平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

名城小学校同窓会

次男、俊貴の名城小学校の同窓会を我が家で開催しました。16名が集まりワイワイガヤガヤと懐かしい話をしながら、楽しい同窓会となりました。皆さんとても立派な大人に成長していました。学校の先生、パイロット、銀行職員など、就職が大変な時代にとても頑張っておられ、感銘を受けました。また医学部の学生さんが5名も含まれており、名城小学校のレベルの高さに驚きました。楽しい会は延々と朝まで続きました。
a0152501_9452827.jpg
a0152501_945346.jpg

a0152501_9501915.jpg

a0152501_9454035.jpg
a0152501_9454628.jpg
a0152501_9455233.jpg
a0152501_945575.jpg
a0152501_946294.jpg
a0152501_946818.jpg
a0152501_946132.jpg
a0152501_9461823.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-30 23:39 | 趣味のお話 | Comments(0)

やっぱり市場は面白い

今年も柳橋のマルナカ市場に伺いました。いつもより早い朝5時に到着しましたが、路上駐車の嵐で車を止めることも大変な状況でした。市場の中は、超満員御礼状態で通路を歩くのも大変でした。私のお目当ては、タキモ本店とマグロの辻喜さんです。タキモさんは、老舗の食材屋さんですが、合鴨、皇帝栗、モズク、黒豆、たつくりなど、おせち料理に必要な食材がなんでも手に入ります。マグロはお店が多すぎてどこが良いのかわかりませんが、私は以前からご紹介頂いた辻喜さんでいただいています。今回も大間の本マグロのひと切れいただきました。これで今年も美味しいものをいただきながら、良い年が迎えられそうです。
a0152501_1171335.jpg

大きなマグロの解体もされていました。
a0152501_1172053.jpg

タキモさんは、名古屋で老舗の食材屋さんです。
a0152501_1173032.jpg

毎年合鴨をいただいて、和風ローストを作りますが、簡単で美味しく出来上がります。
a0152501_1173886.jpg

色々な食材が購入できました。
a0152501_1174313.jpg

漬物も美味しくて安いのでおすすめです。
a0152501_1174993.jpg

大間の本マグロはお店では小さそうでしたが、800gありました。
a0152501_1112458.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-30 06:57 | 趣味のお話 | Comments(0)

頑張れ東北!

当院では、東日本大震災以来、クリニックのスタッフ全員で節電に努めています。その節約分の代金を、毎年東日本大震災の義援金として送っています。待合室や診察室は成はやや暑く、冬はやや寒い設定ですが、スタッフも患者さんも協力して下さっています。大震災では長期間の支援が必要です。当クリニックの節電でできる支援は僅かですが、10年間は続けていきたいと思っています。

院内に掲示したポスターです
a0152501_1516481.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-28 10:39 | 趣味のお話 | Comments(0)

16人家族の忘年会

私たちは、東海高校の同級生で6人一緒に結婚して、新婚旅行に行きました。その6人が15人に増え、1名がお婿さんを迎えて16名家族となりました。今回は、16名全員が我が家に集まり忘年会を行いました。全員が成人し、立派な大人に成長してくれました。事故や病気も無く、ここまでやってこられたことに感謝、感謝です。今回は、師匠の高木君が美味しいローストビーフを焼いてくれました。ワインや日本酒など10本以上頂き、皆で良い気分になりました。来年も良い年でありますように。
昼の部と夜の部でメンバーが入れ替わりましたが、全員が参加できました。
a0152501_9222457.jpg

a0152501_9223291.jpg

ルッコラのピザも評判でした。
a0152501_9223713.jpg

グランシェフから取り寄せた冬のフレッシュトリュフでピザを焼きました。メゾンドトリュフのトリュフオイルを振りかけていただきましたが、部屋中にトリュフの香りが広がりました。
a0152501_9224380.jpg

ミューもみんなに可愛がってもらえました。
a0152501_9224888.jpg

高木夫妻は、私のローストビーフの師匠です。
a0152501_9225474.jpg

今回は、2ヶ月熟成のヒレ肉ともも肉でローストビーフを焼いてくれました。
a0152501_9225920.jpg

焼け具合は完璧でした。
a0152501_923416.jpg

特性ソースをつけて、赤ワインと美味しくいただきました。
a0152501_9241494.jpg

ローストビーフサンドにしても最高にうまいです。
a0152501_923956.jpg
a0152501_9231422.jpg
a0152501_9231918.jpg
a0152501_9232775.jpg
a0152501_9233439.jpg
a0152501_9234225.jpg
a0152501_9234999.jpg
a0152501_9235570.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-27 22:15 | 趣味のお話 | Comments(0)

