千種区日進通りの丸山交差点にフレンチレストランLUXOR(ルクソール)はあります。以前から丸鮨はよく利用していましたが、このお店には気付きませんでした。レストランとは思えないほどシンプルなお店です。店内はテーブル2つとカウンターですので、ビストロの感覚ですが、お料理は素晴らしく斬新的なフレンチ料理のフルコースでした。アミューズには、ベーコン風味の甘くないアイスクリームが使われており、薦めていただいたT.M.Gobillard 2006のシャンパーニュにぴったりの味わいでした。1皿目のオードブルはサーモンのコンフィーでしたが、お店のスペシャリテのようで20種類以上の野菜が使われていました。サラダ自立てでとてもヘルシーで好感が持てました。2皿目のオードブルはフォアグラの料理でしたが、白ワインで煮た洋梨と赤ワインで煮た洋梨が添えられており、バルサミコのソースと絡めていただくと素晴らしい味わいでした。Chateau Rieussec 2005に合わせていただきました。お魚はオマールでしたが、その火の通り具合が絶妙で、プリプリの食感が忘れられない1皿でした。メインは、珍しいタンの料理でした。柔らかいタンに濃厚なソースとパリパリのパイを載せていただくとたまらない味わいでした。Chateau Gomerie 2002とよく合いました。どのお料理も心に残るものでした。これだけのお料理と心地よいサービスをチェフとマダム?の2人だけで提供していることは、驚異的だと思います。今後とても人気が出るお店だと思います。次回は、カウンターでシェフの仕事ぶりを見ながら、お料理を味わいたいと思っています。







ワイン
T.M.Gobillard 2006
Bollinger Rose
Domaine de Chevarier 2001
Domaine Paul Blanck Riesling 2007
Chateau Rieussec 2005
Aubon Climat Santa Barbara Country PINOT NOIR Los Alamos Vineyard
Chateau Gomerie 2002

ルクソール (LUXOR)
TEL 052-734-3640
住所 愛知県名古屋市千種区日進通 3-20 シャンポール丸山 1F
営業時間 11:00-14:00 (L.O)
18:00-22:00 (L.O)
定休日 毎週月曜日 / 第1・第3火曜日