割烹 横丁(新潟市)
狭い路地の奥にお店はありますが、看板もなく探すのに苦労するようなお店です。
茶豆の枝豆もたっぷりいただきました。
山菜や里芋のお汁ですが、これも山盛りでした。
お作りは、ホタテ、甘エビとアラでした。アラは脂が乗っており美味しくいただけました。
分厚い身の蛤も食べごたえがありました。
サワラの焼き物です。脂が乗っており、お酒にもよく合いました。
牛のカツです。すだちとわさびをつけていただきました。
松茸の網焼きです。これも日本酒によく合いました。
うどんはシコシコでとても美味しかったのですが、あまりに山盛りで食べきれませんでした。
夕張メロンも美味しかったー。
新潟県の銘酒がずらりと並びました。
酒器も色々とおしゃれなものが揃えられており、大将と女将さんのセンスが伺われました。
佐渡島の北雪のYK35です。この酒蔵にはロバートデ・ニーロが訪れたそうです。
〆張鶴の純米大吟醸です。35年ぶりに発売されたそうです。
麒麟山の長期熟成古酒のもみじです。酒らしい酒で、飲みごたえがありました。