いよいよGWに入りましたが、今年はstay homeで頑張らなければなりません。何とかお家で美味しいご飯を食べようと工夫しています。今日は、ベトナム料理に挑戦しました。フォーや、バインミーも大好きですが、今日はお肉や野菜をたくさん使った生春巻きをいただきました。
野菜は、パクチー、玉ねぎ、ニラ、レタス、大葉、ブロッコリースプラウトを用意しました。牛肉、豚肉、海老は、ゆがいてナンプラーとライムで味付けしました。
生春巻きは、ベトナムのお土産です。スーパーでも手に入ります。
お湯にさっと通すと、柔らかくなります。
ソースは、スイートチリソースです。
海老はプリプリで、パクチーとソースの味がよくマッチして美味しくいただけました。
牛肉は、ベトナム料理にとても会うと感じました。
ベトナム料理は、野菜が多く、油が少なく、とてもヘルシーだと感じました。