平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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御殿場内科医会学術講演会

平成25年11月28日に御殿場市にて、『御殿場内科医会学術講演会』が開催されました。この会には、御殿場内科医会のメンバーの先生方が数多く参加されていました。今回は、『日本人の心臓・腎臓を守るー新規ARBの臓器保護効果を含めてー』の演題で、高血圧治療、特に微量アルブミン測定の重要性について、紹介させていただきました。会場からもたくさんのご質問をいただき、活発なディスカッションができました。


御殿場内科医会学術講演会
学術講演
演者:武田薬品工業 小沼潤一郎
『麻しん風しん混合ワクチンに関する最近の話題』
特別講演
座長:安田内科小児科医院院長 安田敏男先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『日本人の心臓・腎臓を守るー新規ARBの臓器保護効果を含めてー』

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by hiramitsu-hc | 2013-11-28 23:45 | 講演の案内 | Comments(0)

高崎脂質異常症セミナー

平成25年11月27日に、群馬県高崎市にてか『高崎脂質異常症セミナー』が開催れました。高崎市でご開業の先生方が参加される研究会でした。私は、メタボリックシンドロームや食後高脂血症の話題について、ご紹介させていただきました。脂質異常症にご興味のある先生方が参集されていためか、活発な研究会となりました。名古屋に帰らなければならなかったので、懇親会でゆっくりお話することができなかったことだけが、残念でした。

高崎脂質異常症セミナー
座長:堀米医院 堀米真之先生
演者:平光ハートクリニック 平光伸也
『脂質異常症のテーラーメード治療 〜コレステロール吸収と合成の制御を考慮して〜』
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by hiramitsu-hc | 2013-11-28 08:27 | 講演の案内 | Comments(0)

ピータン

香港での楽しみの一つに、大好きなピータンがあります。日本ではなかなかいただけない熟成したチーズのような味わいです。今回は、市場街の食材屋さんで購入しました。殻は灰色で鶏の卵ではないのでしょうか?殻を開けるとプーンと温泉の硫黄のような香りが漂います。二つに切ると黄身がとろりと溶け出し、食欲をそそります。香港のユンキーでは、ガリを沿えて出されるので、自家製のガリと一緒にいただきました。お口の中で、まったりととろけるような味わいは、まるで熟成したチーズのようです。赤ワインと一緒にいただきました。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-24 23:50 | グルメなお話 | Comments(0)

Shanghai Cuisine LIU YUAN PAVILION(香港)

香港で美味しい上海蟹が食べられることで有名な、『LIU YUAN PAVILION』に伺いました。上海蟹は、11月が一番の旬なのでとても楽しみにして伺いました。午後8時の予約でしたが定時に入店しても満席で、10分ほど待って席に案内していただきました。お店はとにかく活気があり、ワイワイガヤガヤととても楽しそうな雰囲気でした。お料理は。とにかく蟹尽くしで、ほとんどすべてのお料理が蟹料理でした。大人数で、沢山の種類のお料理がいただけ、楽しいお食事会となりました。
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玉子の燻製でした。とろりとした黄身が美味でした。
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我が家はクラゲが大好きなので、美味しくいただけました。
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小エビとレンズ豆をトリュフ味に仕上げたひと皿でした。これ美味しかったー。
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最初の上海蟹は、たっぷりのカニみそが春雨の上にかけられてたお料理です。味はとても繊細かつ上品で、もう少し塩味がほしい薄口です。それに黒酢をかけていただきました。
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二番目の上海蟹は、茹でた青菜の上にたっぷりとカニみそがかけられていました。これも大変素晴らしいお味で、紹興酒が進みました。
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渡り蟹?と、餅米のお料理です。蟹の味が餅米にしっかり染み込んでおり、美味でした。
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獅子頭と名付けられたお料理で、綺麗な黄色のスープに蟹肉でできたハンバーグのような巨大なボールが2個入っていました。お店の方が丁寧に取り分けてくださいました。こえrも大変上品な味で、黒酢を加えていただきました。美味しかった。
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蟹ミソの麺でした。黒酢をかけていただくと、さらに美味しくいただけました。
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小龍包まで、蟹ミソ入でした。熱々でいただきました。
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ワンタンの入ったスープです。上品な味でした。
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バナナとあんが入った揚げマンです。
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20年物の高価な紹興酒をいただきました。熟成感がある美味しい紹興酒でした。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-23 23:19 | グルメなお話 | Comments(0)

黄枝記

マカオの黄枝記に伺おうと思いましたが、超満員で長蛇の列でしたので、本日は、中環の黄枝記に伺って麺をいただきました。このお店はマカオが本店で、お粥、麺類で有名なお店です。何といっても一番人気は、蝦雲吞麺です。ここでもやっぱり雲吞は麺の下に隠れていました。これが正式な出し方なのですね。雲吞はプリプリで麺は細くて、干したような食感のさっぱりとした麺でした。おいしかったー。ウースターソースをかけていただく、何も具のない焼きそばもシンプルで、味わい深い一皿でした。また蝦炒飯がとても旨かった。こちらは、どこでいただいても炒飯が違いますね。満足のランチでした。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-23 14:55 | グルメなお話 | Comments(0)

海天堂(亀ゼリー)

