平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

我が家のタンシチュー

我が家はタンシチューが大好きで、子供が小さい頃よく自宅で作りました。以前は和牛のタンが簡単に手に入りましたが、アメリカ産牛肉の輸入が規制された時期から、ほとんど手に入らなくなっていました。最近は、アメリカ産なら手に入るので、ときどき作ります。
タンは、皮を剥いて処理され、冷凍になった物(約1kg)を2本使用します。塩、胡椒、小麦粉をまぶしてズンドーの大きな鍋でタンの表面を焼きます。肉汁が出ないように表面をコーティングする目的です。
人参、玉ねぎ、セロリを中火でじっくりと炒めます。きつね色になるまで根気よく炒めます。
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赤ワイン(チリなどのカベルネソービニオンやシラーがお薦め)3本、トマト缶3缶、水、ブーケガロニ、タンを入れて、丁寧にアクと油をとりながら、弱火で6時間ほど煮込みます。
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砂糖と水でカラメルを作り、鍋にいれます。これで良い甘味が出ます。
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タンは一旦取り出して、翌日まで冷蔵庫で寝かせます。煮汁はこし器でしっかり濾してスープだけにし、半分の量になるくらいまでじっくりと煮込みます。スライスしたマッシュルームをバターで炒めて、ルーにいれます。
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翌日、タンを1.0〜1.5cmほどの厚さに切って、ルーに入れ30分ほど煮込めば出来上がりです。
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ふわふわのタンシチューは、濃厚で赤ワインとよく合います。余ったタンは、パックに小分けして冷凍すれば、いつでも食べられます。
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by hiramitsu-hc | 2014-06-08 20:34 | 趣味のお話 | Comments(0)
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