平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

くれよん

瑞穂区堀田にある地元の人気居酒屋『くれよん』に伺いました。午後5時の開店と同時に伺いましたが、奥のお座敷は予約で満席で、カウンター席もあっと言う間に満席となりました。カウンターの上には、ポテトサラダ、肉じゃが、海老チリ、酢豚など、美味しそうな惣菜がずらりと並んでいます。また真っ黒な赤みそのどて煮やおでんも楽しみに一つです。今日も定番の串カツ、味噌串カツ、どて煮など、お腹一杯いただきました。3人で伺い生ビールやカクテルも飲んで、お腹一杯お料理をいただいて、6200円でした。この値段あり得ないと思います。是非、また伺いたいと思います。
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# by hiramitsu-hc | 2019-08-17 18:51 | グルメなお話 | Comments(0)

吉い

1年に2回しか伺うことができない超人気の和食のお店『吉い』に伺いました。ミシュランの取材は断ってみえるので★星は獲得していませんが、私の中では完全に星付きのお店です。寡黙な大将とソムリエールの資格を持つ素敵な奥様が、素晴らしいお食事を提供して下さいます。料理は極めてシンプルで、最高の素材を使って、素材の味をしっかり引き出すお料理で、どのお料理も最高の味わいでした。家庭料理の延長線上が目標とのことで、感銘を受けます。美味しいワインと日本酒をいただきながら、今日も至福の時を過ごすことができました。次回の予約も取りましたが、やはり来年の2月でした。今から来年が楽しみです。
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鱧 鱧だけから取った出汁に鱧をさっとくぐらせてあります。最高の一皿です。
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雲丹 すし飯にたっぷりの紫雲丹が乗っています。もったいなくて食べられませんでした。
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 鰹 皮だけがパリパリに焼かれており、タタキとは違った味わいでした。
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鰻 天然の鰻です。皮がパリパリで蒲焼きとは全く違う味わいでした。絶品でした。
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春巻 茄子と塩昆布の春巻、コーンの春巻です。香ばしく揚げられており、新食感でした。
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和牛のヒレ肉 じっくりと火が通されているヒレ肉は、とても柔らかく日本酒によく合いました。
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松茸ごはん 炊き立てのご飯に生の松茸をまぶしたご飯です。卵の黄身を載せていただきました。最高。
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マンゴー 凝縮されたマンゴーのデザートでした。
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ドメーヌ物の、ルロアのありごて2007です。まったりとした濃厚な味わいでした。
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# by hiramitsu-hc | 2019-08-10 21:25 | グルメなお話 | Comments(0)

第10回ラーモニーに感謝を捧げるワイン会

岐阜のラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールでは、20年以上前から80回以上ワイン会を開催させていただき、大変世話になっています。そんなラーモニーに感謝を捧げる会を開催して、今年で10年目になりました。もうメンバーは家族同様の仲間になっており、和気あいあいとしたパーティーです。今年は22名が集まりましたが、シェフやマダムにお料理を作っていただき、美味しいお料理をいただきながら、20本のワインを飲み干しました。お料理やワインのお話をうかがいながら、とても楽しい時間を過ごすことができました。また来年が楽しみです。
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Wine List
Champagne
Delamotte Blanc de Blanc 2008 3 bottles
Simon Selosse Blanc de Blanc Mugnum
Bollinger Rose 2 bottle
Vin Blanc
Dario Princic Bianco Trebez Magnum 2011 Dr Maeda
Vie Di Romans Dut'Un
Magnum 2014 Dr Kani
Vin Rouge
Ridge Lytton Springs 1999 Mugnum
Rhys Pinot Noir Bearwallow Vineyard 2015 Dr Mishima
Nuits-St.-Georges 1er
Cru Les Didiers 2010 Mugnum
Hubert LIGNIER Dr Hachiya Amin-Ra 2013 2 bottles
Dessert Wine

Chateau d’Yquem 2005


# by hiramitsu-hc | 2019-08-07 23:45 | 趣味のお話 | Comments(0)

開化亭

岐阜市で一番人気の四川中華料理店『開化亭 』に伺いました。このお店は超人気店で、本日も予約のお客さんで満席の状態でした。炎天下のお墓参りの帰りに伺いましたので、キンキンに冷えたビールは、胃にしみわたりました。お料理は、フレンチのようなお料理で、どれも本当に美味しういただけました。ワインのラインナップも素晴らしく、リーズナブルで美味しいワインをいただきながら、楽しい探知タイムを過ごすことができました。是非、また伺いたいお店です。
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開化亭
電話:058-264-5811
住所:岐阜市鷹見町25-2

