平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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居酒屋カンファランス

『居酒屋カンファランス』という、面白い名前の研究会にお招きいただきました。この会は、名古屋大学、名市大、愛知医大、藤田保健衛生大学の循環器内科で、重症心不全の治療を行ってみえる若手の先生方が、自主的に集まり、1例の重症心不全患者さんのプレゼンテーションに対して、3時間以上かけてじっくりディスカッションするという、極めて興味深い勉強会です。私はもう6年以上、重症心不全を拝見していませんので、新しい知識はありませんが、今回はコメンテーターとしてご招待いただきました。若い先生方の熱心なディスカッションを伺い、私もとても勉強になりました。このような取り組みはほかに例がないのではないかと思います。これからも居酒屋カンファランスを続けていただきたいと思いました。

ただの居酒屋風景に見えますが、極めてレベルの高いディスカッションが展開されていました。若い先生方の姿勢を熱心な姿勢を拝見して、とても嬉しく思いました。
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若い先生方に、美味しいワインを提供させていただきました。皆さん、ワインがお好きなようで、とても嬉しく思いました。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-30 23:19 | 趣味のお話 | Comments(0)

ゴントラン シェリエ

いつも行列が出来ているので諦めていたパン屋さん『ゴントラン シェリエ 』に伺いました。このお店は、パリで大人気のゴントラン シェリエさんが、日本に出したお店で、毎日長蛇の列となっています。人気のクロワッサン、背の高いモンブラン、ミニシュークリームなど、沢山購入して、たっぷりいただきました。クロワッサンもパリパリで、バターがしっかり含まれており美味でした。これなら人気が出るはずです。次回も頑張って列んで購入します。
ゴントラン シェリエ JR名古屋髙島屋店
TEL:052-566-3980
住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F 北ブロック デリシャスコート
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by hiramitsu-hc | 2015-07-30 15:28 | グルメなお話 | Comments(0)

連絡船うどん

香川といえば、 さぬきうどんですが、高松駅のホームにある『連絡船うどん』は、とても美味しいお店です。高松に伺う度に立ち寄ります。カウンターだけのしいさなお店ですが、朝7時からとても賑わっています。今朝は、7時7分のマリンライナーに乗る前に、ぶっかけをいただきました。コシのある麺と優しい味のお出しに、大根おろし、ネギ、生姜だけのシンプルなうどんです。これが美味しいのです。病みつきになる美味しさで何とお値段が300円です。次回も必ず伺いたいと思います。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-30 07:07 | グルメなお話 | Comments(0)

寿司 中川(高松市)

高松市で美味しいと評判のお寿司屋『中川』に伺いました。街一番の繁華街の中にお店はあります。1階と2階のお座敷があり、今回は2階のお座敷で落ち着いて、お食事をいただけました。瀬戸内でとれた新鮮なお魚とお寿司をたっぷりといただくことができました。またお酒もたくさん用意されていましたが、香川の地元の清酒をしっかりいただきました。

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カレイの酢の物です。すりつぶした肝がかけられており、濃厚な味わいでした。
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イワシの酢の物です。生の新鮮ないわしは臭みがなく、たっぷりと脂がのっていました。
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お作りは、たっぷりの生ウニ、イサキ、蒸しアワビと肝です。すり潰した肝が濃厚でした。
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トロの炙り物です。火を入れてしまうのがもったいないくらい美味しいトロでした。
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どの握りもネタがよく、丁寧に握られていました。酢飯は赤酢で作られていました。
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やはり地の清酒と地の魚はいいですね。
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寿司 中川
TEL:087-821-4222
住所:香川県高松市御坊町10-7
by hiramitsu-hc | 2015-07-29 23:58 | グルメなお話 | Comments(0)

2015年フェブリク錠学術講演会 in 高松

平成27年7月29日に、高松市にて『2015年フェブリク錠学術講演会 in 高松』が開催されました。この会には、高松市およびその周辺でご開業されている先生方が多数ご参加されました。20年近く前からお世話になっている香川大学循環器内科の河野先生に座長をしていただき、『心血管イベントの抑制を考慮した高尿酸血症の治療法~フェブキソスタットの有用性を含めて~』の演題で、高尿酸血症の治療について、講演させていただきました。私の前に、祖父江先生からCKDと尿酸という演題で興味深いお話が伺えましたので、ディスカッションも深まりました。会場からも多数ご質問を頂き、楽しい講演会となりました。

2015年フェブリク錠学術講演会 in 高松
総合司会
香川大学医学部心臓血管センター センター長 河野雅和先生
ミニレクチャー
演者:香川大学医学部付属病院 腎臓内科講師 祖父江 理 先生
『CKDと尿酸』
特別講演
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『心血管イベントの抑制を考慮した高尿酸血症の治療法~フェブキソスタットの有用性を含めて~』
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by hiramitsu-hc | 2015-07-29 21:16 | 講演の案内 | Comments(0)

柳家

今年も夏の柳家に伺いました。このお店の夏の目玉は、天然鮎と天然鰻です。鮎は一人前4匹で、お腹いっぱいになる量です。初めの2匹は遠赤外線でじっくり火を入れた塩焼きです。頭から尻尾まで残さずいただけました。今回の鮎は、岐阜県の小坂川で友釣りされた鮎を14度以下の湧水の水槽で24時間以上泳がせて、泥臭さを抜いてから料理してあるそうで、内蔵も全く臭みがなく、頭から尻尾まで全ていただけました。3匹目は味噌田楽でいただきました。どれも頭や骨が柔らかく、身はフワフワで本当に美味しくいただけました。4匹目は、開いてから1日干して旨みを出したあとに唐揚げしていただきました。これも周りはパリパリで美味しくいただけました。ま今年のた天然の鰻の美味しさには驚きました。名古屋の鰻も十分に美味しくいただけるのですが、全くの別物でした。肉厚で、フワフワで、周りはパリパリで、云う事なしの味わいでした。今回も大満足のお食事会でした。次回は、冬のジビエを楽しみにしています。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-26 17:56 | グルメなお話 | Comments(0)

