西麻布から青山に抜ける路の奥に『拓』はあります。店内には、カウンターとカウンター付きの個室があり、落ち着いた雰囲気でお寿司がいただけます。お料理は、大将がお刺身や焼き物などを少しづつ何種類も出してくれます。お寿司はきっちりと仕事がされた江戸前寿司で、1貫づつ出されましたが、どれもとても美味しくいただけました。このお店の特徴は、かわいいソムリエールが料理に合うワインを勧めてくれるところです。今日はブランドブランのシャンパーニュと、ヴォコレのシャブリグランクリューブランショ2006をいただきました。日本酒もとてもいい物がそろえられており、〆はり鶴と、十四代をいただきました。拓は深夜1時まで開いているので、夜遅くて名古屋に帰れない時などでも利用できるお店です。
