平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

<   2017年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

牡蠣・鮮魚・お酒 音波

船橋市でお魚が美味しいと評判のお店『牡蠣・鮮魚・お酒 音波』に伺いました。このお店は、出来うる限り千葉の地の魚を使うことをポリシーとされており、旬の美味しい素材で作られたお料理をたっぷりといただくことができました。どのお料理も丁寧な仕事がされており、とても美味しくいただけました。一緒にシャンパーニュ、白ワイン、各地の銘酒をいただきながら、夜遅くまで楽しい時間を過ごすことができました。
a0152501_21540523.jpg
a0152501_21541336.jpg

a0152501_21542681.jpg

a0152501_21543541.jpg
a0152501_21544367.jpg
a0152501_21545033.jpg
a0152501_21545769.jpg
a0152501_21550457.jpg
a0152501_21551036.jpg
a0152501_21551894.jpg
a0152501_21552685.jpg
a0152501_21553378.jpg
a0152501_21554083.jpg
音波OTOHA船橋
電話:050-5571-4604
住所:千葉県船橋市本町2-2-7 船橋本町プラザビル 2F


by hiramitsu-hc | 2017-06-28 23:31 | グルメなお話 | Comments(0)

CAST meeting

平成29年6月28日に千葉県船橋市にて『CAST meeting』が開催されました。この会には、船橋市でご開業されている先生方が多数ご参加され、盛況な研究会となりました。特別講演1では、船橋市立医療センターの福沢先生から、高齢者の心房細動の治療について、興味深いお話が伺えました。DOACの登場により高齢者にも抗凝固療法が普及していますが、患者さんがどんどん年をとられると、出血などのリスクが不安となります。今回は、これらの症例に対する適切なDOACの投与法について、詳しく解説していただき、大変勉強になりました。

CAST meeting
特別講演1
座長:岩田内科循環器科院長 岩田次郎先生
演者:船橋市立医療センター心臓血管センター長兼臨床研究部部長 稲垣雅行先生
『高齢心房細動患者の抗凝固療法』
特別講演2
座長:船橋市立医療センター循環器内科部長兼臨床研究部部長 福澤 茂 先生
『現代人にマッチした脂質異常症治療戦略~ゼチーアの有用性を含めて~』
a0152501_21490293.jpg
a0152501_21490982.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-06-28 21:30 | 講演の案内 | Comments(0)

Mr BOND(神戸元町高架下商店街)

久しぶりに神戸本町高架下商店街のMr BONDに伺いました。このお店は、なんと今年で開店70周年を迎えたそうです。現在は、2代目の息子さんと3代目のお孫さんが2人で管理、運営されています。私は高校生の時から神戸に行くたびにお邪魔していますが、以前と全く変わらないポリシーで、アメリカ、英国、イタリアなどの良い品を輸入、販売してみえます。またこのお店の素晴らしい点は、イタリアやアメリカから生地を仕入れて、日本の優秀な仕立て屋さんでボンドブランドのオーダーメードしている点です。ジャケットやシャツなど、オシャレなオーダーメードの品物が所狭しと並べられています。色々あって目移りしてしまいますが、今回は秋頃まで着られそうなかわいいジャケットを2着ゲットしました。何でもないようなジャケットに見えますが、着てみるとそのシルエットがとてもかわいらしく気に入っています。これからも素晴らしい洋服を提供していただきたいです。
a0152501_16442001.jpg
トラディショナルなネクタイや靴が沢山ディスプレイされています。
a0152501_16443377.jpg
a0152501_16444962.jpg
a0152501_16445871.jpg
ボンド70執念の記念バッジです。アメリカでの特注品で、左の3つの星は親子3代を表しています。
記念にするだけでなく、付けておしゃれなバッジを目指したそうです。
a0152501_16450414.jpg
アメリカから生地を輸入して、国内で縫製されたボンドオリジナルブランドです。
a0152501_16451133.jpg
a0152501_16451947.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-06-22 23:26 | 趣味のお話 | Comments(0)

