大阪北新地の堂島中通りに和食のお店、孤柳(こりゅう)はあります。ミシュランガイドブックの京都、大阪編で2つ星★★を獲得しています。店内は、12名が座れるT字型のカウンターのみです。これには店主の松尾慎太郎さんの強いこだわりがあり、自分が目の届く範囲内だけでサービスしたいという気持ちがこめられているそうです。当日は同時に10名のお客さんが来店されましたが、スタッフ全員が手際よく仕事をこなし、気持ちのよい心のこもったサービスが提供されました。全国各地から取り寄せられた旬の食材を使った繊細なお料理が次々と出されました。今回印象的だった食材は、琵琶湖で上がった1kg以上の天然うなぎでした。備長炭でじっくり炭火焼きにされ、周りはパリパリで中がふわふわに焼けあがっていました。全てのお料理がとても美味しくいただけました。ワインの選択もすばらしく、今回はプューイフユッセをいただきました。大阪を訪れた際には、是非また伺いたいと思っています。
〒530-0003 大阪市北区堂島1-5-1エスパス北新地23 1F
TEL 06-6347-5660