平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

新ショウガの甘酢漬け

今年も新ショウガの季節となりました。我が家では、毎年『新ショウガの甘酢漬け』を作ります。私は、ガリが大好きですが、自宅で作ると本当に美味しく出来上がります。

新ショウガは1kgです。皮をむいて薄くスライスし、塩を少々降ってしばらく置きます。
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16492155.jpg
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16492909.jpg
砂糖200g、塩小さじ2杯、酢400mlを煮詰めて、漬け汁を作ります。
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16500448.jpg
容器は、必ず熱湯で煮沸消毒します。
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16493793.jpg
辛口が好きな方は30秒、さっと熱湯に通します。我が家は1分です。
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16501176.jpg
甘酢に漬けて数時間すると、綺麗なピンク色に変わってきます。
新ショウガの甘酢漬け_a0152501_16502615.jpg
すぐでも食べられますが、冷蔵庫で長期保存可能です。これでまた1年楽しめます。

by hiramitsu-hc | 2020-04-30 08:33 | 趣味のお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite