平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 922 )

シンジ・コガ

シンジコガは、名古屋を代表するグランメゾンです。素敵なお店と美味しい料理に加え、ソムリエさんの素晴らしいサービスを提供していただけます。どなたをお連れしても満足していただけるので、本当に助かります。今回も、インパクトの強いジビエのテリーヌや濃厚なスープなど、驚きのお料理をお腹一杯堪能させていただきました。ワインもシャンパーニュから始まり、6本のワインをいただきました。ソゼのピュリニーモンラッシュ・ペリエール2007、シャトー・フィジャック1998は、ちょうどよい飲み頃で、皆さんにも喜んでいただけました。また是非伺いたいお店です。

Le Menu L'hiver
白子のフラン
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烏賊墨のケークサレ
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ジビエノテリーヌ
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ニンジンとスパークリングワインのクリームスープとイベリコ豚の生ハム
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三河湾産平目のポワレ 甲殻類とオレンジのクリームソース
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ビールとパイナップルのグラニテ
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フランスポイヤック産 乳飲み仔羊のロースト ミントのソース
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ホロネギとアーモンドのラビオリ
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タルトタタンンの再構成
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小菓子
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by hiramitsu-hc | 2019-02-16 23:40 | グルメなお話 | Comments(0)

吉い

予約の取れない割烹料理店『吉い』に伺いました。このお店は、寡黙な大将と素敵な奥様が二人だけで切り盛りされているカウンター7席のみのお店です。厳選された食材を使ったお料理は、決して奇をてらった物ではなく、家庭料理の延長線上を目標としたシンプルなお料理ばかりです。それが、どのお料理も本当においしくて驚きます。毎回、新しいお料理がいただけ、いつも大満足できます。また奥様がソムリエの資格を習得されており、リーズナブルで美味しいワインをいただくこともできます。次回は何とか8月に予約が取れました。今から次回が楽しみです。
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吉い
電話:052-241-0686
住所:名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F



by hiramitsu-hc | 2019-02-09 21:03 | グルメなお話 | Comments(0)

セッタンタ

一番お気に入りのイタリアン『セッタンタ』に伺いました。このお店は来るたびにレベルが上がっている気がします。今回は、ワイン会のメンバー12名で伺いましたが、最高のお料理と最高のサービスを提供していただけました。ワインも大変良い状態でサービスされるので、本当に楽しめました。これからのぜひ伺いたいお店です。
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白トリュフのカルボナーラです。トリュフの香りが満載の一皿でした。
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バジルと下記のリゾットです。濃厚なカキがワインによく合いました。
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今年初のホワイトアスパラとホタテです。
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モッツアレラのフリッターです。フグの白子のようでした。
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フォアグラのソテーと黒龍のアイスクリームです。
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今年初の筍とカラスミのパスタです。この組み合わせが絶妙でした。
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宮城県の赤牛です。さっぱりとした赤みのお肉でした。
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旬のイチゴは楽しめました。
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最高のサービスをして下さる成瀬さんです。カッコいいソムリエさんです。
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Ferrari Riserva Lunelli 2008
Pierre Callot GRAUVES RESERVE NV
Fut de Chene Grand Cru Non Vintage HENRI GIRAUD

登美 2016
Henri Bourgeois Sancerre d'Antan 2011
Domaine Simon Bize Corton-Charlemagne Grand Cru 2005
ロゼ
Susucaru' Rosato Frank Cornelissen 2017

Chateau pineraie 1998
Bricco Dell' Uccellone Barbera D'asti Braida2003
Costello di montegrosso Riserva specials BARBARESCO 1976
Emidio Pepe montepulciano d Abrozzo1985
Maurizio Zanella 1989
Colgin Cariad 1999

セッタンタ
電話:052-228-7036
住所:名古屋市東区1-15-23 1F

by hiramitsu-hc | 2019-02-07 22:46 | グルメなお話 | Comments(0)

都路本

諏訪市で評判の和食のお店『都路本』に伺いました。このお店は、最近特に人気があり、なかなか予約の取れないそうです。お料理はどれも新鮮なネタで丁寧に作られたものばかりで、レベルの高さを感じました。お酒の品ぞろえも素晴らしく、諏訪市で造られている銘酒、高矢や真澄の大吟醸山花などをいただきました。また滅多に市場には出回らない城戸ワインのプライベートリザーブ・シャルドネ2013をいただきました。日本のワインもここまで来たかと思わせるおいしさでした。
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by hiramitsu-hc | 2019-02-06 23:22 | グルメなお話 | Comments(0)

