平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 951 )

エスパース ソシアル ル サロン

松本で美味しいワインがいただけると評判のお店『エスパース ソシアル ル サロン』に伺いました。驚いたのは、立派なお店です。東京のグランメゾンにも負けないほどの素晴らしいお店でした。またオーナーソムリエの石田通也さんは、ワインに精通されており、素晴らしいサービスを提供して下さいました。信州大学の先生方から興味深いお話を沢山伺いながら、楽しい時間を過ごすことができました。
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Dujacのシャルムシャンベルタン2003は、大変濃厚でしっかり熟成しており、素晴らしい味わいでした。
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エスパース ソシアル ル サロン
電話:0263-88-7447
住所:長野県松本市深志3-4-3 ハイライズ魚武 1F

by hiramitsu-hc | 2019-07-17 23:22 | グルメなお話 | Comments(0)

田むら (今治市)

今治市で美味しいと評判のお店『田むら』に伺いました。このお店は、今治の医師会の先生方がよく利用されるお店だそうです。素敵な女将さんと海苔の良い仲居さんたちが、アットホームな接客をしてくださいます。お店には、常連さんが作ったという大きな船の模型が沢山展示されていました。お料理は、瀬月内海でとれた上質のネタを使って丁寧に造られた物ばかりで、とても美味しくいただけました。またお店の前の酒蔵で特注した『田むら』という日本酒も大変美味しい銘酒でした。美味しいお料理をいただきながら、楽しい時間を過ごすことができました。
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田むら (たむら)
電話:0898-25-1337
住所:愛媛県今治市旭町3-4-9

by hiramitsu-hc | 2019-07-10 23:33 | グルメなお話 | Comments(0)

ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエール

我が家では、日本一美味しいと評価しているフレンチレストラン『ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエール』に伺いました。今回は、高校時代からの同級生やグルメ仲間の方と一緒に10名で伺いました。今日のお料理もいつもと同様に大変満足できる内容で、皆さん絶賛して下さいました。皆で楽しいお話をしながら、ワインも9本もいただいてしまいました。ラーモニーはやはり素晴らしいレストランです。これからも、いつまでも素晴らしいお料理を提供していただきたいです。
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ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール (L'harmonie de la Lumiere)
電話:058-215-7285
住所:岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良 5F

by hiramitsu-hc | 2019-07-04 22:36 | グルメなお話 | Comments(0)

ラ・ブリック(札幌市)

札幌で美味しいと評判のフレンチレストラン『ラ・ブリック』に、佐久間先生にご招待いただきました。このお店は、以前のサッポロビールの工場をリノベーションした『サッポロファクトリーレンガ館』にあります。ほかのお店は、ほかのお店はカジュアルな雰囲気ですが、このお店だけは別世界です。古いレンガを数珠に使用した店内は、静かで落ち着いた雰囲気で素晴らしいお店です。またとなりにCAVE DE BRIQUEというワインセラーを併設しています。お店にディスプレーされているワインがとても素晴らしく、めったに見ることもできないような素晴らしいワインがずらりと並んでいました。その中から、オーナーソムリエの中村雅人さんが、おすのワインを選んでくださいました。お料理は、北海道の上等な食材をふんだんに使用した素晴らしいお料理でした。また今回は、『佐久間スペシャル』という特別なお料理だったようで、格別の味わいでした。ワインは、どれも素晴らしかったのですが、特に赤ワインは格別でした。勉強不足で値段も知らずにいただいてしまいましたが、後でネットで調べたところ、大変高価なワインであることがわかりました。佐久間先生、本当にご馳走様でした。
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ラ・ブリック (LA BRIQUE)
電話:011-206-8129
住所:札幌市中央区北2条東4丁目 レンガ館1F

by hiramitsu-hc | 2019-07-03 23:19 | グルメなお話 | Comments(0)

ダイニングセラー1109

豊田市の先生方に『ダイニングセラー1109』に連れて行っていただきました。このお店は、豊田市では有名なイタリアンとワインのお店だそうです。大きな生ハムを目の前でスライスしていただき、とても美味しいくいただけました。とくにパスタが美味しく他kす案の種類のパスタをいただきました。またワインの品揃えも素晴らしく、シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインと美味しいワインを沢山いただくことができました。家の近くに合ったら、入り浸りになりそうなお店でした。
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ダイニングセラー1109 (Dining Cellar)
電話:050-5597-3917
住所:豊田市西町5-36-1 ウエスト5ビル B1F

by hiramitsu-hc | 2019-06-29 22:00 | グルメなお話 | Comments(0)

トウ・ラ・ジョア

1年に1.2回しか伺えない幻の名店『トウ・ラ・ジョア』に伺いました。今日は台風が接近しており心配していましたが、無事お店に到着でき、シェフの須本さんの素晴らしい世界を十分に満喫させていただけました。今回のお料理もどれも本当に手の込んだものばかりで驚きました。またトリュフやキャビアなど高価な食材がふんだんに使用されており、食べてしまうのがもったいないくらいでした。シェフやマダムと一緒に美味しいワインをいただきながら、楽しい時間を過ごすことができました。来年も伺えるようにお祈りしています。

