平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 972 )

リガルド

矢場町のカジュアルイタリアン『リガルド』に伺いました。ここはパスタやピザが気軽に楽しめるお店ですが、夜は本格的なお料理をリーズナブルな値段でいただくことができます。また夜遅くまで開いており、講演会の後などには利用しやすくて助かります。今回は、生ハムやサラミ、マルゲリータ、パスタ、牛肉の煮込みなどのコース料理をいただきました。ワインは、シャンドンのスパークリングから始まり、サンクトバレンティンのソーヴィニオンブラン2015、ビエディロマンスのシャルドネ2014マグナム、マレンゴのバローロ2013と沢山のワインをいただきました。気の置けない仲間とワイワイガヤガヤお話しながら、楽しい時間を過ごすことができました。
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by hiramitsu-hc | 2019-09-21 21:35 | グルメなお話 | Comments(0)

青龍

創作フレンチで美味しいと評判のお店『青龍』にうかがいました。このお店は、お寿司屋さんの大将が様々なお料理を食べていただきたいとの考えで、色々なジャンルのお勉強をされて、自身で創作したお料理を提供してみえます。ワイン通の集まるお店のようで、玄関先にはロマネコンティや5大シャトーのボトルが所狭しと並べられていました。お料理は、見た目は和食ですがソースや味付けはフレンチで、ワインにとても良く合います。料理は小さなポーションで何種類も出るので、色々なマリアージュが楽しめました。お店の雰囲気やマダムのサービスも素晴らしく、是非また伺いたいお店です。
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Sparkling
Emmanuel Rouget Cremant de Bourgogne
Vin Blanc

Bourgogne Aligote 2009 Domaine Leroy

Meursault Charmes 2004 Domaine Comtes Lafon

Vin Rouge

Richebourg 2006 Domaine Anne Gros


青龍
電話:非公開
住所:名古屋市中区栄1-7-26EFFORT FUSHIMI2F

by hiramitsu-hc | 2019-09-20 23:39 | グルメなお話 | Comments(0)

唐草館(函館市)

函館市で美味しいと評判のフレンチレストラン『唐草館 』に伺いました。お店は歴史を感じる素敵な洋館で以前は写真館だったそうです。シェフとマダムが二人で切り盛りされているアットホームな雰囲気のお店です。お料理は、地の魚介類、野菜をたっぷり使用した素晴らしいお料理で、ボリュームも満点でした。シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインをいただきながら、とても美味しいお食事をいただくことができました。また宮村先生からシャトームートンロートシルト1996を、平田先生からはシャトーオーブリオン2004をご馳走になりました。どちらも丁度飲みごろの熟成具合で、お料理を引き立ててくれました。世界5大シャトーを1日で2本も味わえる贅沢なお食事会でした。どうもご馳走様でした。
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唐草館
電話:0138-24-5585
住所:北海道函館市青柳町21-23




by hiramitsu-hc | 2019-09-11 23:50 | グルメなお話 | Comments(0)

La pascade

ミシュラン二つ星を獲得したSaQuaNaのシェフ、Alexandre Bourdasが手がけたレストランだそうです。パスカードは、アヴェロン地方の郷土料理の名前で、色々なお料理が直径18cmのパリパリのパイの中に盛られています。やさいや魚、お肉など色々なパスカードを選択できます。お料理は、想像以上の美味しさで、大変満足できました。グラスワインやビール、日本酒の黒龍までいただくことができ、楽しめます。大きいお料理なので、みんなでシェアしていただくと、楽しめると思います。是非また伺いたいお店です。

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La pascade
電話:(+33) 0142601100
住所:14 rue Daunou 75002 Paris


by hiramitsu-hc | 2019-09-02 13:31 | グルメなお話 | Comments(0)

La Maison de la Truffe

パリのトリュフ専門店、La Maison de la Truffeではいつもトリュフ塩とトリュフオイルを購入します。トリュフ塩は、オムレツやパスタに一振りするだけで、香りがぱっと広がり、びっくりするほど味が変化します。レストランでポケットからマイトリュフ塩を取り出し、一振りすれば料理のグレードがワンランクアップしてしまいます。黒トリュフの時期と白トリュフの時期がありますが、断然黒トリュフが香り高いと思います。一度お試し下さい。

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by hiramitsu-hc | 2019-09-02 11:28 | グルメなお話 | Comments(0)

