居酒屋 大江戸(大須)
大皿からは、定番のポテトサラダをいただきました。これがお美味しいのです。
本日のお作りで一押しは、生のトリガイでした。トロトロの食感が絶品でした。
イカとカラスミの和物は、シャンパーニュが進みました。
旬のつくしの卵とじは、懐かしい味わいでした。
海老のソテーは、海老の殻で取られた濃厚なスープをバケットに付けていただきます。これ、全くフレンチでした。
筍団子は、サクサクの筍ともっちりした団子の相性がグッドでした。
鳥の和風ハンバーグはつくねの感覚で、ニュートンのシャルドネによく合いました。
生の中トロのお作り。これが1000円以下で食べられるお店は、大江戸さんだけだと思います。
鮪のカルパッチョ。これをバケットに乗せていただくと、最高のワインのお供となります。
味噌串かつ。これは名古屋の定番です。生のキャベツを串で刺しながらいただきます。
カニクリームコロッケ。私の得意料理ですが、大江戸さんのには、負けたかも。
絶品。デミグラスソースのかかったメンチカツ。これは絶対食べて下さい。最高です。
麻婆豆腐。どうしてこんなに美味しい麻婆豆腐が作れるの。マーとラーがちゃんと入った麻婆豆腐は、一流店でもなかなかいただけません。大江戸、おそるべし。
穴子の押し寿司。ふわふわの穴子が、絶品。一流のお寿司屋さんにも負けていません。
特性カレーライス。〆にはこのカレーライス。本当に美味しい。
ポメリーキュベルイーズ1999。居酒屋で、プレステージのシャンパーニュをいただく。最高のひとときです。
ニュートン・シャルドネ・アンフィルター2008。居酒屋では、しっかりして分かりやすいワインが合います。
これだけの種類のお料理が、これだけのクオリティーで一度にいただけるお店は、大江戸以外にないと思います。明日も伺いたいです。
居酒屋 大江戸
TEL:052-251-1951
住所:名古屋市中区大須3-8-26