平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

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Hyperlipidemia Forum in 北摂

平成24年6月30日、大阪千里の阪急ホテルにて「Hyperlipidemia Forum in 北摂」が開催されました。この会は、Ezetimibe発売5周年記念の講演会でしたが、動脈硬化性疾患予防ガイドラインが今月改定されたため、この改定の紹介を兼ねた研究会でした。始めに国立循環器病研究センター心臓血管内科部門部長の石原正治先生から心筋梗塞患者の脂質異常症管理について、豊富なエビデンスを元にとても分かりやすくご講演いただきました。また帝京大学医学部医学部長 寺本民夫先生からは、動脈硬化性疾患予防ガイドライン改訂のポイントについて、上手にまとめて説明していただけました。今後は、患者さん一人ひとりに合ったテーラーメードな治療が要求される時代がくるのだと感じました。これからもup dateな勉強が必要です。

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開会の挨拶
大阪大学医学部付属病院循環器内科病院教授 山下静也先生
SesionⅠ
座長:ながや内科循環器内科・呼吸器内科院長 永谷憲歳先生
演者:国立循環器病研究センター心臓血管内科部門部長 石原正治先生
『急性心筋梗塞患者の二次予防(脂質低下療法の重要性)』
SessionⅡ
座長:上山クリニック院長 上山裕也先生
演者:平光ハートクニック 平光伸也
『脂質異常症のテーラーメード治療~コレステロール吸収と合成の制御を考慮して~』
SessionⅢ
座長:大阪大学医学部付属病院循環器内科病院教授 山下静也先生
演者:帝京大学医学部医学部長 寺本民夫先生
『動脈硬化性疾患予防ガイドライン改訂のポイント』
by hiramitsu-hc | 2012-06-30 23:05 | 講演の案内 | Comments(0)

シューズラウンジGotch

シューズラウンジGotch さんに預けていた靴たちが帰ってきました。その仕上がりの素晴らしさにびっくり。どの靴も新品のようにピカピカに生まれ変わっていました。ジョンロブの茶のスウェードは、まず水洗いをしていただき、色の付け直し、皮底の前半分の張替え、踵の張替えをしていただき、ピカピカになりました。隅々の仕上げも完璧です。これなら満足して履けそうです。黒のシングルモンクストラップは、10年履いて、かなりボロボロになり表皮も一部色落ちしていましたが、同様な処理をしていただき、ピカピカになりました。またJM Westonのスウェードのローファーも色付けしていただき、新品のようになって帰ってきました。Gotchさんにお願いしてよかったです。以前ジョンロブにあずけたら、きれいにはなりましたが、フランスまで送られて3ヶ月もかかりました。またお値段も3倍かかりました。靴は一生ものなので、今後はGotchさんで小まめにメインテナンスしていただこうと考えています。
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店名:シューズラウンジGotch    
所在地: 愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目16番12号 PENCIL柳橋1F
by hiramitsu-hc | 2012-06-29 19:25 | 趣味のお話 | Comments(0)

姫路循環器・代謝疾患研究会

平成24年6月28日、姫路市で「姫路循環器・代謝疾患研究会」が開催されました。この会は今回で第6回目で、姫路市でご開業の先生方は集まられ、活発なディスカッションが繰り広げられました。西川内科医院院長の西川真司先生に座長をしていただき、基調講演では中谷病院薬剤科科長の岡田 聡先生から『透析患者での脂質管理の工夫』の演題でご講演がありました。透析患者は今では30万人にまで増加しています。その原因疾患は、以前のような慢性腎炎ではなく、脂質異常症や高血圧を合併した糖尿病性腎症が最も多くなっています。したがって透析患者の資質異常症も増加しており、今後はその管理が問題となります。今回は、臨床の現場からの様々な治療の工夫について、うかがうことができました。私は特別講演にて『脂質異常症のテーラーメード治療』の演題で、新しく改定された動脈硬化疾患予防のガイドラインの解説も含めて、新しい治療法について、紹介させていただきました。

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by hiramitsu-hc | 2012-06-28 21:03 | 講演の案内 | Comments(0)

