天香楼
久しぶりにお邪魔しました。このお店は杭州料理の名店で、芸能人や著名人が数多く来店されるそうです。天香楼といえば、なんと言っても上海蟹です。11月は1年で一番、上海蟹が美味しい季節です。今回もふんだんに蟹味噌を使った蟹粉拌麺をいただきました。また28年物の紹興酒はここでしかいただけない貴重なお酒です。濃い茶色で熟成感があり、アルコールを感じないすばらしい味わいでした。もう一つの名物料理が乞食鶏ですが、今回はオーブンが故障中でオーダーすることができませんでした。このお店は超高級でなかなか伺えませんが、上海蟹の季節には是非また伺いたいです。
素鵝・肴肉 湯葉・中華ハム
醉乳鴿 鳩の紹興酒漬け
龍井蝦仁 川えびの龍井いため
すっぽんのスープ
東坡肉 豚角煮
清炒蟹粉帯麺 蟹味噌麺
遠年紹興酒 紹興酒