ワイキキで大変評判のお店『HYS STEAKHOUSE』に伺いました。ホテルの1階にお店はありますが、とても広く立派で、迫力のお店です。そのお店が開店と同時に満席になり、ワイワイ、ガヤガヤと賑やかは雰囲気となります。フロアの真ん中には炭火の特大の焼き場があり、大きな肉の塊が次々と焼かれて行きます。お料理は、まず生ガキ、クラブケーキなどのオードブルを注文しました。牡蠣もとても新鮮で、ソーヴィニオンブランによく合いました。ステーキは、300gのフィレ肉と300gのサーロインをミディアムレアでお願いしました。フィレ肉は全く脂身がなく柔らかく、絶品でした。サーロインも脂身が少なく、火の通り具合が絶妙で、大変美味しくいただけました。赤身の多い肉ですが、長期間熟成されているため、うまみが凝縮しているうえに柔らかく、極上のステーキでした。アメリカのステーキは、すごくレベルが上がっている印象を受けました。
初めに出されるチーズトーストがまた美味しくいただけます。
やや小ぶりの生ガキはレモンとカクテルソースでいただきました。
クラブケーキは、ソースとの相性が抜群でした。
サーロインステーキは周りがパリパリで中はジューシーでした。
フィレは、とても柔らくて火の入り具合が絶妙で、絶品でした。
目の前で食べやすい大きなにカットしていただけます。
デザートは、目の前でチェリーのフランベを作っていただき、大きなアイスクリームに乗せていただきました。