鼎泰豐(ディンタイフォン)

セントラールタワーズ12Fに鼎泰豐はあります。このお店はニューヨークタイムズが世界ベスト100だかのレストランに選んだことで有名になった台湾の中華料理店です。私は、本店には伺ったことはありませんが、シンガポールの支店には何回か伺ったことがあります。シンガポールのお店も長蛇の列だったことを覚えています。今日は、仕事でランチを食べ損ね3時過ぎに来店したため、お店は空いていました。鼎泰豐といえばやっぱり小籠包ですが、一人で来店したので、本日は小籠包と蟹チャーハンのセットメニューを注文しました。上顎をやけどするほど熱い小籠包にしょうがを載せていただきましたが、肉汁も多くていい味でした。一部のブログに最近美味しくないとも書かれていましたが、私は満足できました。特に蟹チャーハンは絶品でした。次回も注文します。デパートの上でこれだけの味の小籠包がこの値段でいただけるなら、十分だと思いました。今度は大勢でお邪魔して10種類くらいのお料理をいただきたいです。
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鼎泰豐 (ディンタイフォン)
TEL:052-533-6030
住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ 12F
by hiramitsu-hc | 2012-06-28 16:11 | グルメなお話 | Comments(0)

pomme d' Adam(ポム・ダダン)、丸の内ホテル内

東京駅前の丸の内ホテルは、シンプルで派手さはありませんが、立地条件がよく使いやすさは抜群です。都会の喧騒を忘れるほどホテルは静かで、落ち着いた室内はとても落ち着けます。水周りやアメニティーも充実しており、自宅にいるかのように寛げます。またこのホテルでの楽しみは、メインダイニングのpomme d' Adamでの朝食です。サラダ、パン、フルーツはバイキング形式となり、フレッシュジュース、卵料理、肉類の付けあわせなどは、オーダーとなります。いつも黒豚の極太のソーセージと半熟のオムレツを注文しますが、ボリュームも満点で、とても満足できます。今日は、フルーツもマンゴーとパイナップルがとても甘くて美味しくいただけました。いつもは朝食はいただきませんが、この時とばかりにお腹一杯いただいてしまいました。今日は、昼食は抜きにしないと...。

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TEL:03-3217-1117
東京都千代田区丸の内1-6-3 丸ノ内ホテル 8F
by hiramitsu-hc | 2012-06-28 10:23 | グルメなお話 | Comments(0)

東信ゼチーア学術講演会

平成24年6月26日、長野県佐久市にて「東信ゼチーア学術講演会」が開催されました。佐久総合病院循環器内科部長の高木一生先生に座長をしていただき、『脂質異常症のテーラーメード治療』の演題で講演させていただきました。今回は、佐久市でご開業の先生方が集まられ、熱心に講演を聴いていただけました。また今回の講演会場で、私が藤田保健衛生大学医学部のバトミントン部でお世話になった菅原先生にお会いでできました。私は菅原先生と3年間ダブルスを組んでおり、色々ご指導を受けました。先生はご卒業後、順天堂大学の小児科に入局されましたが、その後地元の佐久市でご開業されたそうです。若々しい雰囲気は、大学時代と全く変わってみえませんでした。懐かしいお話を沢山することができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。
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by hiramitsu-hc | 2012-06-27 23:03 | 講演の案内 | Comments(0)

最高に美味しい生ウニ

中村区の名和社長の谷口さんは、名古屋でも有名なグルメです。本日、谷口さんが柳橋で一番美味しいと太鼓判を押す生ウニと焼き海苔、ホワイトビネガー、オリーブオイルなど色々な食材をいただきました。生ウニは北海道は赤利尻産のムラサキウニで、千歳市の有限会社イチカワ北海食品の品物でした。丁度長男の誕生日だったので、早速手巻き寿司にしていただきました。芸術的に並べられたウニは、形もきっちりと揃っており、甘み、うまみもすばらしく、生ウニとしては最高級の味わいでした。食べるのがもったいない位でしたが、あっという間にぺろりといただいてしまいました。私がいつも買ってくるウニも美味しいと思っていましたが、レベルの違う味わいでした。同じ名古屋でも買う店と品物を厳選すれば、一流品が手に入るものなのですね。
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by hiramitsu-hc | 2012-06-26 23:59 | グルメなお話 | Comments(0)