我が家でのワイン会

平成27年12月23日に、毎年恒例の我が家でのワイン会を開催しました。名古屋大学の室原教授、名市大の大手教授、藤田保健衛生大学坂文種病院長の井澤教授、三重大学・大西内科ハートクリニックの大西先生がご夫妻でいらしてくださいました。楽しいお話を伺いながら、循環器内科の最新の情報を沢山教えていただきました。今年も沢山のワインをいただきましたが、お肉に合わせてラトウール1978年をいただきました。37年経過した熟成感あふれる素晴らしいグランバンでした。2年前はラフィット1990を、昨年はオーブリオン1996を頂いたので、来年、再来年で、ムートン、マルゴーをいただこうと思っております。このワイン会の当面の目標は、世界5大シャトーの制覇です。

フレッシュトリュフを取り寄せ、トリュフたっぷりのピザを作りました。
a0152501_8454070.jpg

部屋中にトリュフの香りが広がり、おいしいピザでした。
a0152501_8454835.jpg

ステーキはいつものようにブリストル風で焼きました。ラトウールによく合いました。
a0152501_8455567.jpg

Louis Roederer Bruit Nature Philippes Strack Model 2006
a0152501_846747.jpg

Jacques Selosse Initial
a0152501_8461328.jpg

Peter Michael Sauvignon Blanc L Apres-Midi 2003
a0152501_8461947.jpg

Vosne-Romane Les Charmes 2006 Domaine Meo-Camuzet
a0152501_8462528.jpg

Chateau Latour 2002
a0152501_8463120.jpg

a0152501_8463719.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-23 18:37 | ワインの話 | Comments(0)

平光ハートとマリン薬局の忘年会

平成27年12月22日に我が家にて、平光ハートクリニックといつもお世話になっているマリン薬局さんとで、合同の安全対策委員会を開催しました。処方の間違いの二重チェック、薬剤相互作用の問題など、マリン薬局さんにはいつも助かるしてきをいただいています。今後も日在ハットがないようにクリニックと薬局が協力して、診療に当たりたいと考えています。マリン薬局さんから、クリスマスツリーのような素晴らしいお花をいただきました。美味しいワインを飲みながら、楽しい時間を過ごすことができました。
a0152501_8564514.jpg
a0152501_8565129.jpg
a0152501_8565789.jpg
a0152501_857340.jpg
a0152501_8571395.jpg
a0152501_857188.jpg
a0152501_8572442.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-22 23:50 | 診療のご案内 | Comments(0)

ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール

今年最後のワイン会とクリスマスパーティーを兼ねて、みんなでラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエールに伺いました。今回のテーマはボルドーでしたので、私はラスカーズ1983とリューセック2003を持って行きました。お料理は、いつもの通りの素晴らしいお料理ばかりで大満足。このお店は本当に落ち着きます。自分の家にいながら、一流のフレンチをいただけますから、まさに至福の時です。また今回は、お店からのクリスマスプレゼントのくじ引きで、何と私は1等賞を引き当て、今年話題のボランジェの007の限定シャンパーニュを頂いてしまいました。私は、絶対くじに当たらないタイプですので、本当に嬉しかったです。ラーモニーの皆さん今日もありがとうございました。

毎回100個以上並べていただいて、ありがとうございます。
a0152501_726348.jpg

小さなアミューズの一皿
今回のアミューズは、あわびの串揚げでした。ふわふわで美味しかったー。
a0152501_7264232.jpg

里芋とフォアグラのテリーヌ
海老と帆立にかけられたソースが絶品でした。
a0152501_7265010.jpg

蟹のガレット
冬の定番、タラバガニのガレットです。やはりこれをいただかなむっちゃねー。
a0152501_7265792.jpg

クエのオフー・季節の温野菜添え
存在感のあるクエは、さっぱりとした味わいのソースでいただきました。
a0152501_727541.jpg

ジビエのパイ包み
鹿肉、猪などのジビエが綺麗にパイに包まれていました。これが絶品でした。
最近は、このようなお料理を出せるお店は少ないと思います。
a0152501_7271449.jpg

チーズの盛り合わせ
a0152501_7272797.jpg

デザート
いつもの美味しいデザートです。お腹が一杯で、フォンダンショコラなどは食べられませんでした。
a0152501_7273490.jpg

Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 1995
a0152501_7274259.jpg

Louis Roederer Cristal Rose 1996
a0152501_7274978.jpg

Ygrec de Chateau d'Yquem 2004
a0152501_7275841.jpg

Kalin Cellars Levermore Valley Sauvignon Blanc Reserve-Cuvee Rare 2001
a0152501_728568.jpg

Chateau Pichon Longueville Baron 1997
a0152501_7281339.jpg

Domaine de Chevalier rouge 1975
a0152501_7282027.jpg

Chateu Tertre Roteboeuf 1994
a0152501_7282890.jpg

Chateu Leoville Las Cases 1983
a0152501_7283619.jpg

Chateu Cos d'Estournel 1995
a0152501_7284393.jpg

Chateu Rieussec 2003
a0152501_73157.jpg

Bollinger Spector Limited Edition
くじ引きで1等賞を引き当て、いただきました。欲しかったシャンパーニュだったのでビックリポンでした。
a0152501_7311365.jpg

a0152501_95510100.jpg

ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール (L'harmonie de la Lumiere)
TEL:058-215-7285
住所:岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良 5F
by hiramitsu-hc | 2015-12-19 23:43 | グルメなお話 | Comments(0)