このお店の名物の亀ゼリーは、亀の甲羅や20種類以上の生薬を煮込んだエキスで作った特大のゼリーです。普通なら決していただこうとは思いませんが、これがなかなか病みつきになる美味しさなのです。少し苦みがあり、やはり生薬の味がするのですが、シロップをかけていただくと、疲れた胃がスーとする感じで、お腹をすっきりさせてくれます。二日酔いにもよさそう。飲みすぎた後にいただくのならわかるのですが、沢山の若い女の子たちが、わざわざ亀ゼリーを食べに来ているのです。どうやら美容にも良いらしく、お肌がプリプリになることを期待してか、若い子にも人気があるそうです。また次回香港に伺った際にも食べてしまいそうです。

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咳や痰にも効くと書いてありますが、本当でしょうか?
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特大のゼリーでしたが、ぺろりといただけてしまいました。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-23 11:39 | グルメなお話 | Comments(0)

九龍醤園

香港は、本当に美味しい広東料理が食べられる街です。日本の中華料理とどこが違うのでしょうか?勿論、シェフの腕前が一番ですが、食材と調味料にもその秘密があると思います。今回、医師というよりは料理評論家の木村先生にご指導いただき、香港で有名な『九龍醤園』というお醤油屋さんに伺いました。このお店は、中環と上環の間のとても汚い階段の坂道(香港名物の場所です)にあります。店内には、あらゆる種類の調味料が山済みされていました。今回は、このお店でもっとも有名な、金印の生醤油、甘みのある醤油とオイスターソースを購入しました。見るからに美味しそうなお醤油です。これを使って焼きそばを作ったら、香港のお店のような味の焼きそばができるのでしょうか…? 帰国するのが楽しみになってきました。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-23 10:53 | Comments(0)

義順牛乃公司(Yee Shun Milk Company)

佐敦にある牛乳プリンのお店に伺いました。中華料理のスープ皿程度の大きさの容器に山盛り一杯のプリンが盛られています。牛乳の風味が心地よい、さっぱりとしたプリンです。中華料理をいただいた後に、ピッタリのデザートでした。体調不良でホテルで休んでいる娘に、テイクアウトで牛乳プリンを買って帰りました。翌朝、元気になた娘は、感激して食べていました。
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深夜0時とは思えないほどの賑わいでした。
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生姜が入ったものや、コーヒー味のプリンまでいろいろあります。
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牛乳プリンには、温かいものと冷たいものがあります。これ本当に美味しいです。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-22 23:52 | グルメなお話 | Comments(0)

新斗記(香港)

お気に入りの広東料理のお店『新斗記』に伺いました。今年は、ミシュランの1つ星★を獲得されていました。こんなに美味しいんだから当然といえば当然です。このお店は、料理も最高に美味しいのですが、ワインを持ち込むことができるのが助かります。マルクコランのサントーヴァンプルミエクリュ“アンレミ”2000のマグナムと、トルブレックのステディング2009を持参しました。かなり遅い時間に入店しましたが、お店はいつも通り賑わっており、満員状態でした。今回もガチョウのロースト、子豚の丸焼き、巨大な蝦蛄のグリルなど、美味しいお料理をお腹一杯いただきました。満足、満足。
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今年は、ミシュランの1つ星★を獲得されました。
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ガチョウのローストです。木村先生が予め、予約しておいてくださいました。
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新斗記の名物料理、子豚の丸焼きです。皮がパリパリで、最高の一皿でした。
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ミンチと卵の入った広東料理定番のスープです。これも美味しかったー。
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シンガポールでよく食べられる鳥の蒸し煮です。
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出ました。今まで生きていた巨大な蝦蛄です。これが最も高級でした。
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大きな生牡蠣とネギの炒め物。どれも美味しくて、興奮状態。
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新斗記名物の、レタスの土鍋焼き。シャキシャキして香ばしく、絶品でした。
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白ニラの焼きそば、sinmle is best! の一皿でした。
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カニの炒飯、ご飯は白いのですが、しっかり蟹の味がしみ込んでいました。旨い!!
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2000年の熟成品でしたが、美味しくいただけました。
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トルブレックの力強いシラーの香りが、中華によく合いました。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-22 23:19 | グルメなお話 | Comments(0)

マカオ観光

香港には毎年のようにお邪魔していますが、マカオには一度も伺ったことがなかったので、今回日帰りで出かけました。一番気になっていたのは、私の一番嫌いな船に乗らなければいけないことです。今日は香港の天気は曇り時々雨の不安定な天気で、案の定、ターボジェットという高速船は大揺れでした。今にもはきそうな状況になりながら、マカオに上陸しました。
 マカオには、数多くの世界遺産が点在しています。今回は、ポルトガル領であったころに建てられたマカオ半島に残っている建物を一つずつ歩いて回りました。なんといっても圧巻だったのは、聖ポール天主堂でした。なぜ正面だけ残ったのは不思議でしたが、とても素晴らしい光景でした。観光客の数も半端ではなく、古くて細い路地はすれ違うのが大変な程込み合っていました。街のあちらこちらに、教会や今でも使用されている図書館、役所などが点在しており、ゆっくりと歩いて回りました。まるでヨーロッパの街にいるような錯覚になりました。短い時間でしたが、楽しいワンデイトリップでした。
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by hiramitsu-hc | 2013-11-22 17:20 | 趣味のお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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