平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 911 )

大和屋

名古屋市東区の老舗割烹料理店『大和屋』に伺いました。南区の医師会では、毎年年末に大和屋さんで美味しい鴨料理をいただくことが習慣になっているそうです。女将さんから本日いただく鴨についての詳しい説明がありました。今回の鴨は、新潟県の白鳥が飛来する美しい湖で、丁寧に飼育された青首鴨だそうです。たっぷりと乗せられた京都の九条葱と一緒にいただきましたが、脂がとても甘く感じる素晴らしいお料理でした。ほかのお料理もどれも美味しくいただくことができ、大変満足できるお食事会でした。大切に管理された伝統あるお店は、風格と気品を感じる落ち着いた佇まいでした。是非、また伺いたいお店です。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-15 21:24 | グルメなお話 | Comments(0)

Sheff's NaNa

市川市のカジュアルなイタリアンレストラン『Sheff's NaNa』に、大坂先生が連れて行ってくださいました。このお店は、昨年伺ってとても美味しかったので、今回も楽しみにしていました。いつもはパスタやピザなどカジュアルな料理が主体だそうですが、今回はとても気合の入ったお料理でした。ポルチーニとトリュフのクリームスープから始まり、鴨のソテーやウニのパスタなど、大変満足できる内容でした。フランチャコルタも大変美味しく大満足のお食事でした。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-12 23:30 | グルメなお話 | Comments(0)

柚木元

飯田市で評判の和食のお店『柚木元』に伺いました。飯田市に伺ったら、必ずこのお店というくらいお気に入りのお店です。2年前に新しいお店になりとても大きくてきれいになりました。このお店の大将は、和食だけでなく猪や鴨などのジビエ料理も提供してくださいます。今回の料理もどれも手間暇を惜しまず作られたものばかりで大変満足できました。女将さんは、今年ソムリエの資格を取得されました。今回は、シャンパーニュ、白ワインに加え、カリフォルニアのおいしいピノノワールをいただくことができました。最高の気分で、ゆっくりとお食事することができました。また是非伺いたいお店です。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-05 23:17 | グルメなお話 | Comments(0)

東山(TOUZAN)

京都のハイアットリージェンシーホテルの日本料理店『東山(TOUZAN)』に伺いました。このホテルは、以前あったホテルをリノベーションして、ハイアットリージェンシーに生まれ変わりましたが、とてもおしゃれでゴージャスで贅沢な気持ちになれます。今回は大人数で伺いましたので、広い個室で素晴らしいお庭を眺めながら、ゆっくりとお食事をいただくことができました。お料理も京都らしいお料理が提供され、楽しいお食事会となりました。
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by hiramitsu-hc | 2018-12-01 23:43 | グルメなお話 | Comments(0)

チャイナバル・アロン

お気に入りのチャイナバル・アロンに伺いました。このお店は、若いシェフがリーズナブルな料金で、美味しい中華を食べさせてくれるありがたいお店です。店内はテーブル席とカウンターがありますが、開店早々から満席状態で、夜遅くになってもひっきりなしにお客さんが訪れます。このお店の得意な料理は広東風の蒸し料理です。今回は、活きの良い大きなアイナメの姿蒸しをいただきました。これが本当に美味しいのです。その他には、ヨダレ鶏、葱オイルの蒸し鶏、海鮮シュウマイなど沢山のお料理をいただきましたが、どれも美味しくて、大変満足できました。シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、紹興酒とお酒もたっぷりいただきました。また是非伺いたいです。
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by hiramitsu-hc | 2018-11-24 22:01 | グルメなお話 | Comments(0)

ディープジョティ

JR笠寺駅の近くに、ディープジョティという美味しいインド料理屋さんがあります。このお店は、気さくなネパール人の家族が経営して見えるお店で、かなり美味しいと思います。お昼のランチは特にお値打ちで、豆カレー、野菜カレー、チキンカレー、マトンカレー、海老カレーなどから選択。特大のナンとサラダ、スープ、飲み物がついて700~900円のお値段です。おなかが一杯になります。ラッシーというヨーグルトにカルダモンを入れたジュースは、さっぱりしてお勧めです。近くにこんな美味しいインド料理屋さんがあることが嬉しいことです。
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ディープジョティ
電話:052-821-7588
住所:名古屋市南区柵下町1-2 陽明ビル1F

by hiramitsu-hc | 2018-11-20 13:44 | グルメなお話 | Comments(0)

シンジコガ

大すきなフレンチレストラン『シンジコガ』に伺いました。このお店は、名古屋を代表するグランメゾンだと思います。古賀さんのお料理は何方をお招きしても満足していただけるので、とても信頼しています。今回は、循環器内科や放射線科の先生方が集まり、美味しいお食事を頂きながら今後の医療について深いディスカッションができました。
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Le Menu L'automne
バイ貝
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的鯛の肝 ジャガイモ
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和牛フィレ肉 みかん 雲丹
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キノコの色々 トリュフ
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三河湾産 鯖河豚
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蝦夷小鹿
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洋梨 フランボワーズ ルバーブ
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小菓子
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シンジコガ (Shinji Koga)
電話:052-265-7705
住所:名古屋市中区2-4-18 岡谷鋼機 1F





by hiramitsu-hc | 2018-11-17 22:08 | グルメなお話 | Comments(0)

味膳(岡山市)

岡山市で評判の割烹料理店『味膳 』に伺いました。最近新しくなったお店はとても立派で落ち着いた雰囲気で、リラックスできました。お料理は、どれも丁寧に造られたものばかりで一流店であると感じました。おかみさんのサーミスも心地よく楽しい時間を過ごすことができました。
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味膳
電話:050-5595-9890
住所:岡山市北区柳町1-9-19

by hiramitsu-hc | 2018-11-14 23:12 | グルメなお話 | Comments(0)

ラ・グラッツア

大阪市阿波座のシチリア料理のお店『ラ・グラッツア』に伺いました。このお店は、オーナーの萩野直子さんのシチリア好きが高じて始められたお店だそうです。お店にはシチリアの旗や地図などシチリアに纏わる物が店中に所狭しと飾られています。ワインもシチリアにこだわっており、私の大好きなPLANETAのワインが、なんと10種類もグラスワインでいただけるという実にマニアックなラインナップでした。若くてイケメンの澤山シェフが作り出すお料理は、どれも素晴らしく、シチリアをたっぷりと堪能することができます。また二人のサービスが心地よく、楽しい時間を過ごすことができました。シチリア料理の専門店はまだ少ないと思います。このお店は本当に素晴らしいので、また是非伺いたいです。今回いただいたPLANETAのワインがとてお美味しかったので、自宅に帰ってすぐにケースでオーダーしました。
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サービスで出していただいた自家製の鴨の生ハムは絶品でした。
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by hiramitsu-hc | 2018-11-10 23:18 | グルメなお話 | Comments(0)

こ熊や

山口市の隠れ家的レストラン『こ熊や』に伺いました。このお店は、小野先生のお気に入りのお店で、いつも連れてきていただけます。落ち着いた個室で、今回も美味しいルイロデレールのシャンパーニュをご馳走になりました。お料理は和食を中心とした創作料理で、美味しいワインと一緒にゆっくりとお食事をいただくことができました。山口に伺ったら、また是非伺いたいお店です。
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こ熊や
電話:083-932-6155
住所:

山口県山口市湯田温泉1-2-1



by hiramitsu-hc | 2018-11-07 23:05 | グルメなお話 | Comments(0)
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