Le Comptoir de La Gastronomie

このお店は、1800年代から続く伝統あるビストロです。地元の方々にとても人気のありいつも万世状態です。店舗の半分は瓶詰めやワインを販売しているショップになっていて、もう半分のレストランで美味しいお料理が格安にいただけます。一押しのお料理はフォアグラだそうです。フォアグラは、とても高価て少しだけ頂くイメージですが、ここでは、大きなお更にこれでもかっというくらいフォアグラが乗っています。まったく臭みもなく、どれだけでも食べられます。その他に、鴨のグリル、フォアグラとトリュフの入ったラビオリをいただきましたが、どれも大変満足な味わいでした。ワインの安くて美味しく、お身のスタッフもとても感じが良いので、楽しい時間を過ごすことができました。となりのショップで、フォアグラやオイルサーディンをお土産に購入しました。

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Le Comptoir de La Gastronomie
電話:+33 1 42 33 31 32
住所:34 Rue Montmartre, 75001 Paris


by hiramitsu-hc | 2019-08-31 14:22 | グルメなお話 | Comments(0)

Mariage Freres

Mariage Freresは、今ではどの子デパートでも購入できる有名な紅茶です。パリのお店では、日本で扱われていない様々な紅茶を量り売りで購入することができます。我が家のお気に入りのMontagne D'orを購入しました。柑橘系のフルーツの香りがするとても香り深い紅茶です。300g、100g、50gを作っていただき、良いお土産になりました。フランスでは、日本が誇る南部鉄器が流行っているそうです。マリアージュのお店にも、沢山の南部鉄器がディスプレイされていました。
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by hiramitsu-hc | 2019-08-31 11:15 | グルメなお話 | Comments(0)

Marie-Anne Cantin

Marie-Anne Cantinは、数多くのチーズを扱う専門店です。日本でもCantinさんの書かれたチーズの本が販売されているため、日本人のお客さんも多いそうです。このお店の特徴は、ジュラ地方特産のコンテを自社で長期間熟成して販売されている点です。日本では通常コンテは、12か月、16か月が販売されていますが、このお店では、12か月、18か月、24か月、40か月のコンテが揃っています。40か月を試食させていただきましたが、グルタミン酸?というかジャリっとしたうまみがあり、とてもの候な味わいでした。今までにいただいたことがない味わいで、3種類購入しました。日本に持って行けるようにしっかり真空パックでパッケージしていただけます。
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40か月熟成されたコンエは、ジャリとした食感で濃厚で深い味わいでした。
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Marie-Anne Cantin
電話:+33 1 45 50 43 94
住所:rue de Champ de Mars, Paris, France



by hiramitsu-hc | 2019-08-31 11:03 | グルメなお話 | Comments(0)

Boulanger Patissier

パリでは、毎年バケット1位を決めるコンクール『Au Concours de la MeilleureBaguette de Paris』があるそうです。この店はご主人と奥様で切り盛りする小さなパン屋さんですが、2011年にこのコンクールで優勝してみえます。お店には、バケットだけでなく、おいしそうなサンドウイッチやお菓子などが所狭しと並べられていました。またその値段がとても安く、バケットは1.2ユーロです。外がパリパリで中がもちもちのバケットは、パリでしか味わえない最高の味わいです。

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BoulangerPatissier

電話+33 1 56 2487 41

住所:47 boulevard Saint Germain, 75005 Paris, France


by hiramitsu-hc | 2019-08-31 08:02 | グルメなお話 | Comments(0)

Juste

パリジャンに人気の海鮮料理のお店、Justeに伺いました。このお店は、生簀のオマールエビや市場の展示用の冷蔵庫から牡蠣、貝、魚などを自分で選んで、料理をしていただくスタイルのお店で、新鮮な魚介類がいただけます。予約ができないため、開店前から地元の沢山のお客さんがお店の前のベンチで待っています。開店と同時に大きな声が飛び交い活気に満ちた雰囲気となります。ムール貝、ラングスティーヌ、大きなオマールエビと美味しいワインをいただきながら、楽しい雰囲気を味わいました。大人数で伺うと、もっと楽しめるお店だと思います。

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Juste

電話+339 82 33 93 47

住所48rue Laffitte 48 Rue Laffitte, Paris



by hiramitsu-hc | 2019-08-30 20:23 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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