 トウ・ラ・ジョアのコンセプトは、『画家Mのアトリエ』です。マダムのお父様がコレクションされたピカソや藤田嗣治などの素晴らしい絵画は飾られている。今日は、山下 清 画伯の絵が飾られていました。
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本日のお客様のために
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ジュンサイのフレンチスタイル
 きな粉のようなパウダーは、フォアグラのパウダーです。ウズラの卵には、トリュフがしみ込んでいました。
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具沢山のスープ
 山のように白トリュフが乗せられたスープです。牛肉も入っており、とにかくスープ自体が絶品でした。
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海老三昧
 桜えび、白海老、オマール海老でつ造られてます。海老の風味、エキスが凝縮されており、絶品でした。私的には、今日一の一皿でした。
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蓮根と真蛸の春巻き
 真蛸の春巻きにたっぷりのキャビアを載せていただきます。タコ焼きのようなソースは赤ワインによく合いました。
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ウニ大根
 礼文島のミョウバンが使われていない生ウニと大根の相性が抜群でした。ふんだんに蛤を使用したスープが最高の味わいでした。
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熊本赤牛の杉板仕立て
 赤牛のサーロインです。脂がほとんど取り除かれており、さっぱりといただけました。粉醤油とニンニク、ゴマで造られたソースが美味しかったです。
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Mのサラダ
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白龍素麺
 蟹のエキスが凝縮されたスープで素麺をいただきました。生姜と柚子胡椒を加えると味わいが増しました。
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Les Cerises
 サクランボがふんだんに使われたデザートです。
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ドラモット・ブラン・ド・ブラン2008
 2008年のシャンパーニュはで出来が良いと思います。
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キスラー・シャルドネ2005
 黄金色にしっかりと熟成しており、まったりとした深い味わいでした。
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キスラー。ピノノワール2006
 カリフォルニアワインは、早く飲んでしまいますが、これくらい松と素晴らしい味わいに変化します。
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スターレイン・アストラル2006
 始めていただきましたが、素晴らしいワインでした。ステーキによく合いました。
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by hiramitsu-hc | 2019-06-27 22:01 | グルメなお話 | Comments(0)

割烹 勝山 (由利本荘市)

由利本荘市で美味しいと評判の割烹料理店『割烹 勝山 』に伺いました。このお店は、本城氏の住宅街にぽつんと立っている静かなも店です。真面目そうな大将と奥様の二人で切り盛りされていますが、丁寧に造られたお料理に感動できます。地元の銘酒をいただきながら、素晴らしい割烹をいただくことができました。小さな町の名店だと感じました。
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割烹 勝山
電話:0184-23-4940
住所:秋田県由利本荘市後町70-2



by hiramitsu-hc | 2019-06-26 22:02 | グルメなお話 | Comments(0)

SETTANTA

ミシュランで1つ星✱を獲得したイタリアン『SETTANTA』に伺いました。イタリアンには厳しいミシュランで星を獲得することは大変なことだと思います。日本のイタリアンで星を獲得したレストランは29件ありますが、全て1つ星✱です。かなり厳しい評価だと思います。このお店は、シェフの水口さんが毎回、斬新で素晴らしいお料理を提供して下さいます。今回も素晴らしいワインと一流のサービス、美味しいワインで、充実した時間を過ごすことができました。しっかり次回の予約も取って、帰宅しました。SETTANTAには、これからも頑張ってほしいと思います。
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GIOVANNI CAVALLERI COLLEZIONE ESCLUSION 2005
Valentini Trebbiano d Abruzzo 2002 志津先生
SPINETTA CHARDONNAY LIDIA 2008
Kumeu River Mate's Vineyard Chardonnay2016 祖父江
Gaja Gaia & Rey Chardonnay 2016加藤先生
Puligny Montrachet Ramonet 2005 青木先生
Occidental cuvee elithabes 2016 三島先生
Felton Road Pino noir Block 3 2012 祖父江
2008 Luciano Sandrone Barolo Le Vigne 木村先生
Ermitage Le Pavillon magnum 1997 Chapoutier 蜂谷先生
GAJA Barbaresco 1996 可児先生
Barolo Marchesi Di Barolo 1961 加藤先生
Chateau Rieussec 1998 三島先生
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by hiramitsu-hc | 2019-06-22 22:36 | グルメなお話 | Comments(0)

焼肉 ジャンボ 白金


防衛大の池脇教授にご招待いただき、白金で美味しいと有名な焼肉店『焼肉 ジャンボ 白金』にうかがいました。このお店は、予約が大変取りにくいお店だそうで、22時過ぎに伺いましたが見事に満席で、大変賑わっていました。名物料理の野原焼は、薄くスライスした極上のサーロインに割下の味が付けあっれており、さっと炙ってタマゴをつけていただきます。とろけるような味わいで絶品でした。その他、ハラミ、カルビ,、ミスジiなども大変美味しく、お店の人気のほどが理解できました。〆にはカレーをいただきましたが、これがまた絶品でした。美味しいワインをいただきながら、楽しい時間を過ごすことができました。
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焼肉 ジャンボ 白金
電話:03-5795-4129
住所:

東京都港区白金3-1-1 第一麻布ビル1F



by hiramitsu-hc | 2019-06-19 23:00 | グルメなお話 | Comments(0)

串処くれよん

瑞穂区の名鉄堀田駅の近くに『串処くれよん』はあります。金曜日、土曜日はいつも予約で満席だそうです。今回は開店と同時に入店しましたが、19時までなら大丈夫と言われ、カウンターに案内していただきました。30分後には、見事に満席となりました。感じの良い大将と若い店員さん2名で切り盛りしていますが、とても活気がありいい雰囲気です。カウンターの上に置かれているお惣菜がどれも美味しくて、色々と楽しめます。ポテトサラダ、秋刀魚の甘露煮、レバニラ炒め、エビフライの卵とじなどどれも美味しそうでした。串カツ、味噌串カツ、とりかわ、トン焼き、砂肝など沢山の串もいただきました。二人で生ビールの中サイズを4杯飲んで、お腹一杯いただいて、4000円という信じられない安さでした。これなら超人気店になるはずです。また是非、伺いたいお店でした。
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by hiramitsu-hc | 2019-06-15 18:36 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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