平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 1004 )

オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井

奈良県桜井市で評判のオーベルジュ『オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井 』に伺いました。ここは、アルザス料理で有名なレストラン平松で修行されたシェフが経営してみえるそうです。奈良盆地の素晴らしい景色がみられる丘の上にある素敵なレストランで、グランメゾンの風格です。お料理は、地の野菜をふんだんに使用した健康的なものばかりで、どれも素晴らしい味わいでした。大変レベルの高いレストランであると感じました。また是非伺いたいお店です。
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オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井
電話:0744-49-0880





by hiramitsu-hc | 2020-02-08 22:13 | グルメなお話 | Comments(0)

セルジョ (Sergio)

中区錦で美味しいと評判のイタリアンレストラン『セルジョ』に伺いました。大きなビルをすり抜けると立派な古民家があります。古民家をうまくリノベーションしたお店は、雰囲気がよく落ち着いた感じです。4名で伺い個室でお食事をいただきましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。お料理もとても美味しく、大変満足のお食事会となりました。
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セルジョ (Sergio)
電話:050-5589-9045
住所:名古屋市中区3-1-6



by hiramitsu-hc | 2020-01-30 23:20 | グルメなお話 | Comments(0)

春勢

名古屋市瑞穂区の地下鉄堀田駅のすぐ近くに『春勢』は、あります。以前から感じの良さそうなお店で入ってみたいと思っていましたが、なかなかお邪魔する機会がありませんでした。今回初めて伺いましたが、とえtも良い印象のお店でした。カウンターでは感じの良い大将が一人でお寿司を握られます。ネタは全て天然物を使用されているそうです。おつまみ、お造り、河豚のから揚げなど、多くのお料理を出していただきました。その後に15種類もの握りをいただきましたが、どのお寿司も大変美味しくいただけました。お酒は、吟醸酒専用のグラスでいただきますが、色々なお酒もいただくことができ、とても楽しめました。是非、また伺いたいお店です。
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春勢
電話:052-822-8066
住所:名古屋市瑞穂区明前町1-8

by hiramitsu-hc | 2020-01-25 22:35 | グルメなお話 | Comments(0)

ル・トワ・ルージュ (松山)

松山市で美味しいと評判のフレンチレストラン『ル・トワ・ルージュ 』に伺いました。ルトワルージュとは、フランス語で赤い屋根という意味だそうです。お店は赤い屋根に白い壁のかわいらしい建物で、心が和みます。経験豊富なシェフとソムリエールの奥様が頑張ってみえるお店です。お料理は、地元の素材を中心に使用したしっかりとしたフレンチです。和牛だけで出汁を取ったコンソメスープは絶品でした。牡蠣のお料理や鴨の料理も素晴らしい内容で、感銘を受けました。またデザートのシュークリームは、今までいただいた中で最もおいしいシュークリームでした。また是非伺いたいです。
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アミューズはお豆のサラダです。シャンパーニュによく合いました。
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お肉のパテには、ピスタチオが入っており、コリコリとした食感を楽しめました。
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熱々に焼かれた牡蠣です。一口でいただいて、3種類のソースを味わえました。これが絶品でした。
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海老のクリームコロッケです。周りはカリカリで中がとろりとしており、シャルドネによく合いました。
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和牛だけで造られたコンソメスープです。上品で優しい味わいで、レベルの高さを感じました。
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鯛のソテーには、カブのソースが引かれており、上品な味わいでした。
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フランス産鴨のソテーです。ジビエの香りでピノノワールによく合いました。
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最高の味わいのシュークリームでした。絶品です。
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乾杯は、爽やかなブランドブランで。
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キスラー・シャルドネ2009は少し熟成しすぎており、シェリーのような香りでしたが、味わいが素晴らしい物でした。
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小松先生にご馳走になったペロミロのシャンボールミュジニーは最高の出来栄えで、今までいただいたペロミロの中で、一番美味しいワインでした。こんなワインに出会うと、ブルゴーニュがやめられなくなります。
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キスラー・ピノノワール・キュベ・エリザベス2009です。カリフォルニアワインらしい、濃厚で熟成したピノノワールでした。ベリー系のジャムのような味わいでした。
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ル・トワ・ルージュ
電話:089-958-7088
住所松山市北久米町1094



by hiramitsu-hc | 2020-01-22 23:20 | グルメなお話 | Comments(0)

