平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カテゴリ:グルメなお話( 869 )

漓江(豊明市)

豊明市の香港『漓江 』に伺いました。まず驚いた事は、私と妻は漓江 に一度しか伺ったことがなかったのですが、前回妻が忘れたハンカチを渡してくださいました。奥様の優しい愛情を感じました。どのお料理もとても美味しく、まるで香港にいるような本格的な味わいです。スペアリブの豆鼓蒸し、海老ワンタンメン、海老味噌と牛肉のチャーハンなど、どれも満足できる味わいでした。ランチのとても美味しそうで、お値打ちでお得感のあるメニューです。また明日にでも伺いたいお店です。
a0152501_12263164.jpg
a0152501_12271362.jpg
a0152501_12270759.jpg
a0152501_12270161.jpg
a0152501_12265162.jpg
a0152501_12263821.jpg
a0152501_12264446.jpg
漓江 (リコウ)
電話:0562-93-5957
住所:

愛知県豊明市二村台4丁目1-2





by hiramitsu-hc | 2018-08-11 14:18 | グルメなお話 | Comments(0)

荒木

名古屋市伏見で美味しいと評判の割烹料理店『荒木』に伺いました。このお店は以前には、丸の内のタキヒョウビルの地下にありました。とても美味しいお店で何回か伺ったことがありましたが、移転されてからは始めての訪問です。お店は以前よりはるかに立派になっており、お料理もかなりレベルアップしていました。お店に入ると素敵な女将さんと綺麗な仲居さんが丁寧に接待していただけました。始めのお料理は写真を取り忘れましたが、2皿目の南瓜の冷スープはフレンチに近いようなすてきな一皿でした。渡り蟹のしんじょには、愕きました。ギッシリと蟹が詰まっており、口の中に蟹の香りが拡がりました。お造りや雲丹の料理、大将手打ちの十割そばなど、どのお料理も満足できる高いレベルの内容でした。お酒の品揃えも素晴らしく、整形外科の志津先生のご実家である岐阜の三千盛や、飛騨の天領など、美味しいお酒を沢山いただけました。
a0152501_16285916.jpg
a0152501_16343006.jpg
a0152501_16353542.jpg
a0152501_16355824.jpg
a0152501_16361724.jpg
a0152501_16363533.jpg
a0152501_16371184.jpg
a0152501_16372829.jpg
a0152501_16374647.jpg
荒木
電話:052-265-5265
住所:名古屋市中区2-4-27 稲垣ビル栄1F



by hiramitsu-hc | 2018-08-09 21:16 | グルメなお話 | Comments(0)

ヴィチーノ (Vicino)

以前から気になっていた人気のイタリアン『ヴィチーノ 』に伺いました。このお店は春岡通りの少し奥まった路地にひっそりと建っています。カジュアルで落ち着いた雰囲気のお店は、カウンター6席、テーブル14席のこじんまりとしたお店ですが、開店時間にはすでに予約で満席でした。お店はとても活気があり、若いお客さんで一杯でした。黒板に書かれたアラカルトメニューも魅力的でしたが、2人で伺ったので、お任せコースでお願いしました。ピザ生地の上に生ハムがたっぷりと乗せられた口取りから始まり、ゴールドラッシュの冷たいスープ、イワシのマリネなど斬新なメニューが続きました。どのお料理も素晴らしい味わいで、久しぶりに感動できました。グラスワインも白ワインが5種類、赤ワインが4種類からチョイスでき、お料理に合わせて楽しむことができました。是非また伺いたいお店です。
a0152501_12144143.jpg
a0152501_12145296.jpg
a0152501_12145970.jpg
a0152501_12150567.jpg
a0152501_12151209.jpg
a0152501_12151869.jpg
a0152501_12152677.jpg
a0152501_12153534.jpg
a0152501_12154267.jpg
a0152501_12154927.jpg
a0152501_12155572.jpg
a0152501_12160198.jpg
a0152501_12161213.jpg
a0152501_12162063.jpg
a0152501_12162801.jpg
ヴィチーノ (Vicino)
電話:052-762-3986
住所:名古屋市千種区春岡通7-58



by hiramitsu-hc | 2018-08-08 21:04 | グルメなお話 | Comments(0)

東京 今井屋本店

比内地鶏の焼き鳥で有名なお店『東京 今井屋本店 』に伺いました。名古屋のミッドランドにも支店がありますが、本店が美味しいと伺ったので、お邪魔しました。東京駅が目の前に見える素敵な席でした。レバーやセセリ、ぼんじり、鳥皮など、美味しい焼き鳥をたっぷりといただきました。日本酒の品揃えも素晴らしく、〆張鶴、鶴齢、黒龍など、全国各地の銘酒を堪能できました。私は、名古屋のお店も負けないくらい美味しいと感じました。
a0152501_17473866.jpg
a0152501_17480322.jpg
a0152501_17480977.jpg
a0152501_17484898.jpg
a0152501_17481620.jpg
a0152501_17482256.jpg
a0152501_17482995.jpg
a0152501_17484281.jpg
a0152501_17490159.jpg
a0152501_17490835.jpg
a0152501_17485534.jpg
a0152501_17491557.jpg
a0152501_17474717.jpg
a0152501_17475379.jpg
東京 今井屋本店
電話:050-5890-1513
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F




by hiramitsu-hc | 2018-07-25 23:40 | グルメなお話 | Comments(0)

とんま

大須観音の参道にある洋食屋さん『とんま』に伺いました。このお店は東海高校の先輩の川口さんが大須で始められた昭和の洋食屋さんです。シェフと奥様が二人で切り盛りされており、昔懐かしいお料理がいただけます。特に美味しいのは、海老のコキール、蟹のコキール、タンシチュー、ビーフシチューなどです。ワインやビールなど色々なお酒も揃っており、とても楽しめました。名物の奥様のトークがとても楽しく、楽しい時間を過ごすことができました。あまりの値段の安さに驚いてしまいました。
a0152501_07414994.jpg
a0152501_07432584.jpg
a0152501_07415999.jpg
a0152501_07420871.jpg
a0152501_07421848.jpg
a0152501_07422711.jpg
蟹のコキール、絶品でした。
a0152501_07423416.jpg
海老のコキールも絶品でした。
a0152501_07424083.jpg
昭和の懐かしい味のするビーフシチューです
a0152501_07424769.jpg
トロトロに煮込まれたタンシチューは、赤ワインによく合いました。
a0152501_07425422.jpg
a0152501_07430144.jpg
ハヤシライスも懐かしい味付けで、美味しくいただけました。
a0152501_07430825.jpg
a0152501_07433278.jpg
a0152501_07434092.jpg
a0152501_07434884.jpg
a0152501_07435662.jpg
とんま
電話:052-203-5551
住所:名古屋市中区大須2-27-37




by hiramitsu-hc | 2018-07-18 21:22 | グルメなお話 | Comments(0)

カン ビオ (Cam・bio)

高級感のある鉄板焼きのお店『カン ビオ (Cam・bio) 』に伺いました。丸いカウンターだけのシンプルなお店ですが、内装が素敵で、とても落ち着ける雰囲気です。カウンター越しに素敵なシェフとマダムがアットホームな接待をしていただけます。牛肉のたたき、生ハムのオードブルから始まり、ホタテ、車海老、サーモンなどの魚介、そしてシャトーブリアンしか使わないというヒレステーキ、サーロインステーキをたっぷりと堪能させていただけました。シャンパーニュやワインに合うお料理ばかりで、とても楽しい時間を過ごすことができました。
a0152501_12470132.jpg
a0152501_12471002.jpg
a0152501_12472196.jpg
a0152501_12473183.jpg
a0152501_12474076.jpg
a0152501_12474841.jpg
a0152501_12505012.jpg
a0152501_12475991.jpg
a0152501_12480640.jpg
a0152501_12481360.jpg
a0152501_12482034.jpg
a0152501_12482985.jpg
a0152501_12483610.jpg
a0152501_12492135.jpg
a0152501_12492864.jpg
カン ビオ (Cam・bio)
電話:0564-58-6247
住所:愛知県岡崎市羽根北町4-3-11





by hiramitsu-hc | 2018-07-11 23:59 | グルメなお話 | Comments(0)

SETTANTA

モダンなイタリアンとして有名な『セッタンタ』に伺いました。このお店は、イザーレシュウの水口シェフとカーサデラマンテでソムリエをしてみえた成瀬さんがプロデュースされているお店です。お店は久屋大通りにあり、落ち着いていながら家庭的な雰囲気のお店です。本日も、上質で旬な食材を使用した斬新なデザインのお料理を10皿も食べさせていただきました。今回は、藤田保健衛生大学と岐阜大学の先生が参加され、最新の医療情報についてもディスカッションできました。皆さんワインがとてもお好きで、キスラー・シャルドネ、ソゼ・モンラッシュ、デュガピ・シャンベルタン、ジョルジョルーミエ・ボンヌマールと一流なワインを沢山いただけました。また是非伺いたいお店です。
a0152501_06050321.jpg
Stuzzishinino
コンソメ きのこ
イタリア・水牛バター オーストリア・黒トリュフ
a0152501_06053914.jpg
Antipasto
イタリア・リードヴォー 赤ワイン
a0152501_06060234.jpg
フランス・フォアグラ スペイン・オレンジジャム
a0152501_06062225.jpg
北海道・ボタン海老
a0152501_06064380.jpg
フランス・ホワイトアスパラガス イタリア・キャビア
a0152501_06070128.jpg
千葉・丸ズッキーニ 北海道・雲丹
a0152501_06104037.jpg
Resse
長崎・甘鯛 三重・蛤
a0152501_06105968.jpg
Primo piatto
長崎・鮑 イタリア・カラスミ
a0152501_06111956.jpg
Granita
ブラッドオレンジ
Secondo piatto
鹿児島・黒毛和牛ロース
a0152501_06132802.jpg
Dolse
山梨・GV桃
a0152501_06114093.jpg
Dolsini & Caffe o Te
小さなお菓子と飲み物
a0152501_06142566.jpg
a0152501_06143279.jpg
キスラー・マクレアビンヤード・シャルドネ2004
今までいただいたキスラーの中で一番美味しいと感じました。
a0152501_06144204.jpg
エティエンヌ・ソゼ・モンラッシュ1995
完璧に熟成しており、アルコールを感じないまろやかな味わいでした。
a0152501_06145093.jpg
ディガピ・ジュブレイシャンベルタン・レエボセル2008
綺麗な整った味わいでした。
a0152501_06145898.jpg
ジョルジョ・ルーミエ・ボンヌマール2007
少し早いかなと思いましたが、完璧なバランスで素晴らしい味わいでした。
a0152501_06150633.jpg
a0152501_06203081.jpg
セッタンタ (Settanta)
電話:052-228-7036
住所:名古屋市東区1-15-23 1F