魚貝三昧 げん屋(豊橋市)

豊橋市で、美味しいと評判の割烹料理店『魚貝三昧 げん屋』に伺いました。このお店は、豊橋駅から5分ほどの歓楽街の真ん中にあります。お店はカウンターのある1階と落ち着いた個室のある2階に分かれていますが、今回は掘りコタツのある個室で、ゆっくりとお食事を頂くことができました。お料理は、どれも厳選された食材を使って丁寧に造られたものばかりでした。ほんの少しずつ色々な種類のお料理をいただけるタイプで、満足できました。お酒も色々用意されており、静岡の磯自慢、福島の飛露喜など美味しいお酒もいただけました。
a0152501_7402830.jpg

今回のお料理も鈴木先生お勧めの糖質制限の解説料理でした。
a0152501_740453.jpg

小さな五平餅も美味しくいただけました。
a0152501_7405327.jpg

タイの昆布締めは、シャルドネで作られたソースで頂きました。
a0152501_7405938.jpg

とらふぐのテッサは、コリコリして絶品でした。
a0152501_741819.jpg

ふぐのひれ酒で体が温まりました。
a0152501_7411580.jpg

生きている伊勢えびと生ウニのお造りです。
a0152501_7413384.jpg

鯛のお頭とノドグロの焼き物です。脂が乗っており、美味しかったー。
a0152501_7414453.jpg

牡蠣の味が濃厚でした。
a0152501_7415538.jpg

和牛のステーキは、さっぱりとした味付けでいただきました。
a0152501_74281.jpg
a0152501_74218100.jpg

こんにゃくで作られたうどんです。糖質フリーなのでしょうね。
a0152501_7422969.jpg
a0152501_7424127.jpg
a0152501_742539.jpg

a0152501_743359.jpg
a0152501_7431210.jpg

魚貝三昧 げん屋 (ぎょかいざんまい げんや)
TEL:0532-55-6680
住所:豊橋市松葉町1-50
by hiramitsu-hc | 2015-12-17 23:27 | グルメなお話 | Comments(0)

第2回「食事と循環器疾患」セミナー

平成27年12月17日に、豊橋ハートセンターにて『第2回「食事と循環器疾患」セミナー』が開催されました。この会は、豊橋ハートセンターの鈴木孝彦先生が主催された研究会で、ハートセンターの先生や豊橋市内でご開業されている先生方が、多数ご参加され、盛大な研究会となりました。鈴木先生は、食事が心疾患に深く関係していることに注目され、本当にいろいろなことを勉強、研究されています。今回は、糖質制限に関する内容も交えてお話させていただきました。また会場には、鈴木先生が監修され、一流の料亭で作られた糖質制限食のおいしいお弁当をいただくことができました。

第2回「食事と循環器疾患」セミナー
特別講演
座長:豊橋ハートセンター院長 鈴木孝彦先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『循環器医がSGLT2阻害薬に期待する事~カナグリフロジンの有用性を含めて~』
パネルディスカッション
司会:豊橋ハートセンター院長 鈴木孝彦先生
パネラー:平光ハートクリニック 平光伸也
      伴医院院長 伴 和信 先生
      松井医院院長 松井英夫先生
a0152501_6514748.jpg

a0152501_6515418.jpg
a0152501_652299.jpg

by hiramitsu-hc | 2015-12-17 21:09 | 講演の案内 | Comments(0)

港すし(新潟市)

新潟市で老舗のお寿司屋さんの『港すし』に伺いました。お店は満員状態で、大変賑わっていました。このお店は、お寿司屋さんとは思えないくらいモダンな作りのお店で、カウンターや個室も洗練された雰囲気でした。各部屋の壁には、綺麗な魚の絵が飾られていました。お料理は、どれも新鮮で上質なネタばかりで感激しました。蟹、鱈の白子から始まり、お造りは寒ブリ、ヒラメ、甘エビ、サヨリなど、どれも大変満足できました。特にノドグロの塩焼きは、脂が乗っており、絶品でした。お酒の品揃えも豊富で、辛口の景虎、麒麟山の生酒、〆張鶴の生酒など沢山の銘酒をいただきました。最高の晩餐でした。
a0152501_130528.jpg
a0152501_1305995.jpg
a0152501_131615.jpg
a0152501_1311395.jpg
a0152501_1312014.jpg
a0152501_1312681.jpg
a0152501_1313260.jpg
a0152501_1313911.jpg
a0152501_1314616.jpg
a0152501_1315379.jpg
a0152501_1315959.jpg
a0152501_132792.jpg
a0152501_1321594.jpg

港すし (みなとすし)
TEL:025-222-3710
住所:新潟市中央区古町通9番町1454
by hiramitsu-hc | 2015-12-16 23:50 | グルメなお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite