平光ハートクリニック

ブログトップ | ログイン
名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

自家製らっきょう

今年もらっきょうを漬ける季節になりました。我が家は、家族皆がらっきょうが大好きなので、毎年1年分のらっきょうを漬けます。鳥取産の土付きらっきょうを2kg使いました。表面の薄皮をむいて、一掴みの塩をまぶしてよく揉んで一晩休ませます。翌日よく水で洗って塩を流し、ざるにあげます。水、氷砂糖と米酢で作った甘酢に漬ければ出来上がりです。2〜3週間漬ければ、食べられます。やはり自家製は美味しいものです。みなさんもぜひ挑戦してみてください。
自家製らっきょう_a0152501_18563740.jpg
自家製らっきょう_a0152501_18564461.jpg

by hiramitsu-hc | 2014-06-08 17:57 | 趣味のお話 | Comments(0)
line

講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


by hiramitsu-hc
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite