壷中天(新栄)
Menu
クロックムッシュ カルパッチョボール
カルパッチョがプルプルで、爽やかな一品でした。
三重県神島産 岩ガキと海水のジュレ 木の芽とウドのアクセント
巨大な岩ガキを丸ごと1個いただきました。これぞ海のミルクでした。
雲丹とコンソメのジュレ
丸山先生が選んだオードブル、これも美味しそうだった。
三種類のフォアグラをワインに合わせて
わざわざワインに合わせて3種類のフォアグラを作っていただけました。本日いち押しの一皿でした。
フォアグラのポアレ Taylor's 40 Year Old Tawny Portに合わせて
ジビエとフォアグラのマーブルテリーヌ La Grade Rue Domaine Francois Lamarche 1994
フォアグラの燻製とココナッツ風味のフレンチトースト Ch. Rieussec 1989を合わせて
手長海老のソテー コライユのソース
しっかりとした味付けで、力強い白ワインにも負けていませんでした。
ハンガリー産 アニョー・ド・レのロティとそのジュ
乳飲み仔羊は、ブルゴーニュにもボルドーにもピッタリでした。ワインを見ながら、このお料理を選んでくださる心配りに感謝です。
イチジクのコンポートとそのゼリー シャントリューズアイス添え
Champagne
Egly Ouriet Blanc de Noir Grand Cru V.V.N.V.
以前から好きなシャンパーニュでしたが、こんなに美味しいとは思いませんでした。
Vin Blanc
Corton-Charlmagne 2007 Domaine Bouchrd-Pere &Fils
深みのあるコルトンシャルルマーニュでした。
Marcassin Chardonnay Three Sisters Vineyard 2002
こんな貴重なワインをいただけることは、本当に幸せです。
Batard Montrachet 1995 Domaine Leflaive
飲みなれているためか、安心していただける最高のバタールでした。
Montrachet Marquis de Laguiche 1991 Domaine Joseph Drouhin
熟成した深みのあるモンラッシェでした。
Vin Rouget
La Grade Rue Domaine Francois Lamarche 1994
優しい味わいで、フォアグラのポアレによく合いました。
Richebourg 2000 Domaine Remoissenet Pere &Fils
Richebourg 1992 Domaine A.F.Gros
さすがはグロ。インパクトのあるリッシュブールでした。
Clos de Vougeot 1995 Domaine Haegelen Jayer
ニュイサンジョルジョで活躍していたエジェランさんが、アンリジャイエの姪さんと結婚されて、始められたドメーヌだそうです。1995年で18年経過しているので、十分熟成感があり、ブージョらしい味わいになっていました。この頃のブルゴーニュはしっかりしたつくりで美味しいですね。満足でした。
Ch.Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1995
まだ少し早い印象でしたが、流石に美味しかった。
Ch. Mouton Rothchild 1985
懐かしい1985年。まだまだ熟成しそうな力強さを感じました。
Vin de Dessert
Ch. Rieussec 1989
上品の一言。リューセックは美味しいですね。
Taylor's 40 Year Old Tawny Port
濃すぎず、ポートらしいトウーニーで、デザートにもよく合いました。