平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

旬の山菜

山菜の美味しい季節となりました。ほんの短い期間だけしか購入できないので、毎年チャンスを見逃さないように気をつけています。私は、やはり天ぷらでいただくのが好みです。タラの芽、こごみ、ふきのとうなどをカリッと揚げて、シャンパーニュや白ワインをいただくのは、至福の時です。天ぷらは職人技ですので、自宅では専門店のようには揚げられませんが、十分に楽しめます。今回は、舞茸や海老などの天ぷらと一緒に、シャンパーニュ、サンセールをいただきました。春の訪れを感じるひと時でした。

今の時期は、新鮮な山菜が手に入ります。
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タラの芽は、シャキシャキしてみずみずしく揚がります。
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タラの芽は、ほのかな苦味が特徴です。
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こごみは、少しねっとりとした食感です。
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舞茸は、いつも美味しくいただけます。
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ドラモットのシャンパーニュは、すっきりとした切れ味があり、天ぷらにぴったりです。
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セバスチャン・リフォーのサンセールは、濃厚で深みのある素晴らしい味わいです。
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by hiramitsu-hc | 2015-04-13 22:21 | 趣味のお話 | Comments(0)
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