La Eternita (ラ エテルニタ)

ルーセントタワーの別棟の2Fに「La Eternita (ラ エテルニタ)」はあります。このお店は、カジュアルで人気のあるイタリアレストランですが、2階のテラスに出ることができる個室がとても素敵です。今回は14名で立食パーティーでしたが、料理も美味しくとても楽しめました。テラス席は名古屋駅前とは思えないくらい静かで、夜空を見ながらちょっとしたリゾート気分が味わえました。藤田保健衛生大学循環器内科の大槻眞嗣先生が、医学部臨床総合内科学の教授になられたので、仲間から素敵な絵をお送りしました。同窓生の先生が教授になられるというのとは、本当におめでたいことです。大槻先生は、医学部を主席で卒業された優秀な先生で、今後は医学教育も担当されるそうですので、是非元気にがんばっていただきたいと思っています。
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La Eternita (ラ エテルニタ)
TEL:052-551-2002
住所:名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー 1F
by hiramitsu-hc | 2012-06-26 22:30 | グルメなお話 | Comments(0)

テーラーメード医療を考える会

平成24年6月26日に名古屋でテーラーメード医療を考える会が開催されました。藤田保健衛生大学循環器内科の森本紳一郎教授に座長をしていただき、「糖尿病を合併した高血圧患者の治療」の演題で、講演させていただきました。高血圧治療は、医師の満足度が高く、社会貢献度も高い疾患とされていますが、実際の血圧の管理目標値への達成率を検討すると、意外に低いことが分かります。その理由として、血圧が目標値に達成していなくても主治医が満足しいているからではないかと考えます。我々臨床医は、ガイドラインを参考に、疾患の治療を行いますが、その目標値に何とかもってゆけるような工夫が大切です。特に糖尿病を合併した高血圧患者では、血圧が十分に低下していないと考えあっれています。今回は、その点について皆さんとディスカッションすることができました。
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by hiramitsu-hc | 2012-06-26 21:19 | 講演の案内 | Comments(0)

長岡一の割烹料理『いまつ』

長岡で一番の割烹料理店との評判の料亭『いまつ』に伺いました。お店は門構えからすばらしく、お店に入る前から緊張しました。店内は古いお屋敷を改造しているようですが、靴のまま中で入ることができます。私たちは、中庭の綺麗な大きなテーブルのあるお部屋に通していただきました。このお店は由緒正しいお店で、以前は新潟出身の田中角栄さんがよく利用されていたそうです。お料理は、下記のお献立のように和食なのですが、フレンチやイタリアンの雰囲気が感じられる今風のお洒落なお料理で、とても美味しくいただけました。またボリュームも満点で、食べきれないほどでした。お酒は長岡の地酒である吉乃川の純米吟醸『極上吉乃川』と久保田の『満壽』をいただきました。個人的にはシャンパーニュや白ワインをいただきたい雰囲気でした。いまつさんは、素敵なお店です。さすが長岡一の美味しさでした。是非また伺いたいです。

水無月御献立
箸染め 新生姜豆腐
酒菜  芋素麺、長いもなめこ、トマト豆乳寄せ、ローストビーフにぎり、蒸し蟹、大根餅
吸椀  鮎豆腐、白身葛打ちジュンサイ木の芽
造里  大トロ鮪、日本海鮮魚の盛り合わせ
魚料理 旬の魚西京焼き、車麩揚煮、ほうれん草ニョッキ、人参玉葱のクロスティーヌ
肉料理 和牛サーロイン和風ソース、イタリヤ風ノッペ、エジプト豆のムース掛け
食事 叩き梅、ジュンサイ、揚げ野菜の御そば
デザート いまつ特製クリームあんみつ
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by hiramitsu-hc | 2012-06-23 23:37 | グルメなお話 | Comments(0)
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