すし正 参玄(鹿児島市)

久しぶりに、妻の友人の多い鹿児島市に伺いました。みなさんと一緒に、鹿児島市で美味しいと評判のお寿司屋『すし正 参玄』に伺いました。このお店は、食材やお酒、酒器などに、とてもこだわりを持って仕事をされています。おつまみは、少しづつ色々な種類を出していただきましたが、どのお料理も良いネタが使われ、丁寧に仕上げられていました。鹿児島や福岡など、九州のお酒を薩摩切子や薩摩錫の酒器でいただくこともできました。お店は、天文館の真ん中にありますが店内はとても静かで、ゆっくりとお食事をいただくことができました。
すし正 参玄 (スシショウサンゲン)
099-223-0709 (お問い合わせ専用番号)
住所:鹿児島市山之口10-20
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鯛の酢の物でした。
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お作りは、鱧、アラ、シアマジ、蛸とどれも良いネタでした。
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カワハギのお作りです。身はコリコリで、肝が濃厚でした。
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合間に、握りを少しづついただきました。
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赤魚の炙りと、煮物です。これの絶品でした。
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ウニとイクラだけでなく、中には蟹の身と蟹味噌が入れられていました。
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敷が素晴らしく、錫や薩摩切子をはじめ、地元の作り手の酒器がたくさん飾られていました。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-25 07:08 | グルメなお話 | Comments(0)

付知峡・宮島キャンプ場

今年は、夏の付知峡を楽しみました。1日目は雨が降りましたが、2日目は最高の天気で、清々しい空気をすって、美味しいBBQを楽しみました。今年は高木常次朗師匠が、肉の杉本本店に注文した熟成肉3kgを使って、美味しいローストビーフを焼いてくれました。熟成肉で作ると一味違う素晴らしい出来栄えとなりました。また堀口先生が別荘の下の川で、岩魚とヤマメを釣ってくれました。塩焼きにして美味しくいただきました。大自然の中で、楽しい連休を過ごすことができました。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-20 19:10 | 趣味のお話 | Comments(0)

HANZOYA(新横浜)

新横浜駅近くのフレンチレストラン、HANZOYAに伺いました。このお店は、ウェディングもできる施設ですが、本格的なフレンチをいただくこともできます。大きなお店の2階にある落ち着いた個室で、ゆっくりとお食事を頂くことができました。お料理は、野菜が沢山使われており、ヘルシーでさっぱりしたものが多く、安心していただけました。前菜が3皿、フォアグラ、魚料理、肉料理と色々な種類のお料理がいただけました。ソムリエさんのサービスも素晴らしく、レベルの高さを感じました。
立派なお店が新横浜の駅の近くに立っています。
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トマトのアミューズです。クロオリーブが添えられていました。
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大きな鮑が載せられたウドのスープです。ほんのりとした苦味が特徴でした。
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烏賊のマリネに野菜たっぷりのサラダです。シャンパーニュに良く合いました。
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フォアグラのソテーに野いちご、ラズベリーなどの果物がたっぷり載せられていました。リューセックにぴったりの味わいでした。
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フワフワの穴子の表面だけがカリっと焼かれており、美味でした。キスラーにぴったり。
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ロイヤルコペンの可愛い容器で
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低温でゆっくり火が通された鳥のソテーです。火の入り具合が絶妙で、赤ワインに良く合いました。
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チーズも丁度良い熟成加減で、赤ワインと良く合いました。
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デザートも丁寧に作られており、美味しくいただけました。
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シャンパーニュは、ポールロジェをいただきました。林檎のような香りでさっぱりといただけました。
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キスラーシャルドネ2009は、さすがの味わいでした。カリフォルニアらしい力強さがありますが、厚化粧ではなく、品の良いワインでした。
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リッジ、モンテベロ2004.さすがフラッグシップのワインです。濃厚で、熟成具合も最高でした。
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シャトーリュウセック2008.やはり最後には貴腐ワインを一口いただきたいですよね。
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ハンゾウヤ (HANZOYA)
TEL:045-471-8989
住所:横浜市港北区新横浜3-23-8
by hiramitsu-hc | 2015-07-15 23:16 | グルメなお話 | Comments(0)

名古屋市立大学医学部6年生の実習

今年も、名古屋市立大学医学部6年生の学生さんが、クリニックに臨床実習に来て下さいました。今回は、佐々木康成君という好青年でした。礼儀正しく、清潔感があり、大変好感が持てました。患者さんに対する態度もとても紳士的で優しく、スムーズに診察を進めることができました。高血圧、心疾患、糖尿病など、色々な質問をさせていただきましたが、ほとんどの質問に対して的確な答えを返してくれました。とても優秀な学生さんでした。お昼には、妻が作ってくれたピザやカレーを食べながら、楽しい時間を過ごすことができました。勉強のことだけでなく、研修病院のことや、研修医での志など、色々なディスカッションをすることができました。とても楽しい2日間でした。佐々木君、ありがとうございました。勉強を頑張って、素晴らしいドクターになってください。楽しみにしています。
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by hiramitsu-hc | 2015-07-14 18:54 | 趣味のお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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