膳 かぶと
お店は、私のグルメ大先輩の株式会社名和のすぐ近くにあります。
今が旬のホタルイカは、口の中でとろけるような食感でした。
若鮎と山菜の天ぷらは、少し苦味があり、春の訪れを感じました。
石カレイのお造りは、強めのポン酢でシャープな味わいでした。ドンペリにドンピシャでした。
白身のお魚と分厚い椎茸の土瓶蒸しです。コクのある出し汁がソーヴィニオンブランによく合いました。
ラングスティーヌに焼いたウニが乗せられています。香ばしい香りが印象的でした。
柔らかく炊かれたアワビは、味わい深く、シャサーニュモンラッシュにぴったりでした。
ヒレステーキにはわさびの茎が乗せられており、ポン酢でさっぱりといただきました。このお肉が美味しかったです。赤ワインがいただきたくなりました。
〆は、鯛茶づけで、サラリといただきました。
デザートは、まるごとマンゴーで、贅沢な逸品でした。
『蘇』は、古代日本の乳製品を発酵させたデザートです。ワインにも合う貴重なデザートでした。
ドンペリニョン2004は、期待通りの味わいでした。
ダンタンは、ソーヴィニオンブランらしい草の香り漂うフレッシュな味わいでした。和食によく合います。
ピエール・イブ・コラン・モレ・シャサーニュモンラッシュ2011です。さすがの味わいでした。
膳 かぶと
名古屋市西区那古野1-30-6
電話:052-585-0058(完全予約制)