平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
真心のこもったハートフルな医療を提供します

平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

アルキオーネ

最近話題の素敵なリストランデ『アルキオーネ』に伺いました。お店は、星ケ丘と一社の間大通り沿いにありますが、周りは静かな住宅街で落ち着いた雰囲気です。今回は、ワイン好きの祖父江先生が幹事をされ、沢山のワインを持ち込んで、今年初めてのワイン会となりました。
お料理はとても斬新で、芸術的なお料理が次々と出されました。ワインもすごいワインのオンパレードで、9名で12本のワインをいただきました。
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Menu de Alcyone
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鯖 カラスミ 紅玉
 しめ鯖を乾燥させたリンゴとカラスミで挟んだ一品でした。斬新な味から始まりました。
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フォアグラ・チェリー
 フォアグラのムースをチェリーのソースで包んだ一品、木の枝に見立てたカカオのビスケットと合わさって、まさに芸術品でした。フォアグラはアイスクリームのような食感でした。ゲブルツに良く合いました。
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天然すっぽんのコンソメとそのトルテッリ
 イタリアンですっぽん?と思いましたが、これが絶妙な味わいでした。すっぽんの味がしっかり出たコンソメは、トレビアーノにぴったりでした。
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白トリュフのタヤリン
 生クリームのソースと白トリュフの香りが口一杯に拡がりました。最高の味わい。どんぶり鉢一杯、いただきたい美味しさでした。やはり白トリュフの香りはすごいですね。
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鮟鱇のローストとそのトリッパのトマト煮
 鮟鱇は大好きですが、炭火でローストしていただいたのは初めてでした。香ばしい焼き上がりで、お肉のような味わいでした。
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熊本赤牛サーロインの炭火焼き
 柔らかく、ジューシーなのに脂濃くなく、美味しくいただけました。イタリアの赤ワインに負けない味わいでした。
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イタリア産チーズ
 食べきれないほど大盛りのチーズでした。ゴルゴンゾーラとトロッケンベーレンアウスレーゼのマリアージュは最高でした。
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イチゴのタルト アルキオーネスタイル
 感動的なドルチェでした。これ最高です。このお店のドルチェはすごいと思います。
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Sparkling
RUINART Blanc de Blanc 蜂谷先生
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White
Gewurztraminer Lunare 2010 Terlano 祖父江先生
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Trebbiano d'abruzzo2009 Valentini 岩田先生
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Were Dreams 2007 Jermann 平光
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Dutton Ranch 2000 Kistler 蜂谷先生
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Red 
Fontodi 2006 Flaccianello 平光
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D'alceo 2003 Castello dei Rampolla 祖父江先生
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Sori San Lorenzo 2000 GAJA 蜂谷先生
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Masseto  1999  Tenuta dell'Ornellaia 可児先生
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Sassicia 1997 Tenuta San Guido 加藤先生
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Barolo 1964 Francesco Rinald 長谷川先生
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Dessert
Trckenbeeren Auslese Number 10 2006 Alois Kracher 祖父江先生
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アルキオーネ
TEL:734-4006
住所:名古屋市千種区桜ヶ丘50
by hiramitsu-hc | 2014-01-09 23:59 | グルメなお話 | Comments(0)
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講演会のお知らせや、日々の思う事等を書いていきます。


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