最高の居酒屋 大江戸

大須の大江戸は、最高の居酒屋です。研究熱心な大将と奥様、娘さん、息子さんの4人で店を切り盛りされています。お店は、カウンターと2つの机、子上がりだけの小さなお店ですが、いつも満員でぎゅうぎゅう詰めな感じがたまりません。客層は、若い方から年配の常連さんまで色々で、それぞれが、ワイワイガヤガヤと楽しい時間を楽しんでみます。お料理は、カウンターの上の大皿料理と味噌おでんに加え、串カツ、メンチカツ、ビーフシチューなど、和洋折衷で様々なお料理があります。そしてどのお料理もとても美味しいのです。今回は2名で伺ったので、沢山は注文できませんでしたが、どれも本当に美味しくいただけました。お土産に、焼き鯖鮨を購入して帰りました。大江戸は、やはり最高の居酒屋です。
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by hiramitsu-hc | 2019-01-26 20:35 | グルメなお話 | Comments(0)

得仙 春岡

1年に1回しか伺えないアンコウ料理のお店『得仙春岡 』に伺いました。このお店は、納屋橋が本店ですが、春岡店の方がカジュアルで感じがよいので、人気があります。まずは、生きた伊勢海老と牡蠣を煮て、美味しいだしを取ります。その後、アンコウの身、皮、卵巣などを似て、アンコウの肝を混ぜたつけ汁でいただきます。アンコウの濃厚な味が素晴らしく、本当においしくいただけます。大きなひょうたん型の徳利でアンコウのひれ酒もたっぷりいただきました。お値段も良心的で、大満足のアンコウ料理でした。また来年の1月に伺います。
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得仙春岡
電話:052-753-1551
住所:古屋市千種区春岡1-12-2

by hiramitsu-hc | 2019-01-20 21:02 | グルメなお話 | Comments(0)

首里殿内 (スイドゥンチ)

那覇市の首里城にある『首里殿内 』に伺いました。このお店は、伝統的な沖縄料理と泡盛を食べさせていただける美味しいお店で、以前に何度か伺ったことのあるおもろまちの『おもろ殿内』の姉妹店です。縁側からきれいなお庭が見える開放的なお店で、自分の家にいるような雰囲気でお料理がいただけます。今回は、ジーマーミー豆腐から始まり、アグー豚、グルクンなど、伝統的な沖縄料理を堪能することができました。また瑞泉の21年物の泡盛をいただくことができましたが、まったりとしており、まろやかで、今までいただいたことがない素晴らしい泡盛でした。沖縄料理は、とてもヘルシーな料理であると感じました。
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首里殿内 (スイドゥンチ)
電話:050-5571-9757
住所:沖縄県那覇市首里金城町2-81 (首里金城町石畳道)

by hiramitsu-hc | 2019-01-16 22:35 | グルメなお話 | Comments(0)

漓江

豊明市にある香港を満喫できる中華料理店『漓江』に伺いました。このお店は、入った時のにおいだけで香港を思い出します。本場で修行した大将と、中国人の奥様が二人で切り盛りされています。大勢で伺って沢山の種類のお料理をいただきたいところですが、今回は二人でしたので、4品を注文しました。どのお料理も本当に素晴らしく、大満足でした。近いうちに是非また伺いたいです。
お料理の種類はとても多いのですが、ホワイトボードのお料理がおすすめです。
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牛タンと野菜炒め物ですが、これが絶品でした。
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牡蠣のフリッターにアーモンドのピリ辛ソースがかけられています。これもお美味しかったー。
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またチャーハンが美味しいのです。優しい味付けで病みつきになります。
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海老のワンタ麺は外せません。プリプリの海老でした。お料理を予約しておくと、香港から取り寄せた麺で料理していただけます。
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ジャンル中華料理
予約・
お問い合わせ

0562-93-5957

予約可否

予約可

住所

愛知県豊明市二村台4丁目1-2



by hiramitsu-hc | 2019-01-09 21:41 | グルメなお話 | Comments(0)

柏倉製菓 赤豆おこわ

軽井沢の『柏倉製菓の赤豆おこわ』を娘のお友達からいただきました。このおこわは、軽井沢では有名なお菓子屋さんのおこわで、軽井沢の名物になっているそうです。白いもち米のおこわの上に、びっくりするほど大きなお豆が、どんと乗っており、迫力があります。お味は、お豆はほんのりと上品な甘口で、おこわによく合います。ゴマ塩をかけていただくと、何とも言われない美味しさでした。これなら人気が出るはずです。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-28 17:37 | グルメなお話 | Comments(0)

スターゲイト

金山のグランコートホテル30Fにある『スターゲイト』でクリスマスのお食事をいただきました。お店は、モエ・シャンドンのクリスマスの装いに飾られていました。名古屋が一望できるきれいな個室で、ゆっくりとお食事をいただきました。支配人の方から、クリスマスバージョンのモエ・シャンドン・ブリュットを1本サービスしていただきました。お料理は、どれも丁寧に作られており、おいしく頂けました。山田先生にいただいたOpus one 2014は、濃厚で熟成感があり、大変おいしく頂けました。若いワインでしたが、Opus oneはやっぱり素晴らしいですね。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-24 14:53 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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