期待して行ったパスタのお店が夏季休暇中でがっかりしていた時、やたらと賑わっているお店を見つけました。テラス席が満席がったので、予約なしでは無理かと思いましたが、入ってみると最後の1テーブルが空いており、幸運にも入店できました。お店はとてもフレンドリーな感じですが、パスタの味は絶品でした。4日前にアマトリチャーノ村で大きな地震がありました。ローマではアマトリチャーノを注文すると、寄付が送られると伺ったので注文してみると、これが絶品でした。酸味の少ないさっぱりとしたトマトソースとパンチェッタの味がパスタに絡まって、絶妙な味に仕上がっていました。カプレーゼやシェフのお勧めのサラダなどもとても美味しくおなか一杯いただきました。ALTECELLI FIANO 2015をボトルでいただきましたが、何と18ユーロの安さでした。日曜日のお昼にぴったりのさわやかなワインで、至福の時を過ごすことができました。
カプレーゼ
本場のモッツラレラは、味が全く異なります。
シェフのお勧めサラダ
アーティチョーク、ドライトマト、ズッキーニのピクルスなどのサラダです。ワインによく合いました。
カルボナーラ
日本のように生クリームが多くなく、さっぱりとしており、卵の黄身を連想するパスタです。美味しいです。
アマトリチャーノ
パスタは、本格的に中空のパスタでソースがパスタによく絡んでいました。絶品でした。
小さなイカなどの魚介類がたっぷり入ったリゾットです。炊き具合が絶妙でおいしくいただけました。どれも大盛でした。