第61回ワイン会
お料理もとても夏らしい内容で、犬山城と長良川の鵜飼いを見ながらの楽しい食事会となりました。今回も貴重なワインが数多く空けられました。しめ鯖とフヌイユの前菜は、酸味の効いたソースが特徴的で、和とフレンチが見事に融合していました。フォアグラのポアレはいつも通りすばらしい味わいでした。のどぐろもフレンチでいただくのは初めてでしたが、あぶらの乗ったのどぐろにやはり酸味の効いたソースがぴったりでした。バスクの豚は噛み応えがある味の濃い肉で、濃厚なソースと絡まって赤ワインを引き立ててくれました。さすがラーモニー、毎回美味しいお料理をありがとうございます。
メニュー
小さなアミューズの一皿
フォアグラのポアレとしめ鯖とフヌイユの前菜
冷製アスパラガスのスープ
鮑とニョッキの軽い煮込み
のどぐろの地中海風
バスク産豚肉の料理
デザート
Champagne
Philipponat Clos de Goisses 1999
Carneros Sparkling Wine Le Reve Blanc de Blancs 2002
Vin Blanc
Meursault-Charmes Louis Latour 1994
Chevalier-Montrachet Louis Latour 1996
Gaia & Rey Charddonay 1997
Chassagne-Montrachet Les Chaumees Clos de la Truffiere Michel Niellon
Vin Rouge
Chateau L’Eglise-Clinet 1992
Chateau Pricure-Lichine 1993
Soloio 1997
Barbera d’Alba Marum Matteo Corrggia 2000
Gevrey-Chambertin Denis Mortet 2000
Volnay Champans Comte Lafon 2003
Domaine Arretxca Cuvve Haitza AOC Irouleguy 2003
Melville Pinot Noir Terraces 2008