平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

カーサデラマンテ3

近畿大学の有馬先生と、香川大学の西山先生をお誘いして、カーサデラマンテにお邪魔しました。お二人ともワインがお好きなので、我が家のセラーから1996年のフランチャコルタ、2006年のチェルバロデラサラ、2003年のソレンゴを持ち込ませていただき、下記のスペシャルなメニューで食事会をさせていただきました。両先生には日頃から大変お世話になっておりますので、今回は名古屋を代表するイタリアンで美味しい食事とワインを味わっていただきく完全にプライベートな会を企画しました。料理は、いつもどおりインパクトがありながら繊細で、食べ応えのある品々が勢ぞろいでした。ワインとの相性も抜群で、両先生にもとても満足していただけました。思いっきり美味しいイタリアンをいただき、美味しいワインを飲みながら、最近の日本人の食生活は良くないとか、塩分、脂肪分を取りすぎだとか、自分たちの食生活を棚に上げたディスカッションが繰り広げられました。また、今後一緒に共同研究ができないか、など建設的な意見も出されました。世界をまたに駆けて活躍してみえる先生のお話は、やはりインパクトがありますね。今日はとても有意義な1日でした。

Menu Hiramitsu Speciale
Stuzzichino
自家製ショートパスタアニョロッティ コンソメ仕立て 秋のトリュフ添え
Primo Antipasto
本日の天然鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て
Secondo Antipasto
岐阜県産・完全無農薬しいたけブラザーズ原木椎茸と
北海道昆布森産・生牡蠣のソテー フォアグラソース
Prima del Giano
自家製手打ちパスタ・キタッラ 三河産・活手長エビ
Pesce del Giomo
宮崎産・メス宮崎牛ロース肉の備長炭焼き
Dolce del Giomo
長野県産・長野パープルと甘口スプマンテのジュレ
キウイのソルべット添え
Pasticcerie e Caffe
お茶菓子と食後のお飲み物
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ラビオリのようなショートパスタにトリュフの香りがすばらしい一皿でした
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クエのカルパッチョは、油が乗ってとても美味しくいただけました。フランチャコルタにぴったりでした
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牡蠣のソテーは、濃厚で甘みがあり、岩牡蠣のような味わいでした
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皿からはみ出る大きさの手長海老は、フワフワの身とミソが絶品でした。あまりの大きさにパスタが隠れてみえません
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甘鯛は、ウロコがパリパリに焼いてあり、香ばしい食感でした
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A5の宮崎牛のステーキでした。すごく美味しかった。知りませんでしたが、雌の方が美味しいそうです
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熱心にお料理の写真を撮られる西山教授、ホームページに掲載されるそうです
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そろそろ酔いがまわってきた頃の有馬教授、お二人ともとてもお酒が強い先生です。ソレンゴは若くて濃厚であったため、1杯づつ小さなデキャンタでサーブしていただけました。こんな細かい心配りがカーサデラマンテのいいところです
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ミニデキャンタで見事にサーブしていただけました。
by hiramitsu-hc | 2011-10-15 23:58 | グルメなお話 | Comments(0)
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