アルキオーネ
お料理はとても斬新で、芸術的なお料理が次々と出されました。ワインもすごいワインのオンパレードで、9名で12本のワインをいただきました。
Menu de Alcyone
鯖 カラスミ 紅玉
しめ鯖を乾燥させたリンゴとカラスミで挟んだ一品でした。斬新な味から始まりました。
フォアグラ・チェリー
フォアグラのムースをチェリーのソースで包んだ一品、木の枝に見立てたカカオのビスケットと合わさって、まさに芸術品でした。フォアグラはアイスクリームのような食感でした。ゲブルツに良く合いました。
天然すっぽんのコンソメとそのトルテッリ
イタリアンですっぽん?と思いましたが、これが絶妙な味わいでした。すっぽんの味がしっかり出たコンソメは、トレビアーノにぴったりでした。
白トリュフのタヤリン
生クリームのソースと白トリュフの香りが口一杯に拡がりました。最高の味わい。どんぶり鉢一杯、いただきたい美味しさでした。やはり白トリュフの香りはすごいですね。
鮟鱇のローストとそのトリッパのトマト煮
鮟鱇は大好きですが、炭火でローストしていただいたのは初めてでした。香ばしい焼き上がりで、お肉のような味わいでした。
熊本赤牛サーロインの炭火焼き
柔らかく、ジューシーなのに脂濃くなく、美味しくいただけました。イタリアの赤ワインに負けない味わいでした。
イタリア産チーズ
食べきれないほど大盛りのチーズでした。ゴルゴンゾーラとトロッケンベーレンアウスレーゼのマリアージュは最高でした。
イチゴのタルト アルキオーネスタイル
感動的なドルチェでした。これ最高です。このお店のドルチェはすごいと思います。
Sparkling
RUINART Blanc de Blanc 蜂谷先生
White
Gewurztraminer Lunare 2010 Terlano 祖父江先生
Trebbiano d'abruzzo2009 Valentini 岩田先生
Were Dreams 2007 Jermann 平光
Dutton Ranch 2000 Kistler 蜂谷先生
Red
Fontodi 2006 Flaccianello 平光
D'alceo 2003 Castello dei Rampolla 祖父江先生
Sori San Lorenzo 2000 GAJA 蜂谷先生
Masseto 1999 Tenuta dell'Ornellaia 可児先生
Sassicia 1997 Tenuta San Guido 加藤先生
Barolo 1964 Francesco Rinald 長谷川先生
Dessert
Trckenbeeren Auslese Number 10 2006 Alois Kracher 祖父江先生
アルキオーネ
TEL:734-4006
住所:名古屋市千種区桜ヶ丘50