緊急事態宣言で外食は全くできませんので、お家で何とか美味しいものを食べる工夫をしています。今回は、シーザーサラダに挑戦しました。1990年にサンフランシスコでシーザーサラダを初めて食べましたが、その美味しさが忘れられません。資生堂パーラーのシーザーサラダもとても美味しいと思います。そんな味には遠く及びませんが、自宅でも結構おいしく作れることが分かりました。
ドレッシング
ニンニク(すりおろし)、アンチョビ(みじん切り)、オリーブオイル、塩コショウ、リアルマヨネーズ、レモン汁、パルメザンチーズ(かなり大量)をよく混ぜると、コッテリとしたドレッシングが出来上がります。
カリカリベーコン
5mm大に切ったベーコンを脂がしっかり出るまでカリカリに炒めます。
ロメインレタス
ざく切りにロメインレタスにドレッシングとベーコンを絡ませれば、出来上がり。結構満足できる美味しさでした。
自家製のアボカドチーズバーガーと一緒にいただきました。アメリカ西海岸の気分を味わえました。