平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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ESC2016

今年のESCは、ローマで開催されました。ESCは最近人気が高く毎年参加者が増えているようで、AHAを凌いで3万人以上が参加されたそうです。今回は、ローマの空港近くのコンベンションセンターで開催されましたが、ローマの中心部からとても時間がかかる上に、駅からとても遠く通うのが大変でした。また列車が走る線路の脇が火事となり、列車が不通になってしまい大変な思いもしました。でも会場は大変盛り上がっており、Late breaking sessionなど勉強になる内容が多く、充実していました。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-31 20:15 | 趣味のお話 | Comments(0)

ホスタリア・ラ・カルボナーラ

カルボナーラ発祥のお店と言われている『ホスタリア・ラ・カルボナーラ』に伺いました。ここは19時の開店と同時に満席状態となる人気店で、カルボナーラ、アマトリチアーノなどのパスタが有名です。パスタだけでなくトリュフのソースがたっぷりかかった特大のヒレステーキやポークのソテーも大変美味しくいただけました。ワインもすばらしい品揃えで、フリウリのピノグリージョやブルネロ・デ・モンタルチーノをいただきました。いつもお世話になっている藤田の先生方と有意義な情報交換ができました。また明日伺いたいお店です。
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お店の方に撮っていただいた写真は残念ながらピンボケでした。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-30 19:00 | グルメなお話 | Comments(0)

ITALYのEATLY

ローマには世界最大級のEATLYがあります。巨大な3階建ての建物の中は、大きなカートを引いて回ることができす。またイートインのお店が沢山あり、買い物の途中で食事をとることもできます。すべての買い物は最後に生産できるので、ゆっくり楽しめます。市場が大好きな私と妻は、色々な食材や、日用雑貨などを眺めて楽しみました。ポルチーニも購入したので、帰ったらリゾットを作っていただこうと思います。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-30 10:54 | 趣味のお話 | Comments(0)

サンピエトロ大聖堂

ヴァチカン市国のサンピエトロ大聖堂は、カトリック教会の総本山で、世界一大きな教会です。毎日世界中から大勢の信者さんや観光客が訪れています。大聖堂の中には荘厳な空気が漂っており、心が洗われる気分になります。132.5mのクーポラに登るのはかなり大変ですが、展望台からはローマが一望できる素晴らしい景色が楽しめます。ローマには数え切れないくらいの歴史的建造物が大切に保存されており、本当に素晴らしいことだと感じました。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-30 08:30 | 趣味のお話 | Comments(0)

フェリーチェ

ローマの下町の味を頑なに守り続けるお店『フェリーチェ』に伺いました。このお店は毎日満席御礼のお店で、1か月以上前から予約を取って伺いました。お店は開店と同時に満席となり、とにかく活気にあふれています。店員さんも感じがよく、丁寧にお料理を説明して下さいました。パスタとセコンドを注文し、みんなでシェアしながら、楽しいお食事をいただきました。ワインの品ぞろえも素晴らしく、また良心的なお値段で、おいしいワインがいただけました。私たちがお店を出た22時すぎもお店の外は、入店を待つお客さんでいっぱいでした。素晴らしいレストランでした。

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ローマいちと言われるカッチョ・エ・ペペはお店の方が、目の前でさっと混ぜ合わせてくれます。
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濃厚なシェーブルチーズと胡椒の味が絶妙でした。
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アマロリチアーノを食べると、先日生じたアマロリチャーノ村の地震に対して寄付金が送られるそうです。
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カルボナーラもおいしく頂けました。
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フェリーチェ風スパゲッティーは、バジルの香りが効いた爽やかなパスタでした。
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サルティンボッカです。やわらかい仔牛と美味しいソースで最高の味わいでした。
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香草の効いた豚肉と鶏肉のミンチカツです。これも人気で皆さんが注文していました。
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特大の子羊です。
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石川先生が、ワイルドに食していました。
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さわやかなスプマンテでした。
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地元の上等なバルバレスコをいただきました。
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デザートも充実していました。
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ピスタチオの味が一杯のジェラートです。これがおいしかったー。
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ティラミスは、チョコレートの味が効いた濃厚な味わいでした。
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イタリアでは、やっぱりエスプレッソが飲みたくなります。
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大学の先生方と有意義な情報交換ができました。
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午後10時過ぎでも、入店を待つお客さんで一杯でした。おそるべしフェリーチェ。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-29 20:00 | グルメなお話 | Comments(0)

