平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 931 )

ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエール

久しぶりにラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールに伺いました。このお店は、何度伺っても毎回大満足させていただける名店です。自宅にいるような安心感があり、ゆっくりお食事がいただけます。今回は、私の還暦の祝いの食事会でしたが、お店の方と一緒にお祝いしていただけました。また、シャトーヌッフドパーフの素晴らしいワインをいただけました。ありがとうございました。
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by hiramitsu-hc | 2019-04-21 21:37 | グルメなお話 | Comments(0)

ecco Produzione di shu

最近話題の街、那古野町にある『ecco Produzione di shu 』に伺いました。このお店はSETTANTAの水口さんがプロデュースされているお店で、最近評判が良く、ゴーミヨにも紹介されていました。お店はオープンキッチンでカジュアルな雰囲気です。お料理はフレンチと言いたくなるような本格的なイタリアンがいただけます。今回もインパクトのある雄々しいお料理をおなか一杯いただくことができました。ワインも素晴らしいワインばかりでお料理とのマリアージュも最高でした。また伺いたいお店です。
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フランソワ・ラブノー チャブリ・プルミエクリュ・シャペル2006
 最近では、大変貴重なワインとなってしまいました。10年以上我慢しないと飲めないパワフルなワインです。
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エマニュエル・ルジェのクロパラントー1995
 しっかり熟成しており、完璧な出来栄えでした。
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今日も可愛い後輩たちに大切なワインを飲まれてしまいました。
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Ecco Produzione di shu
電話:052-446-7066
住所:名古屋市西区那古野1-22-9

by hiramitsu-hc | 2019-04-20 21:23 | グルメなお話 | Comments(0)

パンタグルエリコ

岡崎市で評判のイタリアン『パンタグルエリコ』に伺いました。ランチタイムに伺いましたが、ほとんど満席の状態でした。感じの良い若いスタッフが頑張っている私の好きなタイプのお店です。岡崎の野菜をふんだんに使ったお料理はどれもヘルシーで、大変美味しくいただけました。ボリュームも満点で、お腹がいっぱいになりました。ワインは、グラスワインが白も赤も3種類から選択できます。白ワインを2杯、赤ワインを1杯いただきましたが、どれもリーズナブルで美味しいワインでした。特に驚いたのは、愛知県幸田市のSAKAZAKI WINEのカベルネソーヴィニオンは、熟成感が強く深みのある味わいで驚きました。また是非伺いたいお店です。
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パンタグルエリコ
電話:050-5593-6709
住所:岡崎市向山町5-16




by hiramitsu-hc | 2019-04-04 13:55 | グルメなお話 | Comments(0)

西本(うなぎ)

名古屋市東区山口町の交差点に『西本』はあります。古くて歴史を感じる建物で、広い中庭がありとても落ち着いたお店です。高校生時代に、部活を終えてお腹がペコペコになり山口町でバスを待っていると、西本から鰻を焼く美味しそうなにおいがフワーと漂ってきます。金欠の高校生には、拷問のような香りでした。ここの鰻は大振りではありませんが、パリパリで香ばしく大変美味しくいただけます。うなぎ丼とご飯の中にも鰻が入った中詰丼を注文しました。パリパリの鰻はしっかり脂が乗っており、秘伝のタレは比較的あっさりしており、大変美味しくいただけました。このお店の鰻は本当に美味しいです。
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by hiramitsu-hc | 2019-03-28 12:34 | グルメなお話 | Comments(0)

ディープ・ジョティ

我が家の近くのお気に入りのインド料理店『ディープ・ジョティ』に伺いました。このお店にて数え切れないくらい多くのカレーがありますが、それだけでなく生春巻きやチャーハン、焼きそばなど、色々なお料理も楽しめます。今回は、野菜カレー、チキンカレー、豆カレー、キーマカレーの4種類をいただきました。特大のナンやチーズナンもとても美味しく、楽しめます。またキンキンに冷えた生ビールが1杯350円の安さで、思わずおかわりしてしまいます。近くに美味しいお店があることはうれしいことですね。
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by hiramitsu-hc | 2019-03-23 14:15 | グルメなお話 | Comments(0)

