伊勢神宮外宮の沿道にCocotte 山下はあります。ご自宅を改装されたような小さなお店は、カジュアルな雰囲気で、とてもリラックスできます。今日は日曜日のお昼のためか、若いカップルで満席状態でした。席が空いたら携帯に電話しますといわれて、近くの町並みを見ながら時間をつぶしていました。ここは、ココット料理の専門ですが、お昼はランチコースが中心のようです。どうしても鮑が食べたかったので、鮑のステーキ、リゾット添えを注文しました。鮑のステーキはLサイズで、プリプリ、コリコリでとも美味しい1皿でした。鮑の肝のソースとリゾットがとても良く合い、グラスでいただいたソービニオンブランとの相性も抜群でした。また鴨とネギのサラダとウニのクリームパスタもいただきました。お皿一杯のボリューム満点のサイズで、パルメジアーノレジアーノやバルサミコソースとよくマッチしたお料理でした。ウニのクリームソースは、すばらしい1皿でした。細めのパスタはシコシコ、コリコリでとても腰があり、たっぷりのウニと生クリームで濃厚な味わいに仕上がっていました。3人でシェアして、丁度良いくらいでした。小さなビストロで、町の皆さんに人気のあるお店のようでした。
Cocotte 山下 (ココット山下)
TEL 0596-25-9910
住所 三重県伊勢市本町19-21