得仙春岡

1年に1回の楽しみ『得仙春岡』に伺いました。毎年20名以上の先生方が集まりますが、今年もお店を貸し切りで楽しい新年会、情報交換会となりました。アンコウは捨てる場所がないそうで、皮や肝などを含めて七つ道具と呼ばれるそうです。活伊勢海老、牡蠣など新鮮な魚介類も加わり、大変味わい深いお鍋がいただけます。おいしいひれ酒をいただきながら、とても楽しい時間を過ごすことができました。今から来年うかがうのが楽しみです。
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by hiramitsu-hc | 2020-01-18 21:24 | グルメなお話 | Comments(0)

ミスタードーナツ+ピエール・エルメ

ミスタードーナツが、パリの憧れのパティシエ、ピエール・エルメとコラボしたドーナツを発売しました。店頭で見るととても美味しそうで、購入しました。バラの香りのポンテリングやチョコレートのドーナツをいただきましたが、クリームが重くなく軽い味わいで、とても美味しくいただけました。6種類販売されていたので、また伺って全て食べてみたいと思っています。
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by hiramitsu-hc | 2020-01-18 15:20 | グルメなお話 | Comments(0)

ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエール

ラーモニーは、いつ伺っても最高のお料理をいただけます。今回は、冬の定番料理の蟹のガレットをいただきました。いつも通り最高の料理でした。内科疾患、特に糖尿病は歯周病など口腔内の疾患と深い関係があることが証明されました。今回は歯周病のスペシャリストの先生方から糖尿病の歯周病管理について、詳細など指導を頂きました。
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by hiramitsu-hc | 2020-01-11 23:25 | グルメなお話 | Comments(0)

BUBU

桜山にできた新しい話題のビストロ『BUBU 』に伺いました。このお店は、若い感じのよいシェフが一人で切り盛りされているお店で、とてもリラックスできます。今回は、名古屋市立大学病院眼科の小椋教授と山田内科クリニックの山田健二先生とご一緒に伺い、名市大との病診連携について、じっくりディスカッションさせていただきました。レバームース、鴨の燻製、ハムなどもすべてシェフの手作りで、大変美味しくいただけました。白子やトリッパのお料理も本当に美味しくて驚きました。今日のジビエは合鴨のソテーでしたが、ワインのソースが絶品で赤ワインによく合いました。近くにこんなおいしいビストロがあったら、最高です。
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BUBU
電話:052-887-4569
住所:名古屋市瑞穂区駒場町1-10




by hiramitsu-hc | 2020-01-10 23:46 | グルメなお話 | Comments(0)

ミオオルト 2

なかなか予約の取れないイタリアン『ミオオルト 』に伺いました。今回は、日頃からお世話になっている循環器内科の先生方8名でお邪魔して、忘年会、懇親会を開催させていただきました。今回のお料理もどれも素晴らしく、シェフの底知れないこだわりを実感することができました。シェフの最高級のお料理と、皆さんの自慢のワインのお陰で、大変レベルの高いワイン会となりました。また是非伺いたいお店です。
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ミオオルト
電話:090-2134-9065
住所:名古屋市西区那古野1-36-47





by hiramitsu-hc | 2019-12-28 23:07 | グルメなお話 | Comments(0)

ブタタマ マジュール

以前に車道でマジュールを経営されていた高橋さんが、新栄に新しく『ブタタマ マジュール』を開店されました。このお店は、マジュールとは異なり、かなりカジュアルなお店です。しかし本格的なフレンチも味わえるので、とても楽しめます。今回は、コース料理をお願いしたので、ニンジンのムースと雲丹のゼリー寄せ、蟹のアボガド巻き・キャビアを載せて、フォアグラと林檎のソテー、宮崎牛のステーキなど、本格的なお料理をいただけました。気の置けない仲間7名で伺い、美味しいお料理とワインをいただきながら、ワイワイ、ガヤガヤと楽しい時間を過ごすことが出来ました。このお店は素晴らしいと思います。
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ブタタマ マジュール
電話:052-931-1600
住所:名古屋市東区東桜2-20-9




by hiramitsu-hc | 2019-12-14 22:28 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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