岐阜市で今一番人気の割烹料理店『日本料理 徳専 』に伺いました。このお店は、岐阜市の老舗割烹料理店たか田八祥で修業された森 徳成さんが最近開店されたお店です。お店は、新岐阜駅から歩ける便利な場所にあります。素敵なカウンターと落ち追加個室があり、個室からはきれいな中庭が見渡せます。お料理はどれも丁寧に作られたものばかりで、大変満足できます。今回は、旬の河豚をふんだんに使用した素晴らしいお料理をいただくことができました。またお酒の品揃えも素晴らしく、岐阜の三千盛、天領、新潟の〆張鶴など、沢山のお酒をいただきました。ワインの品揃えも多く、KENZO ESTATEがフルラインナップで驚きました。このお店は素晴らしいと思います。是非また伺いたいです。
河豚の骨でとった出汁で作られたとじ玉子です。熱々で美味しくいただけました。
ニンジンのムースとキャビアです。まるでフレンチでエルブジのようでした。白ワインにもよく合いました。
藁で炙った鰆です。酸味の効いたねぎが良いアクセントでした。
河豚のてっさと皮です。生のカラスミを巻いていただきました。初めての味わいでした。また河豚の肝のタレが絶品で驚きました。
焼いた器に河豚の白子を流し込み、カリッと焼いていただきます。これが絶品でした。日本酒にもワインにもよく合いました。
天然ぶりの西京焼き、蓮根まんじゅう、自家製のカラスミ、スッポンの春巻きの組み合わせです。どれも美味しくボリュームがあり、大満足の一皿でした。
美味しい野菜とお肉の組み合わせです。お腹がいっぱいになりました。
大将手作りのシラスです。半生で山椒が効いて土鍋で炊いたご飯を引き立ててくれました。デザートは、ヨーグルトの上に紅茶のジュレが乗せられていました。上品な味わいでした。
William Fevre Chablis Grande Cre Les Preuses 2007をいただきました。
ロバートパーカー氏が96て点をつけており、最高の味わいでした。
日本料理 徳専
電話:050-5890-6558
住所:し岐阜県岐阜市金園町1-4