# by hiramitsu-hc | 2019-08-04 14:48 | グルメなお話 | Comments(0)

フランス惣菜と串カツ マルブラード

本格的なフランス惣菜がいただけるお店『フランス惣菜と串カツ マルブラード 』に伺いました。このお店はフレンチのシェフが、気軽にフレンチと串カツを楽しでほしいと開店されたお店です。お店は、小さなスペースで、テーブルと長椅子が置いているだけのシンプルな作りです。しかしお料理は本格的でした。フォアグラのパテや肉のテリーヌなど本格的な惣菜がいただけました。またここはお肉の卸をしているお店で、シャトーブリアンの絶品のステーキがいただけました。脂が少なく、とても柔らかいシャトーブリアンは是非いただきたいメニューです。今日もお店は満席でしたが、このお店はさらに人気が出ると思います。
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フランス惣菜と串カツ マルブラード
電話:090-4086-9279
住所:名古屋市中区新栄2-15-6, プラザ新栄

# by hiramitsu-hc | 2019-08-03 21:07 | Comments(0)

インターナショナルビレッジ

弥富市のマニュアックなパキスタン料理店『インターナショナルビレッジ』に伺いました。このお店は以前は富山県で営業されていましたが、東京からもお客さんがみえるようなお超有名店でした。シェフの都合で一時閉店されていましたが、最近、弥富市で再開されました。名古屋市港区には中古車のオークション会場があります。沢山のパキスタン人が、中古車の買い付け、輸出の仕事をされており、付近には何軒かのパキスタン料理店があるそうです。このお店もそんなパキスタンの人たちのために始められたお店だそうです。田んぼの真ん中にコンテナーのような建物がこつぜんと立っています。派手な電飾があるので、すぐわかります。しかし、どこが玄関かわからないような作りです。メニューは日替わりですが、基本的には北インド料理に似たお料理です。今回は11名で伺いましたので、沢山のお料理をいただくことができました。宗教上の問題で、お酒は飲むことができないのがとても残念ですが、本格的なパキスタン料理がいただけました。また驚くことは、その値段の安さです。下記の食べきれないほどのメニューを皆でいただき、残ったお料理をお土産にいただき、一人何と2000円でした。圧倒的なコスパの良さに感激でした。是非また伺いたいお店です。
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店内には、沢山のスパイスが販売されています。
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ホワイトボードにその日のメニューが書かれていますが、訳が分かりません。内容を尋ねると片言の日本語で説明してくれます。
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サラダは普通のサラダです。
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チキンのピラフです。やさしい味付けでとても美味しいピラフでした。
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チキン ビリヤニ
 とても作るのが大変な炊き込みご飯です。初めて食べましたが、最高の味わいでした。
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マトンの足、一本分の特大のお肉です。蒸してから焼かれており、とても柔らかく美味しかったです。しかし特大で、半分も食べられませんでした。
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豆のカレーです。優しい味わいで絶品でした。
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チキンのカレーです。コクがあり美味しくいただけました。
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マトンのカレーです。濃厚な味わいで、本場のカレーを味わった気がしました。

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法蓮草のカレーです。上品な味わいで、感激しました。
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小麦粉で作ったナンと、全粒粉で焼いたロティーは。食べ放題です。個人的には、ロティーに感激でした。
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ピラフみたいに見えますが、お米のデザートです。
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# by hiramitsu-hc | 2019-08-01 22:14 | グルメなお話 | Comments(0)

脂質異常症治療カンファランス

令和元年7月31日に富士市にて『脂質異常症治療カンファランス』が開催されました。この会には、富士市でご開業されている先生方が30名ほどご参加され、盛況な研究会となりました。私は、開業医の視点から脂質異常症の治療について、解説させていただきました。皆さん、脂質異常症にご興味があるようで、質問も沢山いただき、楽しい時間を過ごすことができました。

脂質異常症治療カンファランス
Lecture
座長:富士市立中央病院循環器内科部長 坂本宏志先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『現代人にマッチした脂質治療~スタチン/エゼチミブの配合剤に期待すること~』
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# by hiramitsu-hc | 2019-07-31 22:18 | 講演の案内 | Comments(0)

おけい鮨

久しぶりに『おけい鮨』に伺いました。20年ほど前には、よくお邪魔していましたので、とても懐かしく感じられました。大将もとてもお元気で、活気にあふれた対応をしていただけました。三河湾でとれたお魚を中心に、何種類かのおつまみと握りをいただきました。シャンパーニュによくあうオリーブオイルを使ったカルパッチョなどもいただけました。白ワインにも良く合うおつまみが多く、懐かしい話をうかがいながら、楽しい時間を過ごすことができました。最近は本郷店が人気のようですが、本店も美味しいので頑張ってほしいですね。
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# by hiramitsu-hc | 2019-07-29 22:30 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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