山菜の美味しい季節となりました。ほんの短い期間だけしか購入できないので、毎年チャンスを見逃さないように気をつけています。私は、やはり天ぷらでいただくのが好みです。タラの芽、こごみ、ふきのとうなどをカリッと揚げて、シャンパーニュや白ワインをいただくのは、至福の時です。天ぷらは職人技ですので、自宅では専門店のようには揚げられませんが、十分に楽しめます。今回は、舞茸や海老などの天ぷらと一緒に、シャンパーニュ、サンセールをいただきました。春の訪れを感じるひと時でした。
今の時期は、新鮮な山菜が手に入ります。
タラの芽は、シャキシャキしてみずみずしく揚がります。
タラの芽は、ほのかな苦味が特徴です。
こごみは、少しねっとりとした食感です。
舞茸は、いつも美味しくいただけます。
ドラモットのシャンパーニュは、すっきりとした切れ味があり、天ぷらにぴったりです。
セバスチャン・リフォーのサンセールは、濃厚で深みのある素晴らしい味わいです。