ったところに、落ち着いた一軒家のお店があります。今ではレベルの高い金沢市でも評判のお店となり、連日賑わっているそうです。
 私は2回目の訪問ですが、1回目に伺った際にすっかり虜になってしまい、次回もここに来ようと決めていました。お料理は全体的にとてもシンプルで、良い素材を使って丁寧な仕事がされたものばかりです。ひとつひとつの素材の味が堪能できるお料理で、大変満足できました。きっと次回も雅乃さんに伺うと思います。

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雲丹と生湯葉です。舌触りで上品な一品でした。
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ヨモギ豆腐とヒラメです。こごみと葉山椒が乗せられていました。
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お作りは、真鯛と鮪です。お塩とわさびでいただきました。辛口の黒帯によく合いました。
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赤いかの刺身です。細く切った赤いかに白ごまがまぶしてあり、甘味のある濃い味わいでした。
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蛍イカの炊き込みご飯です。中にも蛍イカが入っており、絶品でした。丼鉢いっぱい食べたかった。
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白身のお魚、百合根ときくらげで作られたフワフワのお吸い物でした。
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はん生のくちこです。完全に干したものとは違って、中に卵巣の繊維が感じられました。これ絶品です!ウチワくらい食べたくなる味わいでした。
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鰆の焼き物です。脂が乗っており、美味しくいただけました。
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胡麻豆腐の揚げ出しです。ふぐの白子と間違うくらい、濃厚で味わい深い胡麻豆腐でした。
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賀茂茄子です。薄味でふっくらとした食感が上品な一品でした。
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きゅうりのお漬物も美味しかったです。
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新生姜の炊き込みご飯です。2杯もおかわりをいただきました。
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魚のコクがしっかりと出たお吸い物です。
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お饅頭も手つくりだそうです。甘さ控えめで美味しくいただけました。
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とても感じの良い女将さんで、食材やお料理について、詳しく説明していただけ、楽しいお食事会となりました。
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次回も、必ず雅乃さんに伺います。


雅乃 (みやびの)
TEL:076-262-8026
住所:金沢市中川除町67-1
by hiramitsu-hc | 2015-05-23 23:30 | グルメなお話 | Comments(0)

石川県臨床内科医会 第163回中央地区研修会

平成27年5月23日に、金沢市にて『石川県臨床内科医会 第163回中央地区研修会』が開催されました。金沢市は、今大変盛り上がっており、金沢駅も多くの観光客で賑わっていました。この研究会には、金沢市近郊でご開業されている内科医の先生方が35名集まられて、活発な研究会となりました。私は、講演Ⅱでβ遮断薬のお話をさせていただきましたが、講演後も30分間沢山のご質問をいただき、活発な討論が展開されました。私もとても勉強になり、金沢市まで伺った甲斐がありました。

石川県臨床内科医会 第163回中央地区研修会
講演Ⅰ
座長:半田内科医院副院長 鍛冶恭介先生
演者:国立病院機構金沢医療センター消化器科部長 加賀谷尚史先生
『機能性胃腸粧の診断と治療』 
講演Ⅱ
座長:わかさ内科クリニック院長 若狭 豊 先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『β遮断薬を用いた高血圧と慢性心不全の治療法~高血圧ガイドライン2014におけるβ遮断薬の位置付け~』
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by hiramitsu-hc | 2015-05-23 21:54 | 講演の案内 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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