松山市の老舗のお寿司屋さん『大平寿司 本店』に伺いました。40年以上続く風格のある店構えで、とても長くて立派なカウンターが特徴です。感じの良い大将と女将さん、板さんが、楽しいお話を交えながらレベルの高いお料理を食べさせてくださいます。瀬戸内でとれた旬のお魚から、北海道の毛蟹、本マグロなど全国から良質なネタが集められていました。今回は、河豚のザクから始まり、目の前でさばいたカレイ、本マグロのトロ、さより、シマアジ、サザエなど多くのおつまみをいただきました。またうなぎのように立派な穴子の蒲焼ときゅうりをのりで巻いていただきました。ふぐの唐揚げもプリプリで絶品でした。怖い顔のオコゼは、握りとお味噌汁でいただきました。特大の車海老は、茹でたてを握っていただきました。このお店は、お寿司屋さんですが、伊予牛もいただけます。今回は、上等なヒレ肉を炭火の串焼きでいただきました。わさびがよく合いました。ひれ酒、冷酒もたっぷりいただき、大満足なお食事会でした。次回も、必ず太平寿司さんに伺います。
対象の人柄には、脱帽です。
カウンターには、丁寧な仕事がされたネタが、たくさん並んでいます。
ふぐのザクは、肝の味が置く、ポン酢との相性が抜群でした。
3週間も天日干しされたふぐのヒレが沢山入ったひれ酒です。継ぎ酒でおかわりしてしまいました。
大根、昆布、などの生野菜がどんどん出され、三杯酢につけていただきました。
立派な大トロは、分厚くて食べごたえがありました。
大平寿司 本店
TEL:089-933-7787
住所:愛媛県松山市一番町1丁目7-10