平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

ショウガの甘酢漬け(ガリ)

私は、おすし屋さんで出るショウガの甘酢漬け(ガリ)が大好きです。何とか自宅でできないかと調べてみると、とても簡単に作れることがわかり、毎年自家製のガリを楽しんでいます。1年でこの時期にしか出てこない『新ショウガ』で作ります。今回は、ガリの作り方をご紹介します。

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ガリの作り方
1.皮をむいたショウガを薄くスライスします。繊維を切る方向でスライスするとフカフカの柔らかい食感になるので、私は繊維に沿って切るのが好きです。
2 熱湯にさっと通します。辛めが好きな方は30秒、甘目が好きな方は3分くらい。我が家は1分30秒湯通しします。、冷たい水でよく洗い、あくを取ります。その後、水分が切れるまで陰干しします。
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3 甘酢を作ります。米酢(内堀酢がお勧め)1カップに砂糖大さじ5杯、塩小さじ1/2杯を混ぜて、火にかけ調味料を溶かし冷ましておきます。しょうがを甘酢につけて、煮沸した清潔なビンに入れます。
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4 数時間もするときれいなピンク色に変わってきます。色が変わればもう食べられます。
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 作り立てでなくても半年くらい味も変わりませんので、我が家では毎年大量に漬けて、手巻き寿司の時にいただいています。皆さんも是非、作ってみてください。自家製はいいものですよ。
by hiramitsu-hc | 2014-05-23 22:46 | 趣味のお話 | Comments(1)
Commented by 履歴書の見本 at 2014-06-11 11:53 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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