創作串揚げ つだ 金シャチ横丁店

金シャチ横町で美味しいと評判の串揚げのお店『創作串揚げ つだ 金シャチ横丁店 』に伺いました。このお店は、数年前に飯田町で始めた『創作串揚げ つだ 』の2号店です。大将の津田さんは、大阪難波の黒門市場にある『六覺燈』で修行された方で、その味を忠実に再現し、さらに進化させてみます。私も六覺燈が大好きで何度も伺っていますが、フワフワの食感の衣や色々工夫されたネタまで、六覺燈を思い出す味わいでした。さらに六覺燈では頂いたことのない美味しい串揚げもいただくことができ、とても満足しました。ワインの品揃えも素晴らしく、リーズナブルで美味しいワインをグラスでいただくことができました。また是非伺いたいお店です。
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創作串揚げ つだ 金シャチ横丁店
電話:050-5595-5083
住所:名古屋市中区二の丸1番2・3 東門エリア 宗春ゾーン
by hiramitsu-hc | 2019-03-13 19:54 | グルメなお話 | Comments(0)

タニーチャ(虎の門)

虎の門で評判のイタリアン『タニーチャ』に伺いました。シェフと奥様が2人だけで切り盛りされている小さなお店ですが、本格的なお料理がいただけました。河豚やキャビアを使ったカルパッチョや、八寸にきれいに盛られたオードブルなど、どれも手の込んだお料理ばかりでした。お料理に合わせてワインを4本セレクトしていただきました。特にシャルドネと赤ワインは素晴らしい味わいでした。遅い時間に伺いましたが、丁寧にサービスしていただき、お店を出る時は午前1時近くになっていました。遅い時間までありがとうございました。
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by hiramitsu-hc | 2019-03-06 23:59 | グルメなお話 | Comments(0)

江戸吉寿司

高崎市で良心的と評判のお店『江戸吉寿司 』に伺いました。このお店は、ネタは全て豊洲市場から仕入れているそうです。寡黙な大将が、丁寧な料理を出してくださいます。ノドグロやキンキの煮つけなど、貴重なお魚を沢山頂きました。また日本酒の品揃えが素晴らしく、地元限定の群馬の銘酒を沢山頂きました。
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江戸吉寿司
電話:027-322-3413
住所:群馬県高崎市羅漢町7




by hiramitsu-hc | 2019-02-27 22:59 | グルメなお話 | Comments(0)

Restaurant Kakurai (レストラン カクライ)宇都宮市

宇都宮市で評判のフレンチレストラン『Restaurant Kakurai (レストラン カクライ)』に伺いました。このお店は、若いシェフと奥様が二人だけで切り盛りされているお店ですが、本格的なフランス料理がいただけます。ワインの品揃えも素晴らしく、ワインセラーの上には、大量のオーパスワンやコントラフォンの空き瓶がたくさん乗せられており、お客さんのレベルの高さを感じました。今回は当日中に東京に戻らなければならず、途中で退席させていただきましたが、次回はゆっくりおjy増したいと思います。

Restaurant Kakurai (レストラン カクライ)
電話:028-622-5333
住所:栃木県宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン 1F
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by hiramitsu-hc | 2019-02-20 23:54 | グルメなお話 | Comments(0)

シンジ・コガ

シンジコガは、名古屋を代表するグランメゾンです。素敵なお店と美味しい料理に加え、ソムリエさんの素晴らしいサービスを提供していただけます。どなたをお連れしても満足していただけるので、本当に助かります。今回も、インパクトの強いジビエのテリーヌや濃厚なスープなど、驚きのお料理をお腹一杯堪能させていただきました。ワインもシャンパーニュから始まり、6本のワインをいただきました。ソゼのピュリニーモンラッシュ・ペリエール2007、シャトー・フィジャック1998は、ちょうどよい飲み頃で、皆さんにも喜んでいただけました。また是非伺いたいお店です。

Le Menu L'hiver
白子のフラン
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烏賊墨のケークサレ
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ジビエノテリーヌ
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ニンジンとスパークリングワインのクリームスープとイベリコ豚の生ハム
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三河湾産平目のポワレ 甲殻類とオレンジのクリームソース
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ビールとパイナップルのグラニテ
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フランスポイヤック産 乳飲み仔羊のロースト ミントのソース
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ホロネギとアーモンドのラビオリ
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タルトタタンンの再構成
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小菓子
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by hiramitsu-hc | 2019-02-16 23:40 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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