平光ハートクリニック

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名古屋市南区にある循環器内科・内科・小児科の平光ハートクリニック
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平光ハートクリニック 院長 平光伸也のブログ  hiramitsu.exblog.jp

美味しいコーンスープの作り方

夏になると、トウモロコシをよくいただきます。最近のトウモロコシは、甘味のあってとても美味しいものが多くなりました。しかしトウモロコシは自分の養分を消費してしまう植物なので、摘んだその日にいただかないと、どんどん美味しくなくなってしまいます。30本もいただくと、とても食べきれません。我が家では、頂いたその日にコーンスープを作ります。根気のいる作業ですが、簡単ですし、とても美味しいので作り方をご紹介します。
まず、トウモロコシを蒸します。決して茹でないでください。時間は5分くらいで十分
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包丁で、丁寧に実を削ぎ落とします。
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ミキサーでとろりとなるまで、粉砕します。
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粗い網から細かい網まで使用して、丁寧に裏ごしします。
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牛乳と水を温めて、混ぜ合わせれば、出来上がりです。
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小麦粉とバターを炒めて、ポタージュにしても美味しいのですが、コーンの味がやや隠れてしまいます。

残ったスープの素は、凍らせておけば、また次回に美味しくいただくことができます。
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最近流行りの生食用のトウモロコシであれば、生のまま同じ作り方をすればOKです。
簡単ですので、一度作ってみてください。
by hiramitsu-hc | 2013-08-24 15:14 | 趣味のお話 | Comments(1)
Commented by 添え状 at 2013-12-15 10:49 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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