by hiramitsu-hc | 2018-06-30 23:48 | グルメなお話 | Comments(0)

トウ・ラ・ジョア

1年に1~2回しかお邪魔できない貴重なお店『トウ・ラ・ジョア』に伺いました。今回は、岡崎市の石川 真先生にお誘いいただき、藤田保健衛生大学の先生方と情報交換を目的とした会となりました。須本さんの素晴らしいお料理と美味しいワインを飲みながら、今後の医療、教育などについて、深いディスカッションができました。しかしこのお店のお料理は本当に素晴らしいです。



夏野菜と和牛のカレー
a0152501_16435739.jpg
a0152501_16440287.jpg
ゴールドラッシュ冷静スープ
a0152501_16440940.jpg
桜海老と穴子の碗物
a0152501_16441966.jpg
アスパラガスのソテー
a0152501_16442665.jpg
海鮮の一皿
a0152501_16443230.jpg
豊後牛のサマートリュフ風味
a0152501_16444199.jpg
Mのサラダ
a0152501_16444820.jpg
冷し坦々麺
a0152501_16472172.jpg
オリーブのデザート
a0152501_16450023.jpg
a0152501_16450604.jpg
a0152501_16451441.jpg
a0152501_16452277.jpg
a0152501_16452944.jpg
a0152501_16453665.jpg
a0152501_16454380.jpg




by hiramitsu-hc | 2018-06-27 21:28 | グルメなお話 | Comments(0)

吉い


半年に1回のお楽しみ『吉い』に伺いました。このお店は、なかなか予約の取れない人気上昇中の和食の名店です。寡黙な大将とすてきな奥様が二人で切り盛りして見えるお店ですカウンター7席のみのお店ですが、一流店でしか味わえない素晴らしいお料理をいただくことができました。大将の料理に対する考えは、家庭料理の延長線上にあるそうです。今回のお料理も、極上の素材を極めてシンプルに仕上げた料理ばかりで、その出来栄えに驚かされます。本当に美味しいくいただけました。次回の予約もお願いしましたが、やはり来年になりました。今から来年が楽しみです。
a0152501_08271476.jpg
a0152501_08275292.jpg
a0152501_08272289.jpg
a0152501_08272820.jpg
a0152501_08273674.jpg
a0152501_08274381.jpg
a0152501_08275897.jpg
a0152501_08280578.jpg
a0152501_08281623.jpg
吉い
電話:052-241-0686
住所:名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F



by hiramitsu-hc | 2018-06-23 22:10 | グルメなお話 | Comments(0)

久鶴(出雲市)

出雲市の繁華街に小さな居酒屋『久鶴』があります。このお店は、大将とお上さんが二人で切り盛りされている小さなお店ですが、知る人ぞ知る名店です。大将がこだわり抜いて仕入れる魚は、まさに一流品です。今回は500g以上ある特大の生のノドグロを仕入れていただき、塩焼でいただきました。たっぷりと脂が乗っており、最高の味わいでした。食べた後は、アラを使って汁を作っていただきました。このお汁にはノドグロの味が凝縮しており、至福のときでした。カウンターで、大将から魚や出雲の楽しいお話を伺いながら、楽しい時間を過ごすことができました。また是非伺いたいお店です。
a0152501_06130056.jpg
a0152501_06130817.jpg
a0152501_06131433.jpg
a0152501_06132235.jpg
a0152501_06133301.jpg
a0152501_06134269.jpg
a0152501_06135057.jpg

by hiramitsu-hc | 2018-06-20 23:35 | グルメなお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite