平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 1008 )

吉い

半年に1回の楽しみのお店『吉い』に伺いました。このお店は、寡黙な大将とすてきな奥様が二人で切り盛りされているお店で、すばらしい割烹料理を食べさせていただけます。今回は、白魚と玉ねぎの和え物から始まり、とらふぐの白子のフライまで、大変素晴らしいお料理をいただけました。毎月伺いたいお店ですが、やはり次回の予約が取れたのは、8月でした。今から半年後が楽しみです。
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by hiramitsu-hc | 2020-02-29 20:56 | グルメなお話 | Comments(0)

たけがみ (徳島市)

徳島市で美味しいと評判のお寿司屋『たけがみ 』に伺いました。このお店は、エントランスからカッコいいお店です。カウンターは鋭角の三角形で斬新なデザインでした。今回は、大人数でしたので個室でいただきました。地の新鮮な魚介を使用したおつまみを沢山いただきました。鰻も絶品でした。ワインや日本酒の名揃えも素晴らしく、沢山のお酒をいただきました。
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たけがみ
電話:088-622-0610
所:徳島市富田町2-17







ジャンル寿司、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理
予約・
お問い合わせ

予約可否

予約可

住所

徳島県



by hiramitsu-hc | 2020-02-26 23:12 | グルメなお話 | Comments(0)

ル・プランタン

名古屋市緑区の懐かしいお店『ル・プランタン』に久しぶりに伺いました。このお店は、私が藤田医科大学に在籍中に学生さんや若い先生と一緒によく伺いました。貸し切りの立食パーティーなどにも対応していただけ、大変お世話になりました。こちらの水野シェフは、名古屋を代表するフレンチシェフで素晴らしいお料理を提供してくださいます。今回は、以前にも増した洗練されたお料理をいただくことができました。水野シェフとマダムに加え、ペリニヨンで修行された息子さんとの共同作業の賜物だと思います。久しぶりに伺いましたが、プランタンは素晴らしいレストランです。

Amuse
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Hors-Doeurve
新玉ねぎの1時間ローストとオニオンスライス とろけるスモークサーモンのミーキュイ ホワイトアスパラガス添え
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Viand du jour
フランス産派とのディクネリゾン フォアグラ、キノコ、バナナ、マスカット 各種ハーブを盛り合わせ
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Grand-Dessert
自家農園はっそくのクレープシュゼット
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Cafe
カフェ、ヨーグルト、プリン
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by hiramitsu-hc | 2020-02-25 23:46 | グルメなお話 | Comments(0)

施家菜

神戸で美味しいと評判の広東料理のお店『施家菜』に伺いました。このお店は、三ノ宮駅から異人館のある北野へ向かう中山手通りのビルの4階にあります。カウンターと4つのテーブルだけの小さなお店ですが、とても活気にあふれるお店です。今日も17時30分の開店直後には満席になっていました。お店の方はほとんどが中国の方で、片言の日本語を話しながら丁寧に接客していただけます。今回は、定番の前菜の盛り合わせから始まり、青菜炒め、渡り蟹のクロビーンズ炒め、炒飯などいただきましたが、どれも絶品でした。渡り蟹は水槽から好みのサイズを選んで豪快に料理していただけました。まわりのお客さんが召し上がっているお料理もどれも美味しそうで、是非また伺いたいと思いました。
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施家菜
電話:078-291-0168
住所:神戸市中央区中山手通2丁目10-21SHINNO BLD2 4F

by hiramitsu-hc | 2020-02-22 20:14 | グルメなお話 | Comments(0)

オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井

奈良県桜井市で評判のオーベルジュ『オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井 』に伺いました。ここは、アルザス料理で有名なレストラン平松で修行されたシェフが経営してみえるそうです。奈良盆地の素晴らしい景色がみられる丘の上にある素敵なレストランで、グランメゾンの風格です。お料理は、地の野菜をふんだんに使用した健康的なものばかりで、どれも素晴らしい味わいでした。大変レベルの高いレストランであると感じました。また是非伺いたいお店です。
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オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井
電話:0744-49-0880





by hiramitsu-hc | 2020-02-08 22:13 | グルメなお話 | Comments(0)

セルジョ (Sergio)

中区錦で美味しいと評判のイタリアンレストラン『セルジョ』に伺いました。大きなビルをすり抜けると立派な古民家があります。古民家をうまくリノベーションしたお店は、雰囲気がよく落ち着いた感じです。4名で伺い個室でお食事をいただきましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。お料理もとても美味しく、大変満足のお食事会となりました。
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セルジョ (Sergio)
電話:050-5589-9045
住所:名古屋市中区3-1-6



by hiramitsu-hc | 2020-01-30 23:20 | グルメなお話 | Comments(0)

春勢

名古屋市瑞穂区の地下鉄堀田駅のすぐ近くに『春勢』は、あります。以前から感じの良さそうなお店で入ってみたいと思っていましたが、なかなかお邪魔する機会がありませんでした。今回初めて伺いましたが、とえtも良い印象のお店でした。カウンターでは感じの良い大将が一人でお寿司を握られます。ネタは全て天然物を使用されているそうです。おつまみ、お造り、河豚のから揚げなど、多くのお料理を出していただきました。その後に15種類もの握りをいただきましたが、どのお寿司も大変美味しくいただけました。お酒は、吟醸酒専用のグラスでいただきますが、色々なお酒もいただくことができ、とても楽しめました。是非、また伺いたいお店です。
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春勢
電話:052-822-8066
住所:名古屋市瑞穂区明前町1-8

by hiramitsu-hc | 2020-01-25 22:35 | グルメなお話 | Comments(0)

ル・トワ・ルージュ (松山)

松山市で美味しいと評判のフレンチレストラン『ル・トワ・ルージュ 』に伺いました。ルトワルージュとは、フランス語で赤い屋根という意味だそうです。お店は赤い屋根に白い壁のかわいらしい建物で、心が和みます。経験豊富なシェフとソムリエールの奥様が頑張ってみえるお店です。お料理は、地元の素材を中心に使用したしっかりとしたフレンチです。和牛だけで出汁を取ったコンソメスープは絶品でした。牡蠣のお料理や鴨の料理も素晴らしい内容で、感銘を受けました。またデザートのシュークリームは、今までいただいた中で最もおいしいシュークリームでした。また是非伺いたいです。
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アミューズはお豆のサラダです。シャンパーニュによく合いました。
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お肉のパテには、ピスタチオが入っており、コリコリとした食感を楽しめました。
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熱々に焼かれた牡蠣です。一口でいただいて、3種類のソースを味わえました。これが絶品でした。
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海老のクリームコロッケです。周りはカリカリで中がとろりとしており、シャルドネによく合いました。
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和牛だけで造られたコンソメスープです。上品で優しい味わいで、レベルの高さを感じました。
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鯛のソテーには、カブのソースが引かれており、上品な味わいでした。
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フランス産鴨のソテーです。ジビエの香りでピノノワールによく合いました。
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最高の味わいのシュークリームでした。絶品です。
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乾杯は、爽やかなブランドブランで。
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キスラー・シャルドネ2009は少し熟成しすぎており、シェリーのような香りでしたが、味わいが素晴らしい物でした。
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小松先生にご馳走になったペロミロのシャンボールミュジニーは最高の出来栄えで、今までいただいたペロミロの中で、一番美味しいワインでした。こんなワインに出会うと、ブルゴーニュがやめられなくなります。
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キスラー・ピノノワール・キュベ・エリザベス2009です。カリフォルニアワインらしい、濃厚で熟成したピノノワールでした。ベリー系のジャムのような味わいでした。
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ル・トワ・ルージュ
電話:089-958-7088
住所松山市北久米町1094



by hiramitsu-hc | 2020-01-22 23:20 | グルメなお話 | Comments(0)

得仙春岡

1年に1回の楽しみ『得仙春岡』に伺いました。毎年20名以上の先生方が集まりますが、今年もお店を貸し切りで楽しい新年会、情報交換会となりました。アンコウは捨てる場所がないそうで、皮や肝などを含めて七つ道具と呼ばれるそうです。活伊勢海老、牡蠣など新鮮な魚介類も加わり、大変味わい深いお鍋がいただけます。おいしいひれ酒をいただきながら、とても楽しい時間を過ごすことができました。今から来年うかがうのが楽しみです。
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by hiramitsu-hc | 2020-01-18 21:24 | グルメなお話 | Comments(0)

ミスタードーナツ+ピエール・エルメ

ミスタードーナツが、パリの憧れのパティシエ、ピエール・エルメとコラボしたドーナツを発売しました。店頭で見るととても美味しそうで、購入しました。バラの香りのポンテリングやチョコレートのドーナツをいただきましたが、クリームが重くなく軽い味わいで、とても美味しくいただけました。6種類販売されていたので、また伺って全て食べてみたいと思っています。
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by hiramitsu-hc | 2020-01-18 15:20 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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