第377回三田市医師会生涯教育研修会


平成29年6月22日に兵庫県三田市にて『第377回三田市医師会生涯教育研修会』が開催されました。三田市は、新神戸からタクシーで45分ほど北上した場所にあるニュータウンです。大きなマンションが立ち並んでおり、どんどん人口も増えているそうです。今回は、沢山の先生にご参加頂き、糖尿病の治療について、深いディスカッションを展開することができました。

第377回三田市医師会生涯教育研修会
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』

a0152501_18424443.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-06-22 21:30 | 講演の案内 | Comments(0)

亀寿司(山代温泉)

医局の同僚の上出先生と向出先生に、山代温泉で一番と評判のお寿司屋さん『亀寿司』にご招待いただきました。このお店は、ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版でビブグルマンに選ばれており、とても評判のよいお店だそうです。店内はオシャレで落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお食事をいただくことができました。北陸を中心に地のお魚をふんだんに使ったお料理はどれも素晴らしく、大満足のレベルでした。また石川県の美味しいお酒を頂くこともでき、懐かしい仲間と楽しい時間を過ごすことができました。どうもご馳走様でした。
a0152501_18364604.jpg
a0152501_18365260.jpg
a0152501_18370089.jpg
a0152501_18370836.jpg
a0152501_18371994.jpg
a0152501_18372544.jpg
a0152501_18373202.jpg
a0152501_18380212.jpg
a0152501_18373831.jpg
亀寿司
電話:0761-76-0556
住所:石川県加賀市山代温泉17-8-2


by hiramitsu-hc | 2017-06-21 23:22 | グルメなお話 | Comments(0)

Canaglu Small Meeting in 加賀


平成29年6月21日に石川県加賀市にて『Canaglu Small Meeting in 加賀』が開催されました。この会には、加賀市でご開業されている先生がご参加され、ディスカッション形式の研究会となりました。CANVAS program試験の素晴らしい結果を交えながら、楽しいディスカッションができました。

Canaglu Small Meeting in 加賀
基調講演
座長:板谷医院院長 高橋秀宏先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待すること~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
Discussion
総合司会:加賀市医療センター診療部長循環器内科 上出真一先生
『実診療でSGLT2阻害薬をどう活かすか』
a0152501_18332082.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-06-21 21:13 | 講演の案内 | Comments(0)

アンティカ・オステリア・バーチョ

東区車道で大人気のイタリアン食堂『アンティカ・オステリア・バーチョ』に伺いました。このお店は、なかなか予約が取れないビストロですが、大変美味しいお料理がいただけます。シェフは、イタリア、特にトスカーナにこだわったお料理を提供されている方で、食材、料理法など、随所に深いこだわりを感じます。今回も、まるでイタリアのお店にあるかのようなお料理をしっかりと堪能させていただけました。バーチョのようなお店は、名古屋にはほかにないと思います。これからも今の姿勢で頑張っていただきたいと思います。

イタリアの食堂といった雰囲気のお店です
a0152501_22261241.jpg
a0152501_22262061.jpg

6種類の前菜の盛り合わせです。生ハム、初ガツオ、渡り蟹、帆立貝など、どれも絶品でした。

a0152501_22262950.jpg

a0152501_22263676.jpg
フルーツトマトと海老のカッペリーノ
a0152501_22264436.jpg
イタリアから届いたフレッシュなポルチーニです
a0152501_22265054.jpg
フレッシュポルチーニとパルメジアーノレジアーノのパスタ・ピーチです
a0152501_22265674.jpg
イチボのステーキです
a0152501_22270571.jpg
ティラミスとカタラーナです
a0152501_22271440.jpg
ピスタチオのパンナコッタです
a0152501_22272269.jpg
a0152501_22272844.jpg
イタリア北部のシャルドネです。品のある白ワインでした。
a0152501_22273584.jpg
フランチャネッロ2006です。パーフェクトなサンジョベーゼでした。
a0152501_22274277.jpg
アンティカ・オステリア・バーチョ
電話:052-932-1919
住所:名古屋市東区筒井3-33-1


by hiramitsu-hc | 2017-06-18 21:10 | グルメなお話 | Comments(0)