テスタッチョの食材店VOLPETTI

テスタッチョはローマの台所です。街角に建つ老舗の食材店『VOLPETTI』はウキウキするくらい楽しいお店です。天井から釣り下がった生ハム、数え切れないほどのサラミ、驚くほどお値打ちなフレッシュトリュフなど、見ているだけでも楽しくなります。何種類もサラミを試食させていただき、アーティチョークなどとともに購入しました。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-29 19:30 | グルメなお話 | Comments(0)

ヴァチカン博物館

ヴァチカン博物館は必見ですが、その混みようには驚かされます。9時の開館に先立ち、8時30分から並びましたが、入場するのに1時間かかりました。館内にはいくつもの美術館が存在し、素晴らしいの一言です。世界中から集められた美術品が所狭しと展示されています。また建物は天井の隅々にまで壁画が描かれており、博物館すべてが芸術品となっています。ミケランジェロが長い年月を費やして書き上げた壁画のあるシスティーナ礼拝堂は撮影禁止なので、写真は紹介できませんが、荘厳な雰囲気が漂い、別世界を感じました。何時間でもゆっくりしていたい気持ちになる場所でした。本当に素晴らしい博物館でした。
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新婚旅行で下った螺旋階段を娘と一緒に降りることができました。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-29 08:30 | 趣味のお話 | Comments(0)

Pizzeria da Baffetto(ローマ)

Pizzeria da Baffettoは、有名な頑固親義が仕切っているといわれるピザ屋さんです。日本のテレビでも取り上げられ、最も旨いピザに選ばれていました。混雑を予想して早い時間に伺いましたが、お店はお客さんで超満員状態でした。バフェットピザとカプリチョーザを注文しました。薄くてパリパリの生地、濃い味のトマトソースの上に、シャンピニオン、アーティチョーク、ミートボール、卵などが乗っています。以外にチーズが少なく、あっさりとした味わいです。これならかなり沢山食べられそう。ワイワイ、ガヤガヤと賑やかなお店で、白ワイン、赤ワインを飲みながら、楽しい食事がいただけました。このお店の礼儀は、さっと食べてさっさと帰ることのようです。沢山のお客さんが待って見えるので、早々に退却しました。明日も伺いたいくらいです。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-28 19:00 | グルメなお話 | Comments(0)

La Cicala e La Formica(ローマ)

期待して行ったパスタのお店が夏季休暇中でがっかりしていた時、やたらと賑わっているお店を見つけました。テラス席が満席がったので、予約なしでは無理かと思いましたが、入ってみると最後の1テーブルが空いており、幸運にも入店できました。お店はとてもフレンドリーな感じですが、パスタの味は絶品でした。4日前にアマトリチャーノ村で大きな地震がありました。ローマではアマトリチャーノを注文すると、寄付が送られると伺ったので注文してみると、これが絶品でした。酸味の少ないさっぱりとしたトマトソースとパンチェッタの味がパスタに絡まって、絶妙な味に仕上がっていました。カプレーゼやシェフのお勧めのサラダなどもとても美味しくおなか一杯いただきました。ALTECELLI FIANO 2015をボトルでいただきましたが、何と18ユーロの安さでした。日曜日のお昼にぴったりのさわやかなワインで、至福の時を過ごすことができました。
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カプレーゼ 
本場のモッツラレラは、味が全く異なります。
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シェフのお勧めサラダ
アーティチョーク、ドライトマト、ズッキーニのピクルスなどのサラダです。ワインによく合いました。
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カルボナーラ
日本のように生クリームが多くなく、さっぱりとしており、卵の黄身を連想するパスタです。美味しいです。
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アマトリチャーノ
 パスタは、本格的に中空のパスタでソースがパスタによく絡んでいました。絶品でした。
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小さなイカなどの魚介類がたっぷり入ったリゾットです。炊き具合が絶妙でおいしくいただけました。どれも大盛でした。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-28 14:29 | グルメなお話 | Comments(0)

コロッセオ

ローマのコロッセオは、何回見ても感動します。重機もない2000年以上前にどうやってこんな大きなスタジアムを建てることができたのしょうか。4万人の奴隷を使って8年間かけて作り上げたコロッセオは、5万人を収容することができるそうで、ナゴヤドームを大きく凌ぐ大きさです。客席はセレブが座る席から奴隷の立ち席まで、階級ごとに厳しく分けられていいます。また地下には奴隷が閉じ込められ、猛獣が飼育されていたそうで、ちょっと怖い雰囲気も感じました。ヨーロッパの歴史はすごいですね。
 朝8時から出かけましたが、チケット売り場には沢山の方が並んでおり、大行列でした。
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by hiramitsu-hc | 2016-08-28 08:30 | 趣味のお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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