南区桜本町に、私の友人が経営する『桜小町食堂』があります。このお店は、もんじゃ焼きや鉄板焼きのお店と、ラーメンのお店がつながった構造になっています。特に鉄板焼きのお店『鉄板横丁』が評判が良いようですので、今回は鉄板焼きの方にお邪魔しました。若いスタッフが頑張って切り盛りしている私の好きなタイプのお店です。ちょうど2周年記念の期間だったようで、お店は満員状態でした。唐揚げ、串カツ、餃子などのメニューからいただき、鳥肉や軟骨の鉄板焼き、お持ちと明太子の入ったもんじゃ焼き、お好み焼きと、とことんいただきました。しかし午後7時までは生ビールが半額だったり、ハイボールが特別割引だったりと、ビックリするくらい安い料金でした。平日は、会社帰りのお客さんなどで一杯のようです。またお邪魔したいと考えています。
若鶏の唐揚げは、濃い味に仕上げてあり、生ビールが進みました。
エビマヨは、ぷりぷりでした。
出し巻き玉子には、ジャコや野菜が入っていました。
豚平焼きは、豚肉、卵、野菜などが入っており、美味しくいただけました。
山盛りのもやし炒めは、シャキシャキでさわやかな味わいでした。
鉄板では、色々な食材を自分で焼いていただきます。
ネギが沢山載ったお好み焼き、外はパリパリで、中はふわふわで美味しかった。
どて飯は、美味しかったのですが、食べきれませんでした。
桜小町食堂
TEL:050-5868-2852 (予約専用番号) 052-823-3901 (お問い合わせ専用番号)
住所:名古屋市南区桜台1-14-19