平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

割烹 横丁(新潟市)

小さな路地にひっそりと立つ隠れ家のような割烹料理店『割烹 横丁』に伺いました。このお店は、インターネットでも全く情報のない小さなお店ですが、知る人ぞ知る名店だそうです。今回は奥のテーブルのお座敷でゆっくりお食事をいただきました。まずお料理は、美味しさも然ることながらその盛りがすごい。今、旬の新潟の茶豆の枝豆が出されましたが、皆でひと皿かと思うほどの量でした。お造りや煮物の量も半端ではなく、すべてをいただくことができませんでした。またお酒のラインナップが素晴らしい。洗心、得月をはじめ、景虎、ロバートデニーロがお好きなYK35など、素晴らしい銘酒が勢揃いでした。美味しいお料理をいただいて、新潟の先生方と楽しいお話をしながら、有意義な時間を過ごすことができました。

狭い路地の奥にお店はありますが、看板もなく探すのに苦労するようなお店です。
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茶豆の枝豆もたっぷりいただきました。
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山菜や里芋のお汁ですが、これも山盛りでした。
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お作りは、ホタテ、甘エビとアラでした。アラは脂が乗っており美味しくいただけました。
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分厚い身の蛤も食べごたえがありました。
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サワラの焼き物です。脂が乗っており、お酒にもよく合いました。
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牛のカツです。すだちとわさびをつけていただきました。
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松茸の網焼きです。これも日本酒によく合いました。
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うどんはシコシコでとても美味しかったのですが、あまりに山盛りで食べきれませんでした。
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夕張メロンも美味しかったー。
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新潟県の銘酒がずらりと並びました。
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酒器も色々とおしゃれなものが揃えられており、大将と女将さんのセンスが伺われました。
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佐渡島の北雪のYK35です。この酒蔵にはロバートデ・ニーロが訪れたそうです。
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〆張鶴の純米大吟醸です。35年ぶりに発売されたそうです。
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麒麟山の長期熟成古酒のもみじです。酒らしい酒で、飲みごたえがありました。
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by hiramitsu-hc | 2015-09-10 19:36 | グルメなお話 | Comments(0)
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