Dibetes Seminar for Pharmacists

平成29年6月18日に名古屋市にて『Dibetes Seminar for Pharmacists』が開催されました。この会には、愛知県内の病院の薬剤部長の先生が100名以上ご参加された大きな講演会でした。薬剤師の先生は、これから新しい医学的知識を沢山勉強されなければならない時代だと思いますが、薬剤師の先生のための講演会は数少ないので、とても大切な機会であると感じました。皆さんとても熱心に講演を聞いて下さり、熱意を感じました。これからもこのような機会を沢山作っていただきたいです。

Dibetes Seminar for Pharmacists
座長:名古屋市立大学大学院医学研究科臨床薬理学教授 木村和哲先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『心血管疾患予防を考慮した糖尿病治療~カナグリフロジンの有用性を含めて~』

a0152501_22211994.jpg
a0152501_22230467.jpg


by hiramitsu-hc | 2017-06-18 17:07 | 講演の案内 | Comments(0)

第24回名古屋南部循環器病診連携講演会

平成29年6月17日に『第24回名古屋南部循環器病診連携講演会』が開催されました。この会は、JCHO中京病院の循環器内科と開業医の先生方を結ぶ病診連携の研究会です。一般演題では、開業医の先生からの紹介例が2例提示され、その後どのような治療が施されたかが報告されます。実際の症例を見ながら深いディスカッションが展開され、とても勉強になりました。特別講演では、私の親友の大西先生から、心不全の病態、特に貧血、消化管出血防止の重要性について、素晴らしいご講演を聞かせていただきました。とても実りの多い研究会となりました。

第24回名古屋南部循環器病診連携講演会
OPENING REMARKS
平光ハートクリニック 平光伸也
一般演題
座長:JCHO中京病院循環器内科部長 村上 央 先生
演題1
演者:はざま医院 伊藤伸介先生
演者:JCHO中京病院循環器内科 余語美奈先生
『洞不全症候群の病態と治療』
演題2
演者:名南病院院長 小南重人先生
演者:JCHO中京病院循環器内科 加藤寛之先生
『慢性心不全の病態と治療』
特別講演
演者:大西内科ハートクリニック院長 大西勝也先生
『新機能を保つために新しく考えてきたこと -酸分泌抑制の意義-』

by hiramitsu-hc | 2017-06-17 20:46 | 講演の案内 | Comments(0)

トウ・ラ・ジョア

滅多に伺えないトウ・ラ・ジョアの予約日となりました。今日の須本さんは、どのように私たちを驚かせて下さるのでしょうか?いつもこんな期待を持って伺いますが、必ず期待に応えていただけるのが、トウ・ラ・ジョアです。今回も、全国から一流の食材を取り寄せ、4日も5日もかけて作り上げたお料理が次々と出されました。どのお料理も素晴らしい味わいで、至福の時を過ごすことができました。須本さん、マダム、ご馳走様でした。

MENU
甲烏賊とジュンサイのカクテル
a0152501_06532181.jpg
鰻のオーブン焼き これ、絶品でした。
a0152501_06533587.jpg
味来(トウモロコシ)の冷製スープ そこにはフォアグラのムースが引かれています。
a0152501_06534200.jpg
和牛角煮の中華パン  トリュフ満載の中華まんでした。美味しかったー。
a0152501_06534931.jpg
a0152501_06535753.jpg
天然帆立貝のプッチンプリン  丸ごと帆立貝に濃縮スープが絶妙でした。
a0152501_06540400.jpg
a0152501_06541094.jpg
生ウニの平戸牛巻き お肉の中は、トロトロの生ウニが満載でした。
a0152501_06541645.jpg
Mのサラダ
a0152501_06542362.jpg
オマール海老のカッペリーニ
a0152501_06542924.jpg
メロンと杏仁のスムージー
a0152501_06543601.jpg
須本さんがカリフォルニアのレミーとコバロして1バレル276本のみ、オリジナルのブレンドで仕込んだシャルドネです。5年~10年くらいで熟成するそうです。今から楽しみですね。
a0152501_06570115.jpg
a0152501_06570793.jpg

by hiramitsu-hc | 2017-06-15 22:45 | グルメなお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite