東京のミート矢澤は、焼肉ジャンボなどを展開する有名なお肉屋さんですが、東京駅の大丸の地下で販売しているハンバーグ弁当が絶品です。今回、テレビでミート矢澤のシェフが、お家でできるお肉料理のレシピを後悔していたので、挑戦してみました。名前は『超万能載せるお肉』で、ご飯に乗せたり、パンに乗せて食べると美味しいとのことでした。
作り方はとても簡単です。
玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにして、水分が飛んでしっとりするまで炒めます。
牛肉、豚肉、鶏肉でも可能と書いてあったので、今回は牛と豚の合い挽き肉1000gを使いました。
お肉は、粘り気が出るまでしっかり練ります。
ソースは、醤油、酒、みりん、甜麺醤、ニンニク、ショウガ、トマトピューレ、ラー油、タバスコ、黒胡椒をあらかじめ混ぜておきます。
焦げ目がつくくらいしっかり焼いて、そのあと適当な大きさにばらします。
野菜とソースを混ぜて5分煮込めば出来上がりです。
ご飯に乗せるだけでとても美味しいお料理が出来上がります。
パンに乗せてチーズを加え、トーストしても美味しいそうです。
保存もできるので、お母さんがとても助かると思います.