平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

夏恒例 ラーモニーに感謝を捧げるワイン会

8月10日、夏恒例の行事となった『ラーモニーに感謝を捧げるワイン会』を我が家で開催しました。岐阜のフレンチレストランの名店、ラーモニー・ドウ・ラ・ルミエールのスタッフ一同と藤田ワインアカデミーの皆さん総勢20名が参加してくださり、盛大なワインパーティーとなりました。岐阜の高級食材店グランシェフの安田さんが取り寄せたてくれたトリュフ、生ハム、鴨のテリーヌなど色々な食材を使って、山村シェフが自宅で料理してくれるという最高に贅沢な食事会でした。山のようなトリュフをふんだんに使ったホタテのカルパッチョは、バルサミコの酸味がとてもさわやかな1皿でした。ホタテとセップを生クリームで少しだけ煮込んで、山盛りのトリュフを載せた1皿は、コントラフォンのムルソーにぴったりの味わい深いお料理でした。その他、トリュフを載せたピザ、生ハムとルッコラを乗せたピザなどを作っていただきました。また飛騨から取り寄せた3kgのヒレ肉を使って、タルタルステーキも作っていただけました。横で見学していましたが、アンチョビ、ケーパー、ピクルス、玉葱、卵の黄身、パセリのみじん切り、ウスターソース、タバスコを使っていました。どれもごくわずかな量でしたが、とても味わい深いタルタルステーキが出来上がりました。フランスパンに乗せて、美味しくいただきました。
ワインも沢山飲みました。ボランジェRD1995年のマグナムはほどよく熟成したすばらしいシャンパーニュでした。ラスカーズ1982年のマグナムは、ロバートパーカーが100点満点をつけているだけあり、最高の状態でした。飛騨牛の鉄板焼にぴったりでした。デザートでいただいてイケム1998年もすばらしい味わいでした。やはりイケムはすごいですね。
今年も皆さんに参加していただき、ラーモニーに感謝を捧げるワイン会が開催できました。いつもラーモニーでは無理ばかりお願いしているし、今後も無理なお願いをする予定ですので、来年も開催したいと思っています。
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料理
1.夕張メロン生ハムを添えて(グランシェフより)
2.魚貝のマリネ
3.自家製ピクルス
4.油を使わないイカのさわやかマリネマダム風
5.手羽先のオイル煮(丸山先生のお母様作)
6.ホタテとトリュフのカルパッチョ(山村シェフ作)
7.ホタテとセップの軽いクリーム煮トリュフ風味(山村シェフ作)
8.鴨のテリーヌトリュフを添えて(グランシェフより)
9.ラタトウイユ
10.鰹のたたき(高知発)のカルパッチョ風(木村先生より)
11.トリュフのピザ、マルゲリータ(ラーモニーより)
12.蟹クリームコロッケ
13.飛騨ヒレ肉のタルタルステーキ
14.飛騨ヒレ肉の鉄板焼
15.キルフェボン 桃のタルト、季節のフルーツタルト
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Champagne
1.Bollinger Rose  2本
2.Bollinger RD 1995 Magnum
Blanc Wine
3.Meursault Clos De La Barre (Domaine Comtes Lafon) 2001 2本
4.Josmeyer Pinot Grigio 2000 mugnum  (青木先生から)
5.Kistler Chardonnay Kisler Vineyard Sonoma Valley 1996(祖父江先生から)
6.Conrrieu La Doriane 2008 Domaine E Guigal
Rouge Wine
7.Nuites-St-Georges Clos Des Porrets St-Geoges (Domaine Henri Gouges) 2004 2本
8.Chateau Leoville Las Cases‘82 (Magnum)  Paker point 100
9.Anaperenna Barossa Valle 2006 Ben Glaetzerr
Dessert Wine
10.Chateau d’Yquem 1998
11.Berta Roccanivo 2000
12.Berta Tresolitre 2002
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by hiramitsu-hc | 2011-08-10 23:53 | グルメなお話 | Comments(1)
Commented by ラーモニースタッフ一同 at 2011-08-11 14:52 x
とても充実した食事会でした。毎年のことながら、感謝です。来年